Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы филипов.doc
Скачиваний:
8
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
216.58 Кб
Скачать

1. Инженерно-технические достижения в строительстве XIX в.

Вторая половина XIX века была началом новой эпохи в строительном деле. Возникает потребность во множестве новых типов сооружений (бурное развитие промышленности) – промышленных цехах, железнодорожных вокзалах, крытых рынках, больших универсальных магазинах, выставочных залах, конторских и банковских зданий. Изменяются и типы жилищ – создаются многоэтажные дома («доходные дома»). Заказчики – предприниматели требовали не только экономии, но и сокращения сроков возведения зданий.

В строительстве стали использовать: железо, стекло и сталь, методы индустриального производства – возможность применения стандартных элементов и деталей. Массивный бетон был известен в античном Риме, но принципиальное значение имело сочетание бетона с металлической арматурой, давшее универсальный материал с неограниченными возможностями. В 1867 году французский садовник Манье взял патент на особо прочные кадки для крупных растений, изготовляемых из бетона, укрепленного стальными сетками. И после этого железобетон стали применять в строительстве. Получает развитие металлические каркасные конструкции, впервые примененные для промышленных построек в первой половине XIX века в Англии и во Франции возникают многоэтажные фабричные корпуса, имеющие металлический каркас. Это приводит к экономии материала, времени строительства, более удобная организация производства – в место массивных каменных стен или столбов заменявших помещения, внутри здания оставались тонкие чугунные или стальные стойки.

Международные выставки стали демонстрацией преимущественно индустриального строительства. Для первой международной выставки в Лондоне в 1851 году садовод Пэкстон построил хрустальный дворец. Но роль подлинного манифеста новой строительной техники сыграла Эйфелева башня, сооруженная французским инженером Густавом Эйфелем для всемирной выставки 1889 год в Париже. Собранная из стальных элементов эта постройка высотой 300 метров, была закончена менее чем в 1,5 года, на этой же выставке был «Дворец машин».

  1. Объемно-планировочное и конструктивное решение Хрустального Дворца Дж.Пэкстона.

Пэкстон один из первых справился с задачей, с которой не могли справиться передовые архитекторы Европы. Здание возводилось в течение трех месяцев. Вся конструкция собиралась на месте. Он не был архитектором. Каркасное здание из чугуна, стойки и балки, образовывали гигантскую теплицу, не было систем охлаждения и вентиляции. В нем отсутствует беззапорная перекрытие больших пролетов. Пролет арок центрального нефа равен всего 22 метра, перекрытие боковых пролетов опирается на многочисленные часто поставленные колонны. Все детали сооружения типизированы. Так, например, все оконные стекла боковых фасадов одинакового размера. Это облегчает их замену в случае повреждения. Здание сильно нагревалось, создавая парниковый эффект. В 1936 году сгорел.

В Хрустальном дворце размещалась выставка садоводства. На Всемирной выставке в Лондоне, в 1851 году.

Базой для создания блин дворца послужило высокоразвитая английская индустрия. В основе проекта лежит применение системы производства сборных элементов – серийное изготовление стандартных частей. Проект здания был привязан к стандартному единому элементу – листу стекла максимально возможного размера 1,25 метра.

Пэкстон разделил все здание на части посредствам системы малых сборных элементов заводского изготовления. Они состояли из деревянных рам для стекла, железных решетчатых балок, на которые опирались листы стекла, чугунных опорных стоек. Деревянные металлические элементы конструкций были изготовлены на разных заводах и смонтированы на строительных площадках в Лондоне.

Благодаря такой технологии здания равно примерно по площади четырем соборам Святого Петра, было сооружено в течение 6 месяцев. Длина 563 метра. Полуциркульный свод имел декоративный каркас и пролет 22 метра. Это было первое в истории здание больших размеров, построенное из стекла, железа и дерева с каркасом из чугунных и железных балок, точно смонтированных на болтовых соединениях.

Равноценным сооружением можно считать лишь павильон машиностроения на выставке в Париже в 1889 году. Выставочный зал длинной 72000 м2. Был построен за 3,5 месяца. Перекрытие боковых пролетов опирается на часто поставленные колонны. Все детали сооружения типизированы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.