Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Rabochaya_tetrad_v_rabote.doc
Скачиваний:
9
Добавлен:
26.11.2018
Размер:
676.86 Кб
Скачать

Тема 9. Олигополия

  1. Логика курса

А. Ответьте на следующие вопросы:

  1. Опишите особенности олигополистического рынка. Что является главным барьером на пути проникновения в олигополистическую отрасль?

Основные черты олигополии: немногочисленность действующих на рынке фирм, причем несколько крупнейших фирм (3-8) производят более 50% продукции отрасли; отрасль может производить как достаточной дифференцированную продукцию (автомобилестроение), так и однородную (нефтяная промышленность); несовершенная информация, большая доля в выпуске продукции обеспечивает фирмам - олигополистам значительную степень контроля над рынком, а также всеобщую зависимость фирм. Поскольку основной причиной формирования олигополии является экономия на масштабах производства, то главным барьером служит крупный размер фирмы (для создания конкурентоспособного производства необходимы крупные инвестиции). Также в качестве барьеров служат патентная монополия, монополия над источниками сырья, расходы на рекламу.

  1. Опишите состояние равновесия на олигополистическом рынке в соответствии с моделью Курно. Всегда ли оно достигается?

Дуополия – рыночная структура, при которой 2 продавца являются единственными производителями стандартизованной продукции.

Допущения модели дуополии Курно:

  1. Каждый из дуополистов исходит из предположения, что соперник не изменит своего решения;

  2. Продавцы не имеют точной информации о своих ошибках (они действуют «с завязанными глазами»).

Если фирма В не производит продукцию, фирма А выбирает объем производства монополиста. В ответ на повышение объема продукции фирмой В фирма А вынуждена сокращать объем производства. Что в свою очередь. Ведет к изменению планов В. Ситуация неустойчива. Если рассмотреть модель Курно через кривые реакции (показывают изменение объема выпуска одной фирмы в ответ на изменение объема выпуска другими фирмами), то получим, что равновесие в отрасли будет достигнуто, когда каждая фирма займет 1/3 рынка, а обе они произведут 2/3 конкурентного рынка. В точке равновесия Курно ожидаемый конкурентами объем выпуска продукции любой из фирм совпадает с фактическим и является оптимальным.

Решающее значение для достижения равновесия Курно является предсказуемость действий конкурента и его готовность к кооперативному поведению с соперником.

  1. Перечислите основные разновидности олигополии.

По типу производимой продукции олигополии делятся на:

  • Дифференцированные олигополии

  • Недифференцированные олигополии

По способу взаимодействия олигополистов выделяются 3 типа олигополии:

  1. Нескоординированная олигополия

Предполагает независимость действий фирм друг от друга, т.е. отсутствие контактов. Каждая фирма самостоятельно решает проблему определения цены и объемов производства.

  1. Сговор явный (картель)

Установление общей цены и общего объема на уровне монополиста. Монопольную прибыль фирмы делят между собой посредством установления квоты каждого предприятия в общем производстве или географического разделения рынков.

  1. Сговор тайный (картелеподобная структура)

Ситуация «цена по правилам», когда фирмы сознательно делают свое поведение понятным и предсказуемым для конкурентов. Это облегчает достижение равновесия в отрасли.

  1. Каково поведение фирм в случае нескоординированной олигополии?

Кривая спроса на продукцию фирмы в условиях нескоординированной олигополии имеет ломаный вид. При этом положение точки излома напрямую зависит от субъективной оценки действий фирмы конкурентами. Резкими изменениями цен и объемов производства можно вызвать адекватные противодействия с их стороны или спровоцировать ценовую войну. Таким образом, фирма осуществляет все изменения небольшими темпами с оглядкой на действия конкурентов, что вызывает негибкость цен в условиях нескоординированной олигополии.

  1. Почему утрата гибкости цен в силу олигополизации рынка оказывает большое влияние на экономику? Какая трактовка этого феномена (марксистская или маржиналистская) кажется вам более реалистичной?

Относительная негибкость цен на продукцию олигополистических отраслей вызывает нарушение или блокирование основного механизма функционирования рыночной экономики - механизма рыночной саморегуляции. Возникают серьезные искажения цен и объемов по сравнению с объективными требованиями рынка.

С точки зрения марксизма олигополизация рынка является преддверием краха капитализма. На мой взгляд данная точка зрения опровергается столетиями существования капиталистического строя как вполне перспективной системы вплоть до настоящего времени, а также его дальнейшим развитием несмотря на олигополизацию многих отраслей. Тем не менее необходимо отметить, что в начале 20-го века картели действительно поставили существование капиталистического строя под вопрос.

Маржиналистская концепция предполагает более оптимистичные выводы. Во-первых, подчеркиваются адаптационные возможности рынка. Олигополия не полностью устраняет конкуренцию и в чистом виде встречается редко. Не стоит забывать про существование не только национальных компаний, но и их зарубежных конкурентов. А с ростом числа олигополистов равновесие Курно приближается к конкурентному равновесию. К тому же процесс олигополизации не носит тотального характера, ведь малый бизнес весьма живуч. Во-вторых, немаловажную роль играет антимонопольная политика государства.

  1. Какой уровень цен, объема выпуска продукции и прибыли складывается в условиях господства картелей?

Объем производства и цен устанавливается на уровне, обеспечивающем максимальную прибыль для всех участников договора (монопольную прибыль).

  1. Что такое синдикаты? Опишите роль картельных соглашений в царской России и в современных условиях в нашей стране.

Синдикаты (были распространены в России в начале века) – объединения производителей, владеющих единым дочерним обществом, являющемся единственным продавцом их продукции, то есть, фактически, монополистом. Поскольку непосредственного сговора между олигополистами нет (только соглашения с обществом), то антимонопольное законодательство бессильно.

Картели оказали резко отрицательное влияние на экономику России начала 20-го века. Наблюдалось завышение цен, занижение объемов производства («товарный голод»), сознательное ухудшение качества продукции и торможение технического прогресса. Картели были запрещены в царской России гораздо раньше, чем на Западе, что привело к появлению синдикатов.

В силу юридического запрета в современной России картели не существуют, однако практика разовых ценовых сговоров распространена весьма широко, что ведет к периодическому возникновению дефицита на те или иные товары. Нередко функции, близкие к картельным, пытаются осуществлять различные ассоциации производителей или импортеров.

  1. Опишите системы «лидерства в ценах» и «издержки плюс». Наблюдались ли они в СССР и имеют ли распространение в современной России?

Наиболее часто употребляемым приемом «игры по правилам» является лидерство в ценах. Оно состоит в том, что все крупные изменения цен производит сначала одна фирма (обычно самая крупная), а затем их повторяют в близких размерах остальные компании. Ценовой лидер единолично определяет цены и объем производства отрасли с тем расчетом, чтобы они устраивали остальные фирмы.

Другим распространенным вариантом картелеподобной структуры рынка является ценообразование по схеме «издержки плюс». Оно предполагает, что фирмы отрасли ориентируются на примерно одинаковый, «нормативный» процент прибыли по отношению к издержкам. Поскольку уровень издержек конкурентов, как правило, известен, то и предсказать их цены не сложно.

В современной России лидерство в ценах наблюдается в автомобилестроении. До 1998 года в роли лидера выступал АвтоВАЗ, позднее – АЗЛК.

Система планового ценообразования в СССР была близка к принципу «издержки плюс». В основу расчета клались среднеотраслевые издержки, и к ним прибавлялся нормативный процент прибыли (что не стимулировало снижение издержек – затратная система ценообразования). Подобная схема зачастую сохраняется и в современной российской экономике.

  1. Каковы позитивные и негативные последствия олигополизации рынка?

Б. Объясните, почему монополистическая конкуренция возникает только при дифференцированном продукте, а олигополия и при дифференцированном и при однородном продукте.

Именно дифференциация продукта делает его производителя своеобразным «мини-монополистом», занимающим определенный сегмент рынка – это и есть главное условие существования монополистической конкуренции. Основой же существования олигополии является экономия на масштабах производства. При этом фирмы могут действовать в условиях стандартизированной продукции (металлургия), а основным средством конкурентной борьбы становится ценовая политика или сговор.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]