Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
_2_3_4_5_6_8_12_13_14_15_16_18_22_24.docx шпоры...docx
Скачиваний:
4
Добавлен:
07.12.2018
Размер:
87.17 Кб
Скачать

1.Классификации видов деятельности (с.Л. Рубинштейна, б.Г. Ананьева,

М.С.Кагана, предметно-функциональная классификация видов деятельности),

педагогический аспект проблемы.

Это один из методов научного познания. Наиболее известны классификации Рубинштейна и Ананьева. Виды деятельности систематизируются по 3ем признакам. В первой классификации – по признакам, которыми выступают игра, учение, труд; во второй – познание, труд, общение.

Каган: преобразовательная деятельность, познавательная деятельность, коммуникативная деятельность (общение).

Рубинштейн. Что бы человек ни делал – всё игра. После игры начинается период, в котором преобладает учение. Затем просматривается общение.

У Кагана: исчезает труд, появляется преобразующая деятельность, вводится ценностно-ориентационная деятельность.

Классифицировать – значит относить ту или иную деятельность к аналитическому ряду. Игра, учение, труд – это не аналитический. А синтезирующий ряд.

Ананьев показал, что в игре человек учится, трудится и общается. Ведь учение – всегда труд. Он ориентируется на сущностные потребности человека, произошедший в замене учения на познание.

Предметно-функциональная классификация видов деятельности.

Деятельности могут быть разными и при условии неизменности предмета. Виды деятельности в своем предметном многообразии группируются по признаку сущностных, предметно-функциональных потребностей человека.

Предметно-функциональные потребности: познание, преобразование, взаимодействие, самоутверждение, самовыражение.

Предметно-функциональными мы называем потребности, которые реализуются в предмете, способном выполнить функцию их удовлетворения.

2..Образовательные потенциалы фронтального взаимодействия на уроке;

поурочный балл.с.324-327; с.252; пример с цв. жет. с.384-385

Фронтальное взаимодействие учителя с учащимися в современной педагогической практике является наиболее употребительной формой речевого образовательного взаимодействия. В процессе урока редко удается наблюдать деятельность учителя, реализующуюся только в одной речевой форме. Чаще всего это преобладание одной из форм с переходами в иные, что выступает приемом активизации внимания учащихся. Смена монологической речи, например, на фронтальное взаимодействие активизирует класс. Чередование форм снимает утомление, включает в работу притупившееся восприятие. Но аналитический подход в познании требует рассмотрения каждой речевой формы отдельно. Сначала проанализируем фронтальное взаимодействие учителя с учащимися.Фронтальная работа имеет внешнее выражение в быстром, динамичном и кратковременном индивидуальном контакте учителя в небольшой срок с большим числом учащихся, в процессе которого последние должны по возможности лаконично отреагировать на обращение учителя (хотя, конечно, темп и ритм задаются произвольно). Это могут быть ответы на вопросы, суждения учителя, устный счет, фонетические упражнения и т. п.

Одна из особенностей фронтальной работы состоит в том, что учитель может не задерживаться во взаимодействии с учеником, который не сумел ответить или не сумел ответить быстро, хотя при этом следует выдерживать разумную паузу в ожидании ответа. Если ученик затрудняется ответить, то учителю следует, динамично выразив соответствующее отношение к ситуации, преимущественно подбадривающее и доброжелательное (чаще мимикой, жестом, взглядом или словом), быстро обратиться к другому, третьему, четвертому учащемуся, пока не получит правильного ответа, требуемого суждения, точного произношения, решения и т. п. При этом следует в некоторых случаях обязательно вернуться к ученикам, которые не отреагировали вовремя, желательно к каждому из неответивших. Им можно предложить (в темпе) подтвердить или опровергнуть ответ одноклассника, высказать суждение на его ответ, повторить правильный ответ или правильное произношение (если, например, это иностранный язык) и т. п.При проведении фронтальной работы учителя не должны смущать неточные или далекие от требуемых ответы учащихся. Дело не только в том, правильно или неправильно ответил ученик, а в том, что он принимает участие в работе, думает, решает, делает выводы, включает в работу память, чувства, он включен в деятельность. После ряда неточных ответов обязательно кто-то найдет верную мысль, сделает правильные выводы, даст правильный ответ. Задача педагога в данном случае — акцентировать внимание всего класса на правильном ответе.

Многие учителя во фронтальной работе активно перемещаются по классу. Фронтальное взаимодействие может охватывать в короткий срок более двух третей современного класса или небольшую группу в целом при многократном обращении к одним и тем же учащимся.Фронтальное взаимодействие - универсальная педагогическая методика, применение которой позволяет достигать педагогические цели широкого диапазона. Фронтальное взаимодействие потенциально тремя основными функциями: процессуально-педагогической, дидактической и воспитания. При умелом применении фронтального взаимодействия с учащимися на уроке достигаются такие процессуально-педагогические цели, как полное включение всего класса, всей группы учащихся в учебную деятельность, в совершение предметных, действий познания, организация соответствующего поведения.

Особенность методики фронтального взаимодействия состоит не только в том, что в нем активные формирующие процессы происходят за счет включенности в предметную, познавательную деятельность, но и в том, что они усиливаются благодаря постоянной готовности учащихся к динамичному предметному взаимодействию с учителем. У учащихся интенсифицируются такие психологические процессы, как обостренное внимание, со-средоточенность, активная мыслительная деятельность, собранность, готовность к активной объективации знаний и т. п. Эти психологические процессы при соответствующей организации педагогического процесса ведут к формированию соответствующих качеств личности (активности, внимательности, умственных умений и навыков и т. п.), к реализации соответствующих педа-гогических целей.При выдвижении целей обучения фронтальное взаимодействие выступает эффективным дидактическим средством. Оно может служить выявлению знаний, эффективному их закреплению, расширению познавательного, информационного диапазона учащихся, быть эффективной опорой при введении нового материала и т. п. Фронтальное взаимодействие как педагогическая методика применимо на уроках практически по всем учебным предметам. Фрон-тальный способ взаимодействия после нескольких опытных применений учителем легко усваивается и принимается учащимися.Следует разводить понятия метод, прием, методика и средство фронтального взаимодействия на уроке.Метод фронтального взаимодействия — это практика, ре-альный педагогический процесс со сложной структурой, в котором само взаимодействие учителя с учащимися является хотя и главным, сущностным, но всего лишь одним из компонентов структуры процесса метода.Фронтальное взаимодействие как педагогический метод эффективно прежде всего в учебной деятельности на уроке. Эффективность метода (или приема) фронтального взаимодействия обусловливается местом и временем проведения урока, содержанием учебного предмета, возрастом учащихся и многим другим.

Фронтальное взаимодействие как педагогический прием, в отличие от метода, рассматривается при его локальном применении учителем в педагогическом процессе для достижения частных, процессуальных целей на одном или нескольких уроках.Методика понимается и рассматривается как отражение метода, практики либо как ее предвосхищение в той или иной фор-ме. В данном случае рассматривается методика фронтального взаимодействия в форме рекомендаций и анализа его функциональных оттенков. Методика — это сложное многофункциональное педагогическое средство, предназначающееся для достижения комплекса педагогических целей, в отличие от простых, монофункциональных средств.Фронтальное взаимодействие следует рассматривать как частную педагогическую методику, входящую в общую методику К. А. Москаленко, «липецкого опыта».Со способом фронтального взаимодействия связаны такие понятия, как поурочный балл, работа учащихся с места и ряд других.Поурочный балл – это оценка работы ученика не за полный индивидуальный ответ, а за работу в течение всего урока по впечатлениям, которые произвели на учителя ответы ученика во фронтальном взаимодействии.Методика работы с цветными жетонами - карточками меняет дело: весь урок стимулируется активность учащихся. Получив красный жетон («отлично»), ученик должен позаботиться о сохранении и закреплении этой оценки до конца урока. Снижение активности в работе может привести к накоплению других цветов. Общая оценка сразу снижается. Ученик побуждается быть внимательным и работать весь урок. Эта методика позволяет оценить работу на уроке большого числа учащихся, а интенсивность оценочного взаимодействия побуждает учеников готовиться к каждому уроку.

Билет №8

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.