Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпора по ДФП.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
23.11.2018
Размер:
179.2 Кб
Скачать

10. Бюджетирование как способ финансового планирования и контроля

Бюджетирование на уровне предприятий – это методология менеджмента, создание системы учета и контроля движения денежных средств и финансовых результатов. Поскольку изначально бюджет содержит показатели будущей деятельности, то он становится частью финансового плана.

В американских компаниях наряду с термином «финансовый план» применили термин – «бюджет», который определяет границы или предельные величины в использовании денежных ресурсов. Отсюда процесс финансового планирования получил название «бюджетирование», а отдельные финансовые планы стали называться «бюджетами». Функция бюджета – определить лимиты планомерного формирования, распределения и использования финансовых ресурсов. Организация должна соблюдать параметры бюджета при достижении проектных (плановых) показателей производства, снабжения, реализации и т.д.

В отличие от производственно-финансового плана как системы показателей, прогнозов, анализа и пояснений, бюджет является балансом денежных доходов, расходов, финансовых результатов, постатейных факторов их определяющих, и каждая отдельная смета и статья бюджета должна быть подчинена сбалансированности бюджета структурного подразделения и организации в целом. Генеральный бюджет означает установление соответствия плана по денежным расходам плану по денежным поступлениям по предприятию в целом.

Бюджет это количественное выражение планов текущей деятельности и развития предприятия в натуральном и стоимостном выражении. Бюджет плановый документ установленной формы с соответствующей структурой статей на определенный период времени. Бюджет финансовый документ, представляет цепочку управленческих и финансовых действий по прогнозированию будущих финансовых операций, отражающих цели и задачи каждого структурного подразделения, которые наделяются статусом центра ответственности, и организации в целом.

Так как бюджет становится не только плановым документом, но и инструментом контроля, то целесообразно, чтобы формы бюджетов и бухгалтерских отчетов об исполнении бюджетов совпадали. Эта задача решается в рамках внедрения бюджетирования системы соответствующих регистров управленческого учета.

Контроль над исполнением бюджета заключается в определении отклонений фактических параметров бюджета от запланированных и определение ответственных лиц и причин этих отклонений.

Бюджетирование присутствует в любой эффективной системе управления хозяйствующим субъектом и позволяет видеть четкую картину будущей деятельности: материальные потоки, структуру затрат, финансовые потоки и т.д. Утвержденный бюджет формализует и организует работу подразделений в соответствии с общими целями организации, делегирует финансовую ответственность в подразделения, формируя систему самоконтроля.

Эффективность информационного обеспечения управления повышается, если на предприятии действуют в сочетании бюджетирование, учет по центрам ответственности и нормативный учет затрат. Качество показателей бюджетов становится выше, если в основу их расчета положены не приблизительные данные, а нор­мативные расчеты. Выявление отклонений по факторам в системе аналитических счетов является информационной базой анализа исполнения бюджетов. Организация бюджетирования включает создание финансовой структуры управления предприятием по центрам ответственности и распределение ответственности за показатели, формирующие бюджетные статьи.

Для постановки бюджетирования на предприятии и обеспечения его эффективного функционирования необходимо провести ряд подготовительных мероприятий: 1-разработку структуры генерального бюджета предприятия; 2-проектирование финансовой структуры управления; 3-закрепление ответственности за бюджетами и их статьями; 4-разработку бюджетной политики (или раздела в учетной политике), включая методические и организационно-технические вопросы; 5-разработку положений и регламентов бюджетирования; 6-создание специализированной структуры и закрепление функций по составлению, согласованию, контролю бюджетных статей за должностными лицами.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.