Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
курсачок.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.12.2018
Размер:
194.05 Кб
Скачать

1.3. Вклад ж. Кальвина в Реформационное движение.

Кальвинизм - это название религиозно-философской системы, генератором фундаментальных идей, которые и наиболее ярким выразителем был Жан Кальвин. Его богословские взгляды, как и взгляды некоторых других деятелей Реформации являются своеобразным возрождением августинианства, но именно Кальвин в 16 веке наиболее основательно систематизировал их и обосновал практическое применение.

Жан Кальвин родился 10 июля 1509 г. в городе Нуайон во французской провинции Пикардия. В возрасте 14 лет был послан отцом, адвокатом Жераром Ковеном, в Парижский университет для изучения гуманитарных наук и права. Однако, после смерти отца он бросает изучение гуманитарных наук, вдается в теологию. Летом 1531 года уезжает в Париж, где продолжает самостоятельное образование. Получал незначительные доходы от двух церковных приходов. Весной 1532 года публикует за собственные средства свой первый научный труд — комментарии к трактату Сенеки «О кротости». В 1532 году получил в Орлеане докторскую степень.

В этом же году он становится протестантистом, первые свои лекции читает в лавке знакомого купца. В следующем году пишет труд «О христианской философии» для Николя Копа, против обоих ведутся дела, оба обязаны покинуть Францию. Кальвин намеревался вернуться, но после известия о повешении шести протестантистов (в январе 1535) навсегда забывает эту мысль.

Кальвин поселяется в Базеле, где жили многие французские эмигранты. Живёт под чужим именем. Принимает участие в переводе Библии на французский язык, заканчивает свой труд «Наставление в христианской вере». «Наставление в христианской вере» впервые было издано в 1536 году в Базеле. Основные идеи, изложенные в сочинении: каждая церковная община должна пользоваться самоуправлением в делах веры, самостоятельно организовывать свое церковное управление, охранять свою веру.

Весной 1536 года Кальвин посещает город Феррара, живёт при дворе герцогини Феррарской Рене, дочери короля Людовика XII. Кальвину удалось склонить герцогиню к реформации; их переписка продолжалась до его смерти. Из Италии Кальвин вернулся в Нуайон, планирует переехать в Базель. Из-за войны поехал в Базель через Женеву. В Женеве его старые друзья распространяют слух о том, что в городе присутствует автор «Наставления о христианской вере». Кальвин начинает читать проповеди, постепенно зарабатывая авторитет и получая жалования.

Кальвин пишет «Катехизис» — краткое изложение своих взглядов на реформацию. В 1537 году Катехизис единогласно был принят городским советом, и граждане Женевы начали приносить присягу новой формуле веры. Если Мартин Лютер начал протестантскую Реформацию церкви в 16 веке по принципу «убрать из церкви всё, что явно противоречит Библии», то французский юрист Жан Кальвин пошёл дальше — он убрал из церкви всё, что в Библии не требуется. Поэтому протестантская Реформация церкви по Кальвину — кальвинистское богословие — характеризуется склонностью к рационализму и часто недоверием к мистике:

  • Толкование Библии на основе только Библии. Любое место Библии толкуется кальвинистами не с позиций какого-либо человеческого авторитета (будь то Папа Римский, православный священник, пастор, руководитель какой-то религиозной организации и т. п.), а исключительно с помощью авторитета Божьего — других мест Библии, как, по мнению кальвинистов, это делал Иисус Христос

  • Признание богодухновенности только Священного Писания — Библии, откуда следует признание погрешимости любых церковных соборов (Все синоды и соборы, созываемые с апостольских времен, будь то общие или поместные, могут ошибаться и многие ошибались, поэтому их решения не являются сами по себе правилами веры или практической деятельности, но принимаются в помощь им)

  • Отсутствие монашества. Потому что, по мнению кальвинистов, Бог создал мужчин и женщин для создания семьи и рождения детей.

  • Отрицание необходимости помощи духовенства в спасении людей, ликвидация церковной обрядности (во время богослужения не звучит протяжная духовная музыка, не возжигаются свечи, в церквях отсутствуют настенные изображения)

  • Принятие доктрины предопределения

В городе устанавливаются строгие порядки, у Кальвина и реформаторов появляется оппозиция и после выбора нового совета в феврале 1538 г. Кальвина выгоняют из города, он отправляется в Страсбург. Там он пишет вторую книгу «Наставлений», а тем временем во Франции пытаются восстановить старую церковь, ближайшие сторонники Кальвина убиты. 21 сентября 1540 года совет Женевы принимает решение просить Кальвина вернуться в Женеву. Совет пишет несколько писем Кальвину, посылает делегатов, и летом 1541 года Кальвин принимает решение вернуться в Женеву и 13 сентября делает это9.

В Женеве Кальвин представил проект устава церкви, который был утверждён 20 ноября Генеральным собранием граждан. Устав предусматривал избрание 12 старейшин, которые должны были надзирать за жизнью членов общины. В руках старейшин концентрировалась судебная и контролирующая власть. Всё государственное устройство Женевы получило строгий религиозный характер. Постепенно вся городская власть концентрируется в малом совете, на который Кальвин имел неограниченное влияние.

Широко применялась смертная казнь. С 1542 года по 1546 год в Женеве было принято 58 смертных приговоров и 76 декретов об изгнании из города. Самым известным актом расправы над неугодными является казнь антитринитария Мигеля Сервета.10

В 1555 году были разгромлены последние противники Кальвина — либертины. За время жизни Кальвина в Женеве в городе постепенно установился режим, напоминавший теократическую диктатуру. Его так и называли — «Женевский папа». Тем не менее, организация Кальвинистской церкви сохранила сравнительно демократический характер.

Кальвин, несмотря на идею об угодности зажиточного человека Богу, не считал достойным подчеркивать свою зажиточность. Постепенно в Женеве не осталось ни одного театра, зеркала разбивались за ненужностью, изящные прически подвергались всеобщей обструкции.

Женева превратилась в центр реформации. Реформаторские идеи Кальвина не только получили широкое распространение в Швейцарии, но вскоре стали популярны во многих странах мира. В 1559 году Кальвин открыл Женевскую академию — высшее богословское заведение для подготовки проповедников. Кальвин ведёт активную церковную деятельность. Переписывается с европейскими аристократами, продолжает читать лекции и проповедовать. 6 февраля 1564 года Кальвин из-за болезни не смог завершить свою лекцию.

Жан Кальвин умер 27 мая 1564 года в 8 часов вечера. Он был похоронен без церемоний, без памятника на могиле. Вскоре место его захоронения было утеряно. 11

Тем не менее, можно сказать, что Жан Кальвин решил некоторые задачи Реформации, которые ставил перед собой. Он видел в церкви излишние богатства, поэтому стремился сократить их. Очевидно, что ликвидация песнопений, отсутствие в храмах свеч и икон прямо намекает на решение данного вопроса. Превыше того Кальвин ставил идею о предопределении, и, как мы видим, данная доктрина так же была введена в его учение. Своим учением Кальвин затмил широкую деятельность, говоря о том, что никакой авторитетный папа не может толковать деяния Господне (ведь это делать мог только Иисус). Между тем, в своем учении Жан Кальвин запретил монашество, так сильно развивавшееся в средневековье, обусловив это тем, что мужчины и женщины рождены для создания семьи. Что касается современной жизни, то кальвинизм в чистом виде не присутствует не в одной стране, однако, основные вероучительные положения кальвинизма присутствуют в учении реформатов, пресвитериан, конгрегационалистов и ряда других протестантских деноминаций.

В России эти деноминации входят в Союз евангелическо-реформатских церквей (с 1991 г.), возглавляемый Синодом и Епископальной консисторией.

Вывод по 1 главе.

Как мы видим из первой главы – реформация не возникала из ниоткуда, появлению реформации предшествовало социально-экономическое развитие стран Европы XVI века. Во-первых, это феодальный кризис. Зарождавшиеся на тот момент капиталистические отношения не могли идти бок о бок с устаревшим феодализмом, новые формы производства и хозяйствования, выгодные, как капиталистам, так и простым гражданам, не давали шанса феодальному устройству государства. Во – вторых, нужно отметить XVI век, как век промышленного прогресса. Появляются новые изобретения, а годами раньше были совершены кругосветные путешествия, Европа начинает владеть новыми колониями. И, колонии, конечно же, приносят хороший доход государствам. И третья, пожалуй, самая важная для религиозной реформации причина: кризис духовенства, как сословия, кризис папства. Пользуюсь невежеством населения, папы, давя на религиозные чувства, вынуждали население платить огромные деньги в пользу церкви. Прогрессивное население не устраивало количество земель, которыми владела церковь и, которые она получала без особого труда. Еще одним огромным пунктом недовольства к папству стало введение индульгенции, то есть, право обыкновенного земного человека покупать себе место в раю. И, таким образом, в сложной сложившейся ситуации, выделяются два видных человека, которые сыграют огромную роль в реформации католической церкви в Европе.

Мартин Лютер - один из величайших реформаторов в Европе. Одно из главных достижений Лютер – составление 95 пунктов, критикующих католическую религию и публикация их на воротах одного из храмов. В своих писаниях Лютер яро критиковал индульгенцию, писал о том, что папство коррумпировано, за что, в последующем и был предан анафеме. Но на этом дело не остановилось, будучи в изгнании он предлагает идею «Мирной реформации», то есть реформации церкви без применения насилия. Его предложение не находит интереса и правительства. И после этого разгорается бюргерское восстание, целью которого явилось поставить рыцарство во главе всех сословий. После – крестьянская война, под видом реформационных преобразований крестьяне боролись за отмену крепостного права. Как мы видим, различные народные массы начинают трактовать Библию в своих интересах.

Разгорается война между католиками и протестантами, итогом которой стало примирение 1555 г. Возможно, кардинальных изменений в церкви Мартин Лютер и не добился, но государство гарантировала свободу выбора религии.

Что же касается личности Жана Кальвина, то нужно сказать, что он был кардинальным реформатором. Будучи студентом юридического факультета, Кальвин бросает это занятие и уходит в богословие. Принимая протестантизм, получив докторскую степень, Ж. Кальвин начинает свою реформаторскую деятельность в лавке местного купца.

Затем Кальвин пишет свой известнейший катехизис, в основу которого вкладывает идею уничтожения монашества, сокращения богатств церкви, идею признания Бога выше, нежели авторитета любой папской власти. Жители Женевы скоро присягают новой религии. В своем учении, как выражался Ж. Кальвин, он «убирает всё, что противоречит Библии». Учение Кальвина постепенно охватывает весь мир, его начинают называть «Женевским папой». Он продолжает читать лекции на протяжении всей жизни. Но, однако, умерев, был похоронен без почестей, место его захоронения было скоро забыто.

Таким образом, мы видим, что папство, потерпев этический кризис, терпит и кризис реформационный. Учения Лютера вводят в смятение людей, приводят к войне протестантов с католиками. Учения Кальвина отражаются на рыцарстве, крестьянстве: те выступают в своих интересах. Веками накопленное богатство церкви уничтожается. Авторитет пап, соответственно, низко падает. Церковь никогда не была в таком бедственном для нее положение (вспомним средневековье – «полёт церкви»). Папам, как и католичеству в целом, нужно было восстанавливать свой авторитет. Тут были хороши все методы. А как же происходило обновление католицизма и борьба папства с реформацией будет рассмотрено во второй главе.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]