Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
курсачок.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.12.2018
Размер:
194.05 Кб
Скачать

Глава II. Контрреформация

2.1. Монашеские ордена эпохи контрреформации

Новые монашеские конгрегации — это общества, действующие внутри церковного общества. Это не старые монашеские ордена с их пренебрежением (часто лицемерным) к миру, а новые деятельные группы, которые пытаются «восстановить то, чего более всего не хватало Церкви, — заботу о спасении душ».12 При этом часть из них занимается попечительской деятельностью (госпитали, дома трудолюбия и призрения), а часть — преподавательско-воспитательской деятельностью. Ни те, ни другие не вмешиваются в политику и не критикуют папскую власть, более того, они глубоко вовлечены именно в духовную жизнь Церкви, как богослужением, так и благотворительностью. И хотя и в этих орденах встречаются антиподы, как, например, у театинцев — францисканец Гаэтано де Тиен и кардинал Караффа, который, став папой, применял инквизиторские методы контрреформации. Однако в целом эти ордена отнюдь не были агрессивными в своей внешней и внутренней политике (в отличие от иезуитов и василиан у униатов). Цели, которые ставили себе эти ордена это: достижение очищения Церкви путем углубления молитвы, развитие проповеди, усиление каритативной деятельности и, наконец, борьба против ересей. Именно последняя цель постепенно выступила на первый план.13

Во многом идеи монашеских орденов возникают из учений гуманистов своего времени. Об этом свидетельствует как основание и оживление университетов, так и грандиозный труд — шеститомная Полиглотта. Помимо гуманизма на контрреформацию в Европе сильнейшее влияние оказывала мистика. Ряд выдающихся испанских мистиков начинается с Франца де Осуна и через Петра Алькантарского и Хуана де Авила подходит к личности Терезы Иисусовой (1515—1582) и ее конгениальному соратнику Хуану де ла Крус, канонизированному Римской Церковью в 1926 г.40 . Сильнейшим образом эта мистика испанцев проявилась и в Игнатии Лойоле — основателе ордена иезуитов. Католическая реформация в Европе еще до деятельности Лютера вырастила ответственный и преданный национальным интересам клир, который благодаря своей богословской работе, основывавшейся на гуманизме, а также благодаря благочестию и мистическому энтузиазму сумел удержать церковное стадо от протестантских идей14.

Итак, первый крупный монашеский орден эпохи реформации - Орден Театинцев, был основан Гаэтано Тиенским в 1524 г. Он представлял собой братство молитвы и пастырской работы. Этот орден не отворачивался от мира, направлением работы его членов было пастырское окормление и приходское возрождение. Они жили суровой жизнью, проповедовали, обустраивали сиротские, больничные дома и дома для падших женщин, учили детей и принимали участие в больных и нуждающихся30 . Первоначально членов было около 60 человек, они собирались в церкви св. Сильвестра и св. Доротеи в Трастевере. Деятельность нового общества имела серьезный успех среди населения.

Театинцам запрещено было просить милостыню и вообще иметь какую-либо собственность, как личную, так и коллективную. Им предписывалось существовать только лишь на доброхотные даяния. «Самым главным в богословском смысле обстоятельством было примыкание к Церкви как к единственной хранительнице истины и святости, и ораториумы считали это единство с Церковью вполне само собой разумеющимся; точно также они не подвергали сомнению различие между личностью и саном. По сравнению с ниспровергательской, в лучшем случае неплодотворной критикой со стороны индивидуализма и субъективизма позиция ораториумов выражала первичную объективную точку зрения в рамках обязывающей церковной общины».15 Своей целью они видели реставрацию церкви и возращение ее на стадию раннехристианской общины.

В 1526 году появляется еще одна монашеская община – орден Капуцинов.

Капуцины (от итал. "остроконечный капюшон") — в католичестве — представители нищенствующего монашеского ордена, основанного в 1525 в Италии в целях противостояния Реформации. Были официально утверждены Римским Папой в 1529. Вначале входили в состав францисканцев. Обрели самостоятельность в 1619. Активно проводили политику Контрреформации. 16

Многие капуцины помогали заключенным, опекали солдат, оказывая им духовную поддержку и заботясь о раненых. Особыми заслугами отмечена деятельность Марко д’Авиано (ум. в 1699), «ангела-хранителя Гамбурга», вдохновителя императорских антитурецких кампаний и легата нескольких Римских пап.

В 1530 году в Милане появляется орден барбанитов, основой идеей которых становится попечение на бедными и больными. 17 В тоже время возникает орден Урсулы, занимавшийся религиозным воспитанием девочек. Сначала он состоял из девиц и вдов, не дававших обычных монашеских обетов и занимавшихся бесплатно воспитанием молодых девушек. В 1572 папа Григорий XIII сделал урсулинок настоящим монашеским орденом и заставил их принять правила св. Августина. Орден урсулинок быстро распространился в Италии, Германии и Нидерландах, но особенное значение получил во Франции. Перед революцией у ордена урсулинок было 14 монастырей в Париже и до 300 в остальной Франции. 18

Однако большего внимания заслуживает орден иезуитов, который возник 1534 году.

Это мужской монашеский орден Римско-католической церкви, основанный Игнатием Лойолой и утверждённый Павлом III в 1540 году. Иезуиты сыграли большую роль в контрреформации, активно занимались наукой, образованием и миссионерской деятельностью. Члены Общества Иисуса наряду с тремя традиционными обетами (бедности, послушания и целомудрия) дают и четвёртый — послушания папе римскому «в вопросах миссий». Девизом ордена является фраза «Ad majorem Dei gloriam» («К вящей славе Божией»).19

Основные принципы построения ордена: жесткая дисциплина, строгая централизация, беспрекословное повиновение младших по положению старшим, абсолютный авторитет главы — пожизненно избираемого генерала («чёрного папы»), подчинённого непосредственно папе римскому. Система морали, разработанная иезуитами, ими самими называлась «приспособительной» (accomodativa), так как давала широкую возможность в зависимости от обстоятельств произвольно толковать основные религиозно-нравственные требования. Для большей успешности их деятельности орден разрешает многим иезуитам вести светский образ жизни, сохраняя в тайне свою принадлежность к ордену. Широкие привилегии, данные папством иезуитам (освобождение от многих религиозных предписаний и запрещений, ответственность только перед орденским начальством и др.) способствовали созданию чрезвычайно гибкой и прочной организации, в короткое время распространившей свою деятельность на многочисленные страны. Слово «иезуит» приобрело переносное значение.

Члены Общества, число которых стремительно растёт, разосланы по всему миру: в христианскую Европу, взбудораженную различными движениями реформации, а также в земли, открытые испанцами и португальцами.

Главная, первоначальная цель, которую поставило себе "общество Иисуса", заключалась в подавлении реформации и в защите католической церкви против распространившегося духа сомнения и свободомыслия. В самой иерархии иезуитов преследовали всякое стремление к уступкам, соглашениям и внутреннему обновлению церкви. Они стремились к своей цели с одной стороны проповедью, исповедью, воспитанием подрастающего поколения, отстранив от него постепенно другие ордена, с другой - развитием своеобразных учений о грехе, добродетели, нравственности. Главным основанием иезуитской догматики служит Фома Аквинат, особенно в отношении к учению о непогрешимости папы и о господстве его над всеми государями. Иезуиты оказались самыми искусными защитниками Престола: их теологи теоретически обосновывали притязании папы на абсолютную власть вплоть до низвержения монархов, которые нарушали свой долг смирения перед церковью и папой. Они создали свою доктрину тираноубийства (были убиты монархи Генрих III и Генрих IV).

Чтобы попасть в иезуитское общество нужно было непрерывно обучаться до 33 лет и поэтому оплотом иезуитов в европейских государствах стали коллегии. Эти учебные заведения составляли неотъемлемую часть общего образования многих стран Европы. Кроме того, иезуиты занимались миссионерской деятельностью, они проникли в Индию и Японию, Китай, Латинскую Америку.

Таким образом, мы видим, что решение вопроса возращения к раннехристианской церкви уверенно происходило через появление новых монашеских орденов. Они брали на себя обязанности попечительства над больными и голодными, что например, отражает этическое содержание библии. Некоторые ордена предлагали даже специальное образование, хотя и духовное, и, конечно же, «в духе правильного католицизма». Одним словом, вновь появившиеся монашеские ордена стали семенем контрреформации, на почве общего религиозного реформирования католической церкви XV – XVI в.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]