Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Rabochaya_tetrad_v_rabote.doc
Скачиваний:
9
Добавлен:
26.11.2018
Размер:
676.86 Кб
Скачать

Тема 14. Фирма как главный субъект микроэкономики

  1. Логика курса

А. Ответьте на следующие вопросы:

  1. Как соотносятся между собой фирмы и рынок?

Предприятие и фирма являются главными субъектами рынка.

  1. Что такое трансакционные издержки и какова их величина?

Трансакционные издержки – это издержки, связанные с сопутствующими производству затратами: поиском информации о ценах, ведением переговоров, разработкой системы стандартов и контролем над ней, содержанием юридической системы, некорректным поведением партнеров и т.д. Большая величина трансакционных издержек связана с тем, что проблема реализации в спросоограниченной рыночной экономике сложна.

  1. Объясните, почему фирма стала господствующей формой организации производства в рыночной экономике.

Фирма стала господствующей формой организации производства в рыночной экономике из-за снижения трансакционных издержек за счет использования внутри предприятия иерархических способов организации.

  1. Чем определяются оптимальные размеры фирмы? Где проходит граница ее эффективности?

Критерием оптимальности размеров фирмы является величина трансакционных издержек. Фирма может расширяться, пока издержки на организацию одной дополнительной трансакции внутри фирмы не станут равными издержками по проведению аналогичной трансакции через обмен на открытом рынке или не сравняются с издержками на организацию ее через другую фирму.

  1. Почему в экономике существуют разные типы фирм? Назовите основные организационно-правовые формы предприятий в российской экономике. Какие из них кажутся вам наиболее важными для нашей страны?

Можно выделить 3 основных типа организации фирм: индивидуальное предприятие, товарищество, акционерное общество. Наиболее важными мне кажутся акционерные общества, т.к. они оказывают большее влияние на развитие экономических отношений, чем малые предприятия.

  1. Почему крупный бизнес чаше всего имеет форму акционерного общества? Как управляется АО? Какие особенности имеют АО в России?

В акционерном обществе право на собственность корпорации разделено на части по акциям. Доход его облагается налогом с корпораций. Акционеры несут риск убытков только в пределах своих акций. Крупный бизнес чаше всего имеет форму акционерного общества потому, что деятельность АО основана на объединении капиталов участников предприятия, а единоличным предпринимателям обычно не под силу создать крупное производство в промышленности. В России почти все АО образовались в результате приватизации. Сейчас все контрольные пакеты акций большинства российских крупных предприятий сосредоточены в руках внешних инвесторов и государства.

  1. Объясните, почему возникают объединения предприятий. Сложились ли такие объединения в России?

Кооперации фирм в рамках объединений создает также возможности перелива капитала, технологий и трудовых ресурсов, позволяет координировать совместную деятельность и т.д. В России совершаются лишь первые попытки воспользоваться преимуществами рыночного объединения предприятий.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]