Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Rabochaya_tetrad_v_rabote.doc
Скачиваний:
9
Добавлен:
26.11.2018
Размер:
676.86 Кб
Скачать
  1. Опишите марксистскую теорию заработной платы и эксплуатации труда.

Учение Маркса опирается на трудовую теорию стоимости, в нем капитализм получил развернутую характеристику и осуждение в качестве системы жесточайшей эксплуатации наемного труда. Под рабочей силой понимается способность человека к труду. Заработная плата представляет собой денежное выражение стоимости рабочей силы как товара. Система наемного труда должна обладать внутренней эксплуататорской природой – это закономерное свойство всякого капиталистического рынка.

  1. Что такое монопсония на рынке труда? Встречается ли она в современной России?

Монопсония на рынке труда означает наличие на нем единственного покупателя трудовых ресурсов. Для формирующегося российского рынка труда проблема монопсонии имеет не только теоретическое, но и большое практическое значение. Монопсония наглядно обнаруживается на северных территориях России, неотделима она и от ряда естественных монополий. В подобных случаях трудящиеся вынуждены предлагать свой труд единственному работодателю, от которого целиком зависит их денежный доход, а порой и само существование.

  1. В чем состоит роль профсоюзов на рынке труда? Каковы особенности профсоюзной деятельности в нашей стране?

Профсоюзы представляют объединения наемных работников, создаваемые для защиты их экономических интересов и улучшения условий труда. Создаваемые в целях получения экономических преимуществ и выгод для своих членов эти объединения порождают определенные ограничения свободы конкуренции со всеми вытекающими последствиями в области ценообразования. Сверхзадача профсоюзов состоит в защите наемных работников от возможной эксплуатации со стороны предприятий, предъявляющих спрос на труд и оплачивающих его по низкой цене. В настоящее время российские профсоюзы делают лишь первые шаги к установлению принципиально новых взаимоотношений и с государством, и с предприятиями. Крупнейшее объединение профсоюзов – Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР). В деятельности ФНПР все еще велики элементы формализма и бюрократии, а способность реально отстаивать интересы трудящихся ограниченна. Тем не менее, современные российские профсоюзы уже перестали быть послушными придатками государства.

  1. Опишите рынок труда в советской экономике и в современной России.

В СССР, как и во всякой ресурсоограниченной экономике, спрос многочисленных предприятий на рабочую силу превышал ее предложение, более того, был больше, чем все потенциальные трудовые ресурсы страны. Это позволяло снизить сравнительно высокую равновесную заработную плату без риска сокращения прекращения труда. А безраздельный государственный монопсонизм позволял легко реализовать эту возможность, закрепив обязательные для всех предприятий страны ставки зарплаты на низком уровне. Все это вело к образованию дефицита рабочей силы и всего комплекса проблем, связанных с низкой мотивацией труда. Для формирующегося российского рынка труда характерны неполная занятость (безработица), заниженная в среднем заработная плата и большая дифференциация доходов населения, сопряженная с опасностью социального взрыва. На предприятиях наблюдается избыток рабочей силы, сопровождающийся завышением издержек производства, связанных с оплатой лишнего количества труда и по ставке превышающей равновесную ставку конкурентного рынка.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]