Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпора по ДФП.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
23.11.2018
Размер:
179.2 Кб
Скачать

3. Методы оценки стоимости капитала, привлекаемого из различных источников.

Оценка стоимости капитала является одной из ведущих задач фин. менеджеров в процессе разработки и реализации ДФП на предприятии. Оценку осуществляют как по уже привлеченным источникам в целях анализа, так и по потенциальным источникам в целях прогнозирования.

Предприятия могут пользоваться как внутренними так и внешними источниками финансирования, при этом они делятся на собственные и заемные. Методы оценки стоимости капитала ориентированы на деление источников на собственные и заемные, при этом не берется во внимание: относятся к внешним или внутренним. Собственные источники: имеющийся УК, нераспределенная прибыль, амортизационные отчисления, доп. выпуск обык. акций, доп. выпуск прив. акций. Заемные источники: привлечение банк. кредита, облигационный займ, привлечение коммерческого (товарного) кредита, фин. лизинг, внутренняя кредит. задолженность.

Методы оценки стоимости капитала привлекаемого из собственных источников основаны на оценке доходов в форме распределения прибыли на СК. С этой целью используется размер годового дивиденда на акции предприятии и распределение прибыли на паи вне акционерных обществ. Размер этого дохода не подлежит корректировке с помощью налогового корректора, т.к. расходы на участие собственников в капитале предприятия осуществляется после уплаты налога на прибыль, т.е. за счет ЧП.

Методы расчета стоимости капитала из собственных источников учитываются также расходы предприятия по размещению акций. Эти расходы увеличивают стоимость дан. источников, кроме того на оценку стоимости СК влияет риск производственно-финансовой деятельности на дан. предприятии, чем выше риск, тем больший уровень дивидендов приходится платить собственникам, тем выше оценка стоимости источников капитала предприятия.

В основе оценки стоимости ЗК находится норма ссудного %-та. Кроме того учитываются расходы предприятия по привлечению ЗК из разных источников, это различные комиссии банкам лизинговых компаний или фин. посредников, которые размещают облигации на рынках.

Выгодность ЗК состоит в том, что его стоимость подлежит корректировке с помощью налогового щита, т.е. уменьшают оценку его стоимости. Это связано с тем, что расходы по привлечению и обслуживанию ЗК в основном относится на себестоимость до уплаты налога на прибыль.

На оценку стоимости ЗК влияют: 1)уровень ставок по кредитам; 2)уровень комиссии посредников; 3) уровень фин. риска предприятия

В дан. случае имеется ввиду доля ЗК в структуре капитала, чем выше доля ЗК в процессе использования или намеченного к привлечению, тем выше уровень %-ой ставки.

Формулы расчета стоимости отдельн. источников капитала я могу привести при доп. вопросе.

  1. Оценка стоимости функционирующего собственного капитала в отчетном периоде.

, где ЧП – сумма чистой прибыли, выплачивается собственникам предприятия в процессе ее распределения (в акционерных обществах это сумма дивидендов, выплачиваемая в течение года).

  1. Стоимость дополнительно привлекаемого капитала, за счет эмиссии привилегированных акций.

, где - сумма дивидендов, предусмотренных к выплате на привилегированные акции в соответствии с контрактными обязательствами эмитентов, - сумма собственного капитала, привлекаемого за счет эмиссии привилегированных акций, ЭЗ – затраты по эмиссии акций, выраженные десятичной дробью по отношению к сумме эмиссии.

  1. Стоимость дополнительного капитала, привлекаемого за счет эмиссии простых акций или дополнительный паев для ООО.

(%), где - количество дополнительно выпускаемых акций, - сумма дивидендов, выплачены на одну простую акцию в предшествующем отчетном периоде или выплат дохода пайщикам на единицу пая, в %-х, - планируемый темп роста выплат дивидендов, выраженный десятичной дробью, - сумма собственного капитала, привлекаемого за счет эмиссии простых акций или дополнительных паев, ЭЗ – затраты по эмиссии акций по отношению к сумме эмиссии.

  1. Стоимость заемного капитала в форме банковского кредита

(%), где - ставка процента за банковский кредит, - ставка налога на прибыль, - уровень расходов по привлечению банковского кредита к его сумме, выраженного десятичной дробью.

  1. Стоимость финансового лизинга.

Финансовый лизинг – это способ приобретения объекта основных средств, как правило, в собственность. Договор финансового лизинга заключается на срок либо полной амортизации, либо неполной, но с условием выкупа объекта лизинга.

, где ЛС – годовая лизинговая ставка в процентах стоимости оборудования, НА – годовая норма амортизации актива, привлеченного на условиях финансового лизинга ( в % для данного вида оборудования), - ставка налога на прибыль, выражается десятичной дробью. В сумме процентов в составе лизингового платежа и амортизационного отчисления относится на себестоимость до уплаты налога на прибыль, - уровень расходов по привлечению актива на условиях финансового лизинга к стоимости этого актива, выражается в десятичной дроби.

  1. Стоимость заемного капитала, привлекаемого за счет эмиссии

облигаций

(%), где СК – ставка купонного процента по облигации, - ставка налога на прибыль, - уровень эмиссионных затрат по отношению к объему эмиссии, выраженной десятичной дробью.

  1. Стоимость товарного кредита, полученного организацией в форме

краткосрочной отсрочки платежа

(%), где ЦС – размер ценовой скидки при осуществлении платежа наличными (платеж против документов), в %; ПО – период предоставления отсрочки платежа, в днях.

8) Внутренняя кредиторская задолженность. Ее сроки, как правило, не более месяца. Эта расчеты с персоналом по оплате труда, с подотчетными лицами, по налоговым платежам. Этот источник в финансовом менеджменте рассматривается как бесплатный.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.