Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
RABOTA_po_makre_1.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
15.07.2019
Размер:
451.58 Кб
Скачать

«Управление в банковском секторе в условиях финансово-экономической нестабильности»

План работы:

  1. Введение:

    1. Актуальность темы

Макроэкономическая политика, которая проводится в интересах реального сектора экономики, часто оказывает значительное непредвиденное влияние на банковский сектор экономики. За последние десятилетия в мире, в том числе и в России, произошло много случаев, нестабильность и проблемы банковской системы страны приводили к экономической нестабильности и началу финансового кризиса. Отсутствие благоприятных условий для экономического развития, подавление инфляции, выбор приоритетным направлением деятельности снижении дефицита бюджета часто являлись причиной ситуации, при которой экономическая стабильность не сопровождается экономическим ростом.

Дефолт 1998 года в России показал, что в отношении банковского сектора следует проводить особую политику. Понимание особенностей банковской системы, её взаимосвязи с макроэкономической политикой государства, наряду с многосторонними подходами и комплексной программы развития банковского сектора, является необходимым условием для экономического процветания страны

Цель данной работы состоит в выявлении и изучении взаимодействия банковской системы с макроэкономической политикой состоит в выявлении и изучении каналов

взаимодействия макроэкономической политики и банковского сектора, особенностей поведения банков в условиях финансово-экономической нестабильности, а также рассмотрение возможных сценариев развития банковского сектора РФ в ближайшем будущем.

    1. Специфика банковского сектора как объекта управления

Рассматривая специфику банковского сектора как объекта управления, следует выделить наличие большого числа обратных связей. В связи с этим возникает определенная сложность при регулировании банковского сектора, так как некорректном формировании некоторого количества задач регулирующего характера может произойти обнуление достигнутых ранее положительных результатов. Следствием чего является необходимость руководства банков предельно корректно формировать управленческие задачи, а так же максимально точно прогнозировать последствия принимаемых решений.

Другой специфичной чертой банковского сектора является двойственный характер деятельности банков. Данное понятие обозначает, что банки одновременно являются, с одной стороны, макроэкономическими агентами, которые как руководствуются при выборе стратегии макроэкономическими условиями, так и посредством своей деятельности формируют макроэкономические условия - то есть, будучи зависимыми от макроэкономических показателей, они сами и формируют экономическую ситуацию страны. А с другой стороны являются наиболее значимой частью денежной системы страны. В связи с этим и возникает данная особенность банковского сектора как объекта управления, потому что деятельность банков может рассматривать либо с позиции макроэкономического анализа, либо посредством учета финансового положения банка. Предложенная дифференциация методов анализа возможна в условиях стабильной экономики, так как в данном случае банки свободны в выборе своей стратегии развития, при этом они не оказывают определяющего влияния на развитие экономики в целом. В случае кризиса банки вынуждены изменять характер проводимых ими операций единым образом. В результате поведение банков не только отражает, но и формирует результат экономической и финансовой политики, что делает анализ протекающих экономических процессов крайне важным для формирования грамотной тактики действия.

Последней особенностью, по моему мнению, является то, что политика, проводимая государством по отношению к банковскому сектору, должна включать в себя не только поддержание финансовой устойчивости, но так же и обеспечение выполнения банками их макроэкономических функций. Это является причиной того, что уровень развития финансовой системы страны и её особенности функционирования оказывают большое влияние на эффективность распределения ресурсов и их мобилизацию, из чего вытекает рост национального дохода и ВВП.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]