Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
курсачок.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.12.2018
Размер:
194.05 Кб
Скачать

2.3. Реорганизация инквизиции.

Реформация вынудила папство вновь стать духовной движущей силой, подключившейся к историческому развитию.

Подготовка католицизма к борьбе против Реформации на оборонительной стадии ознаменовалась прежде всего реорганизацией папской инквизиции; эта реорганизация вписывалась в реформу по централизации всего папского управления. А для того, чтобы папская церковь могла без опасений принять бой против Реформации, необходимо было укрепить ее внутреннее единство. Теологическое обоснование этого взял потом на себя Тридентский собор, но и до этого уже началась административная расправа с явными «лжеучениями». Спустя несколько десятилетий папская инквизиция станет устрашающим орудием контрреформации.

Начало деятельности инквизиции как особого церковного суда католической церкви для борьбы с ересью и свободомыслием было положено папой Иннокентием III (понтификат 1198-1216); она действовала почти во всех католических странах с XIII по XIX в.

Иннокентий III в борьбе за всемерное укрепление авторитета церкви и папской власти придавал особое значение искоренению ереси. В 1204 г. он поручил монахам ордена цистерианцев в качестве посланцев папы с исключительными полномочиями истребить альбигойскую ересь на юге Франции. Позже с этой же целью он организовал крестовый поход на северофранцузских рыцарей ("альбигойские войны", 1209-1229). У альбигойцев были отняты их владения и розданы пришедшим с севера крестоносцам; много получил при этом король, владетель Северной Франции, который поддерживал церковь при истреблении ереси. Вопрос искоренения ереси обсуждал Вселенский (IV Латеранский) собор в 1215 г., решения которого заложили теоретическую основу деятельности инквизиции. Собор возложил на церковь ответственность за преследование инакомыслящих. В XIII в. инквизиционные трибуналы были учреждены на юге Франции, в Италии, Германии, Испании, Португалии, позже в других странах Европы. Испанцы и португальцы ввели их в своих американских владениях. Верховным главой инквизиции являлся папа римский. Члены инквизиционных трибуналов не подчинялись светской власти и целиком зависели от папы.

Папа Григорий IX (1227-1241) передал дело инквизиции орденам нищенствующих монахов доминиканцам и францисканцам. Собака с пылающим факелом в зубах - эмблема доминиканцев - повергла население в ужас, за ними утвердилось имя "псы господни" (Domini canes) и стража Христова. Основатель ордена Доминик де Гусман за фанатическую преданность папскому престолу и заслуги ордена в расправе с еретиками в 1234 г. был возведен в ранг святых.

Хотелось бы так же отметить такую личность начала XIV века как Бернардо Гуи. Его имени боялась вся Европа. Гуи также написал труд "Руководство инквизитора".

Инквизиционный суд также не подлежал контролю, следствие велось тайно, произвольно, с применением жестоких, изощренных пыток. Широко использовались доносы и лжесвидетельства. Донос вменялся в обязанности верующим и щедро вознаграждался за имущества осужденных. Имена свидетелей, а ими могли быть взрослые и малые дети, друзья и враги, верующие и еретики, убийцы и клятвопреступники, также оставались в тайне. Содержание научных и литературных произведений становились источником обвинений их авторов. От суда инквизиции не спасали социальное положение, пол, возраст и даже смерть. Осуждение распространялось на родственников и потомков в трех поколениях.

От обвиняемого требовали раскаяния, которое не исключало наказания. В качестве наказаний применялись интердикт, отлучение от церкви, паломничество в святые места, публичное покаяние, бичевание, ношение порочащих знаков, тюрьма. Тюремное заключение чаще всего было пожизненным. Заключенные содержались в полной изоляции, их заковывали в кандалы, кормили только хлебом и водой.

"Упорствующих в ереси" инквизиционный трибунал отлучал от церкви и "отпускал на волю", т.е. передавал в руки светской власти для "наказания по заслугам", что обычно означало сожжение на костре.

Казни предшествовал мучительный ритуал аутодафе. Включал многолюдные шествия граждан, организованные и возглавляемые членами инквизиционного трибунала, подготовку узника к экзекуции, пение траурных церковных гимнов и траурную мессу, проповедь инквизитора, оглашение приговора, облачение осужденного в шутовские одежды (санбенито). Завершалось аутодафе публичным сожжением еретика на костре. В 1543 году вводится цензура на книги. Карафа распорядился, чтобы печатание книг осуществлялось только после предварительного просмотра и разрешения инквизиции. Тем самым было положено начало институту церковной цензуры книгопечатания. С 1546 г. инквизиция стала периодически издавать индексы запрещенных книг, значительно более обширные, чем это делала папская инквизиция. В эти индексы включались все произведения так называемых "ересиархов", книги, "восхваляющие" иудеев и мавров, переводы Библии на живые языки, молитвенники на живых языках, произведения гуманистов, полемические трактаты протестантов, книги о магии, картины и изображения, "неуважительные" по отношению к религии. Практически это выглядело так, что в Индекс заносились произведения Бартоломе де Лас Касаса, Рабле, Оккама, Савонаролы, Абеляра, Данте, Томаса Мора, Гуго Гроция, Овидия, Бэкона, Кеплера, Тихо де Браге и многих других выдающихся писателей и ученых; за распространение, чтение и хранение их книг инквизиция грозила костром.

Рассмотрев данный параграф, мы можем с уверенностью говорить, что реорганизация инквизиции явилась большим подспорьем для обновления католицизма. Во – первых, руководствуясь борьбой с инакомыслием, инквизиторы наводили страх на всех жителей. Ведь не обязательно было быть ведьмой, или, к примеру, иначе толковать Библию. Достаточно было обычного доноса. Для доносчика это было хорошее вознаграждение, а церкви помогало держать людей в страхе. Во – вторых, нужно отметить такую деталь, что инквизиционная машина не подвергалась государственному управлению, т.е. была самостоятельна. А это показывало средневековым жителям, что авторитет церкви высок. В – третьих, любая светская прогрессивная мысль могла быть легко уничтожена благодаря созданию в 1543 году цензуры на книги. Многие произведения, неугодные церкви, были уничтожены.22

Итак, мы видим, что реорганизовав инквизицию, тем самым наведя страх на людей, подняв авторитет, и уничтожив светское свободомыслие, католическая церковь возвращает идеалы веры к ранним временам, но теперь уже практическим методом.

Вывод по 2 главе.

Видя своё явное поражение, католическая церковь стремится к восстановлению своего авторитета. Первым делом реорганизуются монашеские ордена нового типа, которые вместо аскетизма предпочитают деятельную жизнь в миру. Ордена стремились возвысить авторитет церкви путём проповедей и молитв, так же они видели свою цель в борьбе с ересями. Вновь возникшие ордены занимались так же попечительством над нищими, больными, тем самым указывая на благие намерения католической церкви. Самую видную роль в реставрации церкви сыграл орден иезуитов. Главной своей целью они считали возвращение католицизма к архаичным началам. Организация иезуитов была сильна тем, что многие ее члены были освобождены от налогов и им разрешалось жить в миру. У ордена была своя идея тираноубийства. Итак, воспитываясь в духе «правильного» католицизма, монашеские ордена, своей конструктивной общественной деятельностью, поднимали авторитет церкви.

Необходимо упомянуть о роли Тридентского собора в реставрации католицизма. Решения собора были безоговорочными: любая, даже самая малая ссылка на протестантизм, является ересью. Таким образом, превратив протестантизм в ту область мышления, которая запрещалась. Признавалась власть папы над любым собором, папе давалось больше прав в надсмотре за духовенством. Все решения Тридентского собора укрепляли раннесуществовавшие положения католицизма. Итак, Тридентский совет приблизил контрреформацию к своей заветной цели.

И, конечно же, нельзя забывать и о практических методах «очищения» католической веры – инквизиции. Протестантское учение, которое было названо ересью, подвергалось искоренению, а люди, что приняли эту веру, истреблению. Инквизиция – была главным помощником церкви в этом деле. Был реорганизован церковный суд, который стоял выше светского. Обвинения выбивались насильственно, хватало лишь доноса, для того, чтобы обвинить человека. Расследование кончалось отречением от церкви, и, чаще всего, сожжением (хотя, в Вене, например, топили еретиков). На свое усмотрение церковный суд мог передать дело светскому суду, однако, итог был бы, скорее всего, одинаков. Затем, в 1543 году создается цензура на литературу, таким образом, уничтожив все «ненужные» церкви книги. Итак, благодаря инквизиции церковь смогла запугать людей, практическим способом избавить их протестантской ереси и благодаря цензуре и индексу запрещенных книг, ограничила их от светской прогрессивной мысли.

Таким образом, обновление католицизма, или искоренение протестантизма, шло как бы в трёх направлениях. «Гуманное» - монашеские ордена, в основу идеи которых положено «правильное» католическое учение.

Они заботились о нищих и больных, поднимали моральный авторитет церкви. Решение Тридентского собора – уничтожение протестантского учения как ереси. И инквизиция – практические методы укоренения авторитета католицизма.

Заключение.

Итак, нами была рассмотрена тема «Реформация – как обновление католицизма». Перед нами стояла задача изучения положения католицизма в период реформации и контрреформации.

Мы рассмотрели причины Реформации, выделили, что к ним относятся: коррупция, религиозный беспредел, которые царили в папских кругах. Так же большое недовольство мирян вызвало введение системы индульгенции. Но причины Реформации крылись не только в церкви – это еще и появление новых рынков сбыта, а значит и появление нового класса буржуазии. И, к тому же, кризис феодальных отношений. К одним из причин Реформации, как кризиса Европы, можно так же добавить распространение идей гуманизма.

В данной курсовой работе нами были рассмотрены два крупных европейских реформатора – М. Лютер и Ж. Кальвин. Мартин Лютер выступал против введения индульгенции, однако, он критиковал не сам процесс продажи мест в раю, а католицизм в целом, исходя из идеи отпускания грехов за деньги. Затем Лютер сжигает папскую буллу, заявляя, что истинность учения есть лишь в Священном писании. Деятельность Лютера дала почву для крестьянского и рыцарских восстаний. Данные восстания не преследовали целей реформации, они преследовали личные цели. Однако, после смерти Мартина Лютера, лютеране не смогли сохранить единство и идеи реформации Лютера не нашли отражения в христианстве.

Что касается Жана Кальвина, то надо сказать, что он придерживался острых реформационных идей. В основе учения – признание авторитета Библии выше авторитета любого папы, уничтожение монашества и принятие доктрины предопределения. Жан Кальвин стремится уничтожить все богатства церкви. Женеву превратили в центр Реформации, построив там Женевскую академию. Идеи Кальвина быстро распространялись за пределами Швецарии, но, к сожалению, 27 мая 1564 года он умер.

Стоит так же рассмотреть, какие методы борьбы с реформаторами использовала церковь. Сразу нужно отметить, что церковь боролась и добрыми и злыми способами.

Итак, первое, на чем стоит заострить внимание, это реорганизация монашеских орденов. Ордена действовали от имени католицизма, и во имя его. Новые ордена отказались от идеи нищенства, многие члены орденов жили в миру. В их задачу входило: помогать больным, бедным, заключенным, раненным солдатам. То есть, поднятие авторитета церкви за счет добрых, истиннохристианских дел.

Однако, реорганизация монашеских орденов не помогла в полной мере контрреформации. Тогда, на Тридентском соборе было принято ликвидировать любые ветви протестантизма, объявив их ересью. Не смотря на то, что религиозные деятели пообещали смягчить каноны католицизма, этого сделана не было, реформационная мысль была истреблена на корню.

И третьим шагом в победе над реформаторской мыслью было введение системы инквизиционных судов. Попасть под суд инквизиции мог абсолютно любой человек. Для этого достаточно было наклеветать на него. Расследования проводились редко, людям верили «на слово». Таким образом, вводя систему инквизиционных судов, Европа вгоняет в страх своё население. Еретики уничтожаются инквизицией.

Таким образом, для борьбы с Реформацией, было выдвинуто как и «мирное оружие» - ордена, так и «агрессивное» - Тридентский собор, реорганизация инквизиции. Идеи протестантизма были уничтожены на корню, идеология католицизма осталась неизменной.

Так почему же Контрреформацию называют обновлением католицизма? Всё дело в том, что «обновление» католицизма, заключается в возращении его к архаичным началам: когда никаких мыслей о неправильности учения не было, беспрекословная власть папы. К архаичным началам: когда еще существовала система инквизиции; к временам, когда существовали монашеские ордена.

Список литературы.

1. Большая советская энциклопедия, 14 том, 412 с.

2. Бемер Г. История Ордена Иезуитов // Сборник Орден Иезуитов Правда и Вымысел. АСТ, 2007 - 326 с.

3. Виппер Р. Ю. Церковь и государство в Женеве в эпоху кальвинизма. – Спб.: 1993. – 218 с.

4. Вульфвиус У.Г. Избранный сочинения, М.: Махаон, 1998 г. 263 с.

5. Голубкин Ю.А. Социально-политические взгляды и позиция Мартина Лютера во время второго периода раннебуржуазной революции в Германии (1521-1524 гг.).- Харьков: Афтореф. Дис., 1976. – 26с.

6. Губер Ж. Иезуиты. Их история, учение, организация и практическая деятельность в сфере общественной жизни, политики и религии. СПб., 1998. 145.-с.

7. Интернет – энциклопедия http://relig.info/kaputsiny

8. Интернет – энциклопедия http://ru.wikipedia.org/wiki/Урсулинки.

9. История средних веков: В 2 т. Т.: Раннее новое время: Учебник / под ред. С.П. Карпова. – 4-е издание. – М.: Изд-во Моск. Ун-та изд-во «Высшая школа», 2003. – 432 с.

10. Керне Э. Дорогами Христанства. История церкви. – 168 с.

11. Лортц Й. Избранные сочинения, М.: Махаон, 1998 г. 153 с.

12. Павленко Ф., Овчинников В. Биографическая библиотека Ф. Павленко: Жизнь замечательных людей: в 3 т. – Москва, Олма. - 314 с.

13. Порозовская Л.Б. Иоганн Кальвин. Его жизнь и реформаторская деятельность. – СПб: Типография Ю.Н. Эрлих, 1991.- 212 с.

14. Рожков В. Очерки по истории Римско-Католической Церкви. М., 1998. - 106 с.

15. Санников С.В. Двадцать веков христианства. Т.2. Одесса, 2001 г. - 194 с.

16. Смирин М.М, Германия в XVI и начале XVII в // История средних веков двух томах / Под ред. Сказкина.- 2-е изд.- М.:Высшая школа, 1977.- т. 2. с. 418 с.

17. Симон Эдит. «Великие Эпохи: Реформация. – Time- Life Books, 1966. – 122 с.

18. Хегглунд Б. «История теологии», Спб «Светоч», 2001, 612 стр.

19. Христианство. Энциклопедический словарь, тт. 1–3. М., 1993–1995. - 512 с.

1 Симон Эдит. «Великие Эпохи: Реформация. – Time- Life Books, 1966. – с. – 120-121

2 Большая советская энциклопедия, 14 том, 412 с.

3 Санников С.В. Двадцать веков христианства. Т.2. Одесса, 2001 г.

4 Смирин М.М, Германия в XVI и начале XVII в // История средних веков двух томах / Под ред. Сказкина.- 2-е изд.- М.:Высшая школа, 1977.- т. 2. с. 48-50

5 Смирин М.М, Германия в XVI и начале XVII в // История средних веков двух томах / Под ред. Сказкина.- 2-е изд.- М.:Высшая школа, 1977.- т. 2. с. 63-65.

6 Керне Э. Дорогами Христанства. История церкви. – с.168

7 Голубкин Ю.А. Социально-политические взгляды и позиция Мартина Лютера во время второго периода раннебуржуазной революции в Германии (1521-1524 гг.).- Харьков: Афтореф. Дис., 1976. – 26с.

8 Хегглунд Б. «История теологии», Спб «Светоч», 2001, 612 стр.

9 Виппер Р. Ю. Церковь и государство в Женеве в эпоху кальвинизма. – Спб.: 1993. – 218 с.

10 Павленко Ф., Овчинников В. Биографическая библиотека Ф. Павленко: Жизнь замечательных людей: в 3 т. – Москва, Олма.

11 Порозовская Л.Б. Иоганн Кальвин. Его жизнь и реформаторская деятельность. – СПб: Типография Ю.Н. Эрлих, 1991.

12 Вульфвиус У.Г. Избранный сочинения, М.: Махаон, 1998 г. 263 с.

13 Лортц Й. Избранные сочинения, М.: Махаон, 1998 г. 153 с.

14 Губер Ж. Иезуиты. Их история, учение, организация и практическая деятельность в сфере общественной жизни, политики и религии. СПб., 1998. С. 145.

15 Лортц Й. Избранные сочинения, М.: Махаон, 1998 г. 153 с

16 Интернет – ресурс http://relig.info/kaputsiny

17 История средних веков: В 2 т. Т.: Раннее новое время: Учебник / под ред. С.П. Карпова. – 4-е издание. – М.: Изд-во Моск. Ун-та изд-во «Высшая школа», 2003. – 432 с.

18 Интернет – ресурс: http://ru.wikipedia.org/wiki/Урсулинки.

19 Генрих Бемер. История Ордена Иезуитов // Сборник Орден Иезуитов Правда и Вымысел. АСТ, 2007

20 Христианство. Энциклопедический словарь, тт. 1–3. М., 1993–1995

21 Рожков В. Очерки по истории Римско-Католической Церкви. М., 1998

22 Рожков В. Очерки по истории Римско-Католической Церкви. М., 1998

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]