Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
kormoproizvodstvo_shpory_2011.docx
Скачиваний:
4
Добавлен:
04.12.2018
Размер:
164.99 Кб
Скачать

72. Привести учёт сена:

1) сначала определяем качество сена: из задания берём содержание в натуральном корме сырого протеина,%; содержание КЕ в сухом веществе; содержание обменной энергии, МДж. Далее рассчитываем процент сухого вещества: 100% - процент влаги(из задания). Теперь рассчитываем содержание в сухом веществе. Для этого содержание протеина, КЕ и обменной энергии в натуральном корме делим на получившийся процент сухого вещества. Теперь определяем класс - стр. 31, таблица 17 зелёной методички( берём по злаковым).В общем берём самый низший класс.

2) рассчитываем объём клади и массу сена в них: из задания берём показатели перекидки, ширину, длину, вид сена и время хранения- это по формуле. Объём клади рассчитываем по формуле, исходя из того, какая скирда. Масса сена в клади: объём клади*массу 1м3.

Далее рассчитываем показатели по таблице: объём клади: в зависимости от длины перекидки и ширины скирды со стр.36 берём число на пересечении этих чисел и это число умножаем на длину скирды. Массу 1 м3 брали из методички, которую давала она. высота скирды: >6-высокая;6-4 – средняя; <4-низкая).

И рассчитываем массу сена в клади: объём клади по формуле рассчитываем, исходя из того,какой стог, по подходящей формуле. Массу 1 м3 брали из её методички. И умножением этих двух чисел находим массу сена в клади.

Далее рассчитываем показатели по таблице: объём клади находим по таблице 21 со стр.35. массу 1 м3 из таблицы 20 со стр.34. Массу сена в клади так же,как и для показателей по формуле.

73.

Для пастбища оборота и сенокоса оборота.

Годы

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

12

1

2

3

4

13

4

3

2

1

14

3

4

1

2

15

2

1

4

3

  1. Стравливание проводится 5 раз. 1 в начале пастбищного периода

  2. Стравливание 4 раза. 1 после использования первых 4 загонов.

  3. Скашивание в фазу выхода в трубку в начале колошения злаковых. Отава скашивается 2 раза.

  4. Скашивание в начале цветения отава скашивание 1 раз.

74.

Годы

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

12

1

2

3

4

5

13

2

3

4

5

1

14

3

4

5

1

2

15

4

5

1

2

3

16

5

1

2

3

4

  1. Стравливание проводится 5 раз. 1 в начале пастбищного периода

  2. Стравливание 4 раза. 1 после использования первых 4 загонов.

  3. Скашивание в фазу выхода в трубку в начале колошения злаковых. Отава скашивается 2 раза.

  4. Скашивание в начале цветения отава скашивание 1 раз.

  5. Отдых.

Вне вопросов.

75. Организационные особенности семенаводства многолетних трав. Для коренного улучшения ,для создания ,культурных сенокосов ,и пастбищ -выращивают семена мн.трав. в стране необходимо производить около 215т тон-130тбоб.85т злак .прежде всего размножать и внедрять в производство новых высоко урожайных сортов .поднятие продуктивности ,обеспечить животноводство растительным белком .при семенаводстве мн . трав специализированные семен хозяйства размещают в благоприятных почвенно климатических условиях,которые гарантируют получение высоких и устойчивых урожаев семян. :-семенные хоз-ва должны размножать не более 2-хвидов злаковых и 1вида бобовых .по каждому виду семена 1-го сорта в севооборотах. -семен.хоз-ва д.б оснащены новой с/хтехникой. -снабжены удобрениями и средствами защиты. -хоз-ва которые производят семена бобовых(клевер,донник)должны быть пасеки способствующие опылению. Зоны товар семян ,семян мн трав должны совпадать с районом ,где конкретная культура обеспечит высокий урожай.

76. размещение семенных посевов трав.Основой внедрения технологий производства семян многолетних трав является закладка специальных одновидовых травостоев .по урожайности семян они на 30-75%продуктивнее участков ,выделенных из фуражных травостоев . Семена клевера лугового на семенных участках целесообразно получать с травостоев 1-го года пользования ,которые в 2 раза продуктивнее травостоев 2-го года пользования ,в основном за счет большого числа головок (на40-50%) на растениях ,лучшей их обсемененности(на 15-20%)и меньшего поражения болезнями и вредителями .при этом по зимостойкости и наступлению фаз развития потомства семян с 1-го и 2-го годов пользования равнозначно. Семенники многолетних трав размещают в семеноводческих ,полевых и кормовых севооборотах ,к которым предъявляют следующие требования ;-почвы должны быть хорошо окультуренными с уровнем плодородия не ниже среднего ;в севооборот включают лучшие предшественники(пропашные культуры ,зерновые ,однолетние травы на корм)или паровое поле с целью интенсивной борьбы с сорняками ;в одном севообороте допускается размещение не более двух трех видов трав ,различающиеся по размеру и форме семян ;выбранный участок должен отвечать требованиям пространственной изоляции ,когда два сорта одного вида можно высевать друг от друга на расстоянии не менее 400м для злаковых и200 м для бобовых трав ;для предотвращения заражения болезнями и вредителями новые семенники следует закладывать на расстоянии не менее800-1000м от старо возрастных посевов ;на слабоокультуренных почвах семенники размещают через 1-2года после культур ,под которые вносили органические удобрения ;семенные посевы бобовых трав возвращают на прежнее поле не ранее чем через 4 года ,злаковых -через 3 года.

77. Биологические особенности многолетних трав, влияющие на приемы семенной культуры.Успех размножения семян находится в непосредственной зависимости от мощности развития побегов в осенний период. Для обеспечения должного развития осенних побегов в го д посева необходимо выбрать правильный срок посева. Если семенная продуктивность трав в год, идущий за их первой перезимовкой, сильно зависит от сроков посева, определяющих в основном степень развития в осенний период их побегов кущения, то в последующие годы жизни трав такое же важное значение имеют сроки последнего укоса трав, влияющие на степень развития осенних побегов. К уходу в зиму они, так же как и побеги первого года жизни, должны большей частью находиться в фазе 3-6 или 4-6 листьев. С этим связано и требование своевременно подкашивать пожнивные остатки трав (после уборки на семена) вместе с отросшей массой побегов. Следует также иметь в виду, что оставление пожнивных остатков в зиму неподкошенными будет способствовать весной накоплению на полях отмерших листьев, под пологом которых из-за недостатка света может наблюдаться необратимое вытягивание конуса нарастания перезимовавших побегов без нормальной его дифференциации на колосковые бугорки.Семенной травостой не следует подкашивать весной (на злаковых травостоях), так как при этом уничтожается основа урожая семян – побеги с дифференцированным конусом нарастания. Семенники корневищных злаков (костреца безостого, мятлика лугового и некоторых других) из-за сильно выраженного вегетативного размножения с возрастом загущаются, в результате чего в травостое меняется световой режим, ухудшаются условия водообеспеченности и минерального питания. Следствием этого являются уменьшение у семенников количества генеративных побегов и снижение семенной продуктивности. Такие семенники следует использовать на фуражные цели. Если есть необходимость использования их для сбора семян, то обязательно должны быть проведены агромероприятия, способствующие улучшению светового, водного и питательного режимов. Такому «обмоложению» семенников сильно содействует рыхление почвы.

78. Посев многолетних трав на семена.Используют два способа посева: беспокровный и покровный. Под покров сеют клевера, тимофеевку луговую, райграс пастбищный. Плохо переносят подпокровный посев: кострец безостый, ежа сборная, овсяница луговая. Посев беспокровной культуры проводят весной, а летом и осенью–под покров (осенью вместе с озимыми). В качестве покровных к-р: озимые, ранние и поздние яровые, а также однолетние бобово-злаковые травосмеси, рано убираемые на корм. В лесной зоне одновременный посев злаковых трав и покровных озимых к-р дает хорошие результаты. В Неч. зоне клевер высевают под покров яровых или одновременно с ним, а под покров озимых в период весеннего боронования. Норму высева покровных культур на семенниках нужно уменьшить на 20-30%, убирать их раньше на зеленый корм, сено, сенаж. Многолетние травы на семена чаще высевают широкорядным способом (15, 30, 45 или 60 см), т. к. в разреженных посевах создается наиболее продуктивная структура семенников. Нормы высева зависят от плодородия почвы, гранулометрического состава, способа посева, их устанавливают в соответствии с зональными особенностями. Злаковые травы можно высевать свежими семенами. Перед посевом просушить в сушилке или на солнце. Семена должны быть всхожими и чистыми. Свежеубранные семена бобовых содержат 70-75% (от всех) твердых семян (с плотной оболочкой), поэтому их надо скарифицировать. Для посева семян трав используют сеялки СЗТ-3,6; СО-4,2; СПУ-3; СIIУ-4; СПУ-6, а также ССТ-12Б и СУПН-8, оборудованные высевающими аппаратами для мелкосемянных культур. Для стимулирования развития клубеньковых бактерий семена в день посева обрабатывают нитрагином или ризоторфином. Обработку семян протравителями и бактериальными удобрениями выполняют протравливателями ПСШ-5.

79. Применение удобрений на семенниках.Урожай семян очередного года закладывается в предыдущем году, в период формирования побегов позднелетнего кущения. После зимовки эти побеги развиваются до генеративных и дают семена, но для их развития требуется осеннее внесение удобрений. Оно проводится после уборки урожая семян (конец августа-начало сентября). Важным фактором повышения урожайности семян многолетних злаковых трав являются азотные удобрения, которые обеспечивают благоприятные условия для растений в летне-осенний период кущения, когда закладываются генеративные побеги и интенсивного их развития весной. Подкормку азотными удобрениями проводят в два приема – перед весенним и летне-осенним кущением. Азотные удобрения под бобовые травы не вносят, так как симбиотическая азотфиксация дает возможность обходиться на семенных посевах в основном биологическим азотом. Под бобовые травы наиболее эффективно вносить Р и К удобрения. При подпокровных посевах многолетних трав нормы минеральных удобрений увеличивают из расчета потребности в них покровных культур. При этом доза азотных удобрений не должна превышать 45 кг д.в./га во избежание полегания покровной культуры и сильного угнетения подсеянных трав. На урожайность семян положительно влияют молибден, бор и другие микроэлементы. Молибден особенно эффективен при посеве на кислых дерново-подзолистых, серых лесных почвах и деградированных черноземах. Он активизирует усвоение азота клубеньковыми бактериями, а бор способствует улучшению оплодотворения и завязывания семян. Микроэлементами можно обрабатывать семена при протравливании перед посевом, вносить их в почву вместе с минеральными удобрениями, а также применять в качестве некорневой подкормки.

80. Продолжительность использовании и выбор укоса на семена. Злаковые травы в чистых беспокровных посевах на семена начинают использовать со 2 года жизни, покровные с 3. Продолжительность использования на семена 3-4 года. Семена клевера позднеспелого собирают с посевов 1 или 2 года пользования. Раннеспелого в 1 год пользования со 2 укоса. Семена клевера гибридного, ползучего, люцерны желтой убирают с 1 укоса.

81. Уборка семенников трав.Уборка–важный этап в производстве семян трав, от нее зависят как сбор урожая, так и его качество. Главное внимание при этом следует уделять предотвращению потерь семян. Для избежания потерь семян через 15-20 дней после цветения семенные посевы ежедневно осматривают. Признаками полного созревания семенников злаковых трав являются окраска растений и семян, а также степень сочленениями семян с соцветиями. У злаковых трав уборочная спелость наступает через 20-30 дней после цветения. Семенные посевы трав убирают в основном раздельным, прямым или двухфазным комбайнированием. При прямом комбайнировании семенные посевы сильноосыпающихся трав (райграс, двукисточник) убирают в восковой спелости, а при раздельном-в начале восковой. Семена овсяницы л., бекмании убирают в конце восковой спелости. Лисохвост при 50-60% соцветий в восковой спелости. В фазе полной спелости убирают прямым комб-ем семена костреца, полевицы, мятлика, тимофеевки. Раздельная уборка семян этих трав в фазе восковой спелости. При уборке злаковых трав прямым комб-ем скашивают семенники высоко, срезая только соцветия, остальную массу используют на корм. При сухой погоде и скашивании трав, сильно осыпающихся эффективна раздельная уборка. На травостоях с неравномерным созреванием-2 фазное комбайнирование. Уборку при облегченном режиме молотильного барабана начинают, когда созревает 50-60% семян, зрелые семена вымолачиваются, а солома с невымолоченными семенами остается в валках на стерне. Когда она подсохнет и оставшиеся в ней семена дозреют, ее обмолачивают комбайном с подборщиком. Основной способ уборки клевера л. прямое комб-е с предварительной десикацией травостоя. Травостой обрабатывают регланом и листья высыхают и осыпаются. Семенной травостой обрабатывают при наличии 75-80% спелых головок клевера и убирают через 5-7 дней при влажности 30% и более. При раздельной уборке скашивание клевера л. проводят при побурении 70-80%, клевер г. и ползучий 60-70%; донники, когда на нижних побегах семена готовы к уборке, на средних они начинают созревать, верх цветет. Для скашивания–жатки и косилки: Е-301(Е-302), КПС-5Г, удалив у них плющильный аппарат. Обмолот растительной массы проводят зерноуборочными комбайнами СК-5 «Нива», «Енисей-1200» и «Дон-1500».

82. Очистка, сушка и хранение. Семена необходимо сушить на специальных сушилках. Для хранения многолетних трав необходимо влажность бобовых 13% и злаковых 15%. Основную очистку семян осуществляют на машинах Петкус-Селектра с триерным блоком Петкус-Гигант. До посевных кондиций семена доводят на электромагнитных семяочистительных машинах. При необходимости для сортирования используют пневматические сортировальные столы с травяной декой. Хранят семена в закрытых, сухих и хорошо вентилируемых помещений, не зараженных вредителями и болезнями. Мешки укладывают штабелями на деревянный настил высотой не менее 10 см от пола высота штабеля не должна превышать 10 рядов. Семена используемые для внутри-хозяйственных нужд, можно хранить насыпью высотой не более 2 м (за исключением семян высших репродукций). Всхожесть большинства семян многолетних злаковых трав через 4 года снижается на 20-45%. Такие семена следует хранить не более 3 лет. Семена большинства многолетних бобовых трав можно хранить до 10 лет.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]