Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Rabochaya_tetrad_v_rabote.doc
Скачиваний:
9
Добавлен:
26.11.2018
Размер:
676.86 Кб
Скачать
  1. Каковы пути достижения точки безубыточности российскими предприятиями

Огромное количество российских предприятий на данный момент работает в зоне, предшествующей первой критической точке, а потому убыточны. Поскольку увеличение объемов производства возможно в большинстве случаев только с началом экономического роста в стране в целом, то важнейшей задачей становится снижение величины объема продукции в первой критической точке. Этого можно достичь путем реструктуризации предприятия и реформирования производства, избавлением от ненужного оборудования, а также перепрофилированием на более прибыльный вид продукции. Яркий пример: успехи ГАЗа в связи с выпуском «Газелей». Сборочные цеха смогли приспособить к выпуску рентабельной и продаваемой продукции, что помогло предприятию выйти из кризиса.

  1. Почему максимум прибыли достигается фирмой в точке равенства предельного дохода и издержек?

Рассмотрим график предельных величин для некоторой фирмы. Разница между этими величинами при данном объеме производства есть прибавка в прибыли/убытке на каждую дополнительно произведенную единицу продукции. Пока MR>MC увеличение объемов производства приносит дополнительную прибыль (∆Π1, ∆Π2, ∆Π3) вплоть до точки равенства предельных величин, далее, в зоне MC>MR, увеличение объемов производства увеличивает издержки и снижает прибыль (∆Π4, ∆Π5, ∆Π6). Таким образом, можно сделать вывод, что максимум прибыли (или, в зависимости от ситуации, минимум убытков) достигается фирмой в точке равенства предельного дохода и издержек.

  1. Кривая предложения конкурентной фирмы.

Поскольку фирма-конкурент в своей деятельности руководствуется «Золотым правилом оптимизации», то объем производства будет соответствовать точке равенства предельных издержек и предельного дохода. Для фирмы конкурента предельный доход равен цене, а, значит, кривя объема производства будет соответствовать кривой предельных издержек, с той разницей, что она не опускается ниже минимальных средних переменных издержек, т.к. при таком уровне цены производство нецелесообразно и фирма его прекращает.

  1. Какую роль играет отсутствие барьеров в установлении нулевой экономической прибыли в долгосрочном периоде на рынке совершенной конкуренции?

Количество занятых в отрасли предприятий напрямую зависит от ее прибыльности. Если отрасль прибыльна, то в нее свободно (благодаря низким барьерам) входят новые предприятия, увеличивается количество ресурсов и общее предложение отрасли, что ведет к снижению цены и общей прибыльности отрасли. После того, как отрасль становится убыточной, ее без ущерба для себя покидает некоторое количество фирм, наблюдается обратная реакция: производство сокращается, цена растет, прибыльность повышается. Данный процесс происходит до тех пор, пока отрасль вернется на уровень нулевой экономической прибыли, что и наблюдается в долгосрочном периоде. Подобное свободное колебание количества фирм в отрасли возможно только в условиях совершенной конкуренции с ее низкими барьерами входа и выхода из отрасли.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]