Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпора по ДФП.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
23.11.2018
Размер:
179.2 Кб
Скачать

2. Содержание и области применения показателей стоимости капитала предприятия

Одной из ключевых проблем финансовой политики является проблема источников финансирования долгосрочных инвестиций и текущей деятельности предприятия.

Источники финансирования можно разбить на три группы: 1)собственный капитал; 2)заемный капитал (в данной программе - банковские кредиты); 3)текущие обязательства (кредиторская задолженность по оплате труда и налогам).

Своего рода "платой" за использование собственного капитала выступают дивиденды, а платой за использование заемного капитала - проценты. Источ­ник финансирования в форме текущих обязательств обычно считается бес­платным.

Платные источники финансирования называются капиталом. При этом следует четко различать инвестированный капитал, который уже использует­ся предприятием, и дополнительный капитал, который предполагается ис­пользовать в качестве дополнительного источника.

Анализ фактической цены и структуры инвестированного капитала (соот­ношения собственного и заемного капитала) в сопоставлении с его доходно­стью (рентабельностью) относится к вопросам финансового анализа. При этом центральным является вопрос о том, насколько целесообразным было привлечение заемного капитала, т.е. принес ли он больше прибыли, чем при­шлось заплатить за его использование.

В то же время проблема ожидаемой цены и желаемой структуры дополни­тельного капитала (соотношения эмиссии акций и новых кредитов) относится уже к тематике финансового планирования. Здесь основная задача заключает­ся в поиске такой структуры дополнительного капитала, при которой его цена оказывается минимальной.

Цена капитала представляет собой уровень расходов, которые несет п/п за привлечение и обслуживание капитала из различных источников. Концепция цены капитала заключается в том, что основные источники финансирования компании явл. платным. Чем выше уровень этих расходов, тем меньше прибыли остается в распоряжении п/п, что уменьшает капитализацию компании и снижает её рыночную стоимость.

Области применения расчета показателей стоимости капитала.

1.Стоимость капитала п./п. служит нижней границей для рентабельности операционной деятельности.

2.Стоимость капитала используется как критерий оценки эффективности реальных и финансовых инвестиций: IRR > CC, где IRR-внутренняя норма рентабельности инвестиций, CС-Стоимость капитала

Внутренняя норма рентабельности должна быть больше стоимости капитала.

3.Стоимость капитала выступает критерием принятий решения относительно использования лизинга или покупки основного средства за счет собственного капитала.

4.Показатель стоимости капитала используется для оптимизации структуры источников капитала компании.

5.Уровень стоимости капитала п./п. явл. показателем, по которому оценивается рыночная стоимость п/п.: РЦпр =EBIT/CC, где РЦпр = рыночная цена п./п, EBIT=прибыль до налогообложения и до уплаты % по заемному капиталу.

6. Показатель ст-ти капитала явл. критерием для выбора типа политики финансирования активов. Чем дороже заемный капитал, тем более консервативную политику выбирает компания. Политика явл. консервативной, если большая часть активов компании финансируется за счет собственных источников.

В рамках разработки вариантов финансовой политики решаются 2 задачи:

1. Оценить ст-ть уже функционирующего, т.е. инвестированного капитала.

2. Оценить как изменится и какова будет ст-ть капитала компании в будущем в результате привлечения дополнительного капитала.

В отношении оценки будущей ст-ти капитала в процессе его наращивания используется показатель предельной ст-ти капитала. Он хар-ет цену каждой новой единицы капитала дополнительно привлекаемой п./п-ем. Практика показывает, что дополнительное привлечение как собственного так и заемного капитала связано с возрастанием его ст-ти. Это обусловлено тем, что на каждом этапе своего развития п./п. имеет свои экономич. пределы, т.е. пределы вовлечения капитала в свой оборот, за которыми кредиторы и инвесторы повышают требуемую норму доходности.

При проектировании структуры капитала на будущее компания разрабатывает несколько альтернативных вариантов структуры капитала, а затем выбирается оптимальный вариант по критерию минимального значения средневзвешенной ст-ти капитала.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.