Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
курсачок.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.12.2018
Размер:
194.05 Кб
Скачать

1.2. Деятельность Мартина Лютера.

Мартин Лютер родился в семье рудокопа, в 1501 г. поступает в университет на юридический факультет. Получив в 1505 году степень магистра, он продолжил изучение права. Католики в то время полагали, что разгневанный Бог испытывает облегчение, наказывая человека за его грехи. Смерть предваряла ужасный переход в грозный мир наказания, а Лютер не хотел умирать. Когда Бог спас его от бури в лесу, Лютер пообещал, что станет монахом.

В 1508 году Лютер начал преподавать богословие в новом Виттенбергском университете в Саксонии. Одной из основных доктрин, которые Он преподавал была доктрина об оправдании божьей милостью через веру. С 1512 доктор теологии. Лютер постоянно ощущал себя в состоянии подвешенности и невероятной слабости по отношению к Богу, и эти переживания играли значительную роль в формировании его взглядов. В 1509 г. Лютер читал курс о «Сентенциях» Петра Ломбардского, в 1513-15 гг. — о псалмах, 1515-16 гг. — о послании к Римлянам, в 1516-18 гг. — о посланиях к Галатам и к Евреям. Лютер кропотливо изучал Библию, а помимо своих обязанностей преподавателя он являлся смотрителем 11 монастырей и проповедовал в церкви.

18 октября 1517 года папа Лев Х выпускает буллу об отпущении грехов и продаже индульгенций в целях «Оказания содействия построению храма св. Петра и спасения душ христианского мира». Лютер взрывается критикой роли церкви в спасении, которая выражается 31 октября 1517 года в 95 тезисах. Тезисы были также отправлены епископу Бранденбургскому и архиепископу Майнцскому. Стоит добавить, что выступления против папства были и раньше. Однако они носили несколько другой характер. Возглавленные гуманистами выступления против индульгенции рассматривали проблему с точки зрения человечности. Лютер же критиковал догмы, то есть христианский аспект учения. Слух о тезисах распространяется молниеносно и Лютера вызывают в 1519 году на суд и, смягчившись, на спор в Лейпциг, куда он отказывается явиться, памятуя о судьбе Яна Гуса. Тогда Папа Римский Лев X предает Лютера анафеме; в 1520 году буллу проклятия составил Пиетро из дома Аккольти4 Лютер публично сжигает во дворе Виттенбергского университета папскую буллу Exsurge Domine об отлучении его от церкви и в обращении «К христианскому дворянству немецкой нации» объявляет, что борьба с папским засильем является делом всей немецкой нации5.

Также Лютер опроверг авторитет Священного Предания, то есть постановлений церкви и папские декреты, отводя роль единственного источника религиозной истины Священному Писанию.

По началу папство не предало большого значения выступлению Лютера, т.к. столкновение монашеских орденов на то время делом было обычным. Лютер, заручившись поддержкой Фридриха III, начинает открыто сочувствовать Яну Гусу, высказывать недоверие к церкви. 10 декабря 1520 г. Мартин Лютер сделал то, что до никто сделать не решался – при огромном скоплении народа Лютер сжёг папскую буллу, где осуждались его взгляды. Вновь избранный король Карл V (заметим, светская власть) убеждал отречься Лютера от своих взглядов, однако он этого не сделал и согласно Вормсскому эдикту Лютер был поставлен вне закона на территории Священной Римской империи.6 После Вормсского эдикта начались первые репрессии против сторонников Лютера. Сам Лютер был похищен сторонниками Фридриха III и временно отправлен в замок Вартбург, где занимался переводами священнописаний на германский язык. Между тем, в народных массах вспыхнула реакция, основанная на выступлениях М. Лютера, различные социальные слои, толковали текст библии на основе своих интересов.

В отсутствие Мартина в Виттенберге развернулось бюргерское движение, во главе которого стали Андреас Карлштадт и Габриэль Цвиллинг. Участники этого движения требовали немедленных радикальных преобразований, в частности осуждали католические мессы, одобряли ликвидацию монашеских обетов и выход монахов из монастырей, часто при этом выражая своё недовольство в форме погромов католических храмов. В противовес «телесному мятежу» Цвиллинга и Карлштадта Лютер предложил идею «духовного мятежа» (мирного пути Реформации), которая не получила широкой поддержки среди населения7

В 1523 году часть рыцарей во главе с Ульрихом фон Гуттеном и Францем фон Зиккингеном, недовольных своим положением в империи, подняло восстание, провозгласив себя продолжателями дела Реформации. Задачи поднятого Реформацией движения Гуттен видел в том, чтобы подготовить весь немецкий народ к такой войне, которая приведёт к возвышению рыцарства и превращению его в господствующую политическую силу в освобождённой от римского засилья империи. Очень быстро рыцарское восстание было подавлено, но оно показало, что стремления Лютера осуществить Реформацию мирным путём уже осуществится не смогут. Доказательством этого стала разгоревшаяся вскоре Крестьянская война во главе с Томасом Мюнцером.

Социальные условия жизни крестьянства в этот период были невыносимыми; крестьяне были лишены практически всех свобод. Учение Лютера о христианской свободе придало многим крестьянам уверенность в своем праве бороться с опостылевшим им феодальным крепостничеством. Восстание вспыхнуло в 1524 году в южной Германии, и к следующему году оно охватило практически всю страну. После того, как восставшие взяли в руки оружие, Лютер написал несколько работ, в которых он осуждал крестьян.

На следующем, Аугбурском рейхстаге, Лютеру присутствовать запретили, однако, от его имени на собрании участвовал Филипп Меланхтон. В последствии именно он, под руководством Лютера напишет основные идеи новой религии.

После смерти Лютера начинаются значительные конфликты между протестантами и католиками. Были попытки составить идеологический текст, удовлетворявший лютеран, однако «гнесиолютераны» не были довольны конечной редакцией. После Шмалькальденской войны протестантские и католические князья заключили с императором Аугсбургский религиозный мир (1555 г.), который установил гарантии свободы вероисповедания для имперских сословий.

Однако разрешение политических споров не положило конец спорам догматическим. После смерти Лютера его ближайший помощник Меланхтон не смог сохранить единство лютеран. Он постоянно пытался найти компромисс — то с католиками, то с реформатами, что вызывало неудовольствие гнесиолютеран. В результате лютеранские богословы почти на 30 лет оказались вовлечёнными в ожесточённые теологические споры. Не обошлось даже без казней несогласных, что, однако, вызвало всеобщее возмущение. Помимо прочего, подобные споры не способствовали сплочённости лютеран перед лицом внешнего противника, поэтому в дело вмешались правители немецких земель. В 1576 году по инициативе курфюрста Августа Саксонского в Торгау состоялось обсуждение предварительных материалов, составленных Якобом Андреэ и Мартином Хемницем, был составлен документ «Torgisches Buch», разосланный различным земельным церквям для ознакомления с их мнением. К 1580 году работа была практически закончена, итоговый документ получил название Формулы Согласия. С выработкой Формулы Согласия и созданием корпуса Книги Согласия основные теологические споры внутри Евангелической Церкви были завершены 8

Итак, подводя итог всему выше сказанному, можно сделать вывод, что Мартин Лютер был без сомнения самым значительным реформатором в истории церкви XV1 - го века, но при этом он не был единственным в своем роде. По мнению многих историков, если бы даже не было Лютера, реформу начал бы кто-либо другой. Но именно Лютер занял это место в истории, и именно Лютер своей личностью и характером оказал такое влияние на зарождение и развитие на раннем этапе протестантской Реформации.

Таким образом, деятельность Мартина Лютера способствовала тому, что было разрушено внешнее единство католической церкви, в результате чего от католиков отделились протестанты. Но и те начали делить на более мелкие группы. Хотя все протестантские лидеры выступали за возвращение к Священному Писанию и библейскому христианству.

И в настоящее время христианская протестантская церковь использует работы

Мартина Лютера. И он является примером духовного лидера, христианского реформатора, горячего проповедника, примерного семьянина.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]