Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
курсачок.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.12.2018
Размер:
194.05 Кб
Скачать

43

Министерство образования и науки рф башкирский государственный педагогический унивеситет им. М. Акмуллы

Институт исторического и правового образования

КУРСОВАЯ РАБОТА

Контрреформация как обновление католицизма

Выполнил:

Студент IV курса

История ОЗО на базе СПО

Аблязов П.Н.

Научный руководитель:

Евдокимова А. А.

УФА - 2011

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………...3

Глава I Реформация

    1. Истоки Реформации………………………………………………………..6

    2. Деятельность Мартина Лютера…………………………………………..10

    3. Вклад Ж. Кальвина в Реформационное движение……………………...15

Вывод по 1 главе…………………………………………………………………20

Глава II Контрреформация

    1. Монашеские ордена времен контрреформации………………………..23

    2. Вселенские соборы эпохи реформации…………………………………28

    3. Реорганизация инквизиции……………………………………………...33

Вывод по 2 главе…………………………………………………………………37

Заключение ………………………………………………………………………39

Список литературы………………………………………………………………41

Введение.

Религия всегда была неотъемлемой частью существования человеческого общества. В средневековье роль церкви возросла до таких высот, что ее авторитет был выше авторитета монарха. Однако, воровство, блуд, внутрицерковный беспредел священников резко подорвал их авторитет. К тому же общий кризис Европы, становление нового класса буржуазии, окончательно подорвали авторитет церкви. В Европе начинается эпоха реформации. Эпоха коренных перемен, как в структуре церкви, так и в структуре нового общества. А затем контрреформация, борьба папства с реформацией, возращение к архаике католицизма. Поэтому значимость темы контрреформации, как обновления церкви, очевидна: это один из больших этапов в становление нового европейского общества.

Целью данной работы является: изучить период реформации – контрреформации, выяснить, в чем заключалось обновление католической церкви.

Задачи данной курсовой работы:

  • рассмотреть причины Реформации;

  • рассмотреть основных идеологов учения о Реформации;

  • рассмотреть основные методы борьбы папства с Реформацией.

Объектом данной курсовой работы ситуация в Европе, которая привела, в свою очередь, к Реформации и контрреформации. Предмет – выявление признаков «обновленного католицизма».

Явление контрреформации оставило огромный отпечаток в мировой истории и носило глобальный, общеевропейский характер. Конечно, XVIв. и современность разделяет огромная пропасть, но несмотря на это, идея контрреформации протянула свои корни из глубины веков к каждому из нас. Она во многом воспитала основы деятельной, активной личности, а также сегодняшнее отношение к религиозной вере.

Кроме того религия по-прежнему занимает значительное место в нашей жизни, а вместе с развитием общества неизбежными становятся религиозные реформы, поэтому было бы опрометчивым забыть опыт Нового времени, приобретенного столь дорогой ценой.

Термин «контрреформация» впервые был употреблен в 1776 г. протестантским юристом из Геттингена Путтером для обозначения попыток силового возвращения к католической религии территорий, «протестантизировавшихся» в первый период Реформации. Этот термин был повсеместно принят протестентской историографией, которая понимала под ним также проявление внутренней реформы католической церкви, осуществленной Тридентским собором, папством и иезуитами.

Западная историография посвятила Реформации огромную литературу. Историей Реформации занимаются многие общества по истории религии и церкви, а также специальные общества по истории Реформации в Германии и США, на нескольких языках издается специальный журнал «Archiv fur Reformationsgeschichte».

Наконец в начале 20в. в западной науке возникло направление, которое устанавливает связь между Реформацией и социальными изменениями эпохи. Религиозно-социологическая теория М. Вебера о роли протестантской (прежде всего кальвинистской) этики в формировании “духа капитализма” вызвала в науке интенсивную полемику.

Марксистская историография в общих оценках Реформации отталкивается от характеристики, данной основоположниками марксизма, увидевших во всей совокупности социальных движений её первый акт европейской буржуазной революции. При этом наиболее интенсивно изучается народная Реформация в Германии, частично Нидерландах, Польше.

Современные иследователи все же склонны рассматривать Реформацию как религиозно-социальное движение, а не как “неудавшуюся буржуазную революцию”.

Процесс Реформации сегодня изучен достаточно хорошо, что обусловлено обилием источников и сведений, рассказывающих о том периоде.

К ним относятся множество документов того времени, такие как письмо М. Лютера “ К христианскому дворянству немецкой нации об исправлении христианства” 1520г., “Индекс запрещенных книг”, изданный папой римским Павлом 3.

Многочисленные труды лидеров Реформации (Ж.Кальвин - “Наставления в христианской вере” и комментарии к Библии, М.Лютер - тезисы, перевод Библии на немецкий язык и литургические тексты) и католических теологов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]