Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпора по ДФП.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
23.11.2018
Размер:
179.2 Кб
Скачать

Ответы к гос экзамену по дфп

1. Содержание и основные направления дфп предприятий.

Финансовая политика — это целенаправленное использование финансов для достижения стратегических и тактических задач, определенных учредительными документами (уставом) организации.

Стратегической целью предприятия является обеспечение благосостояния собственников предприятия в текущем и перспективном периодах. Количественно благосостояние собственников оценивается рыночной стоимостью предприятия в денежном выражении.

Источником финансовой политики на предприятии являются собственники предприятия. Они определяют стратегические цели развития предприятия. Профессиональное обоснование этих целей и средств их достижения осуществляют менеджеры предприятия. Основная нагрузка и ответственность ложится на финансового директора. От того на сколько точно финансовый директор имеет возможность прогнозировать конъюнктуру товарного и фин. рынков, с которыми сталкивается предприятие, зависит эффективность принятых политических решений.

Задачами финансово-хозяйственной деятельности организации могут являться, например: усиление позиций на рынке товаров (услуг); достижение приемлемого объема продаж, прибыли и рентабельности активов и собственного капитала; сохранение платежеспособности и ликвидности баланса; увеличение богатства собственников (акционеров) и т. д.

В условиях нестабильности экономической среды, растущих темпов инфляции, несовершенства налогового и финансового законодательства многие предприятия вынуждены решать текущие финансовые проблемы в целях выживания, а не в целях развития своей деятельности. Неопределенные макроэкономические установки государственной политики порождают ряд противоречий между интересами корпоративных групп и интересами государства, интересами производственных и финансовых менеджеров и несоответствий между ценой внешних заимствований и рентабельностью производства; доходностью собственного капитала и фондового рынка.

При разработке системы управления финансами постоянно возникает проблема гармонизации развития интересов предприятия, наличия достаточного объема денежных ресурсов и сохранения высокой платежеспособности. Исходя из продолжительности и характера решаемых задач, выделяются финансовые стратегические и тактические задачи.

Существует две основных стратегических задачи в рамках ДФП: 1-максимизация прибыли; 2-обеспечение финансовой устойчивости предприятия в перспективе.

Первая задача позволяет наращивать доходно вложенный капитал собственников, однако сопряжена с фин. риском.

Вторая задача обеспечивает предприятию стабильную и безопасную деятельность, контроль над риском, однако не позволяет получать высокий доход и наращивать фин. ресурсы (активы предприятия, а также потенциальные источники доступные к привлечению) высокими темпами.

В условиях фин. кризиса у большинства предприятий происходит выбор второй стратегической задачи, т.е. обеспечение фин. устойчивости.

Для некоторых предприятий может быть достаточным отказ от запланированных инвестиционных проектов, сокращение объемов операционной деятельности и оптимизация текущих издержек (реализация избыточных произ-ых архивов и сокращение персонала), уменьшение в структуре капитала доли ЗК путем его досрочного погашения. Для других предприятий требуется разработка антикризисных мер в условиях высокой вероятности банкротства (санация, поиск стратегического инвестора). Санация – система мероприятий по фин. оздоровлению предприятий реализуемых с помощью сторонних физ. и юр. лиц или гос-ва и направлены на предотвращение объявления предприятия-должника банкротом и его ликвидация.

Для реализации первого направления (максимизации прибыли) используются след. меры: 1)наращивается объем продаж; 2)используется эффективное управление процессом формирования рентабельности; 3)организуется бесперебойное обеспечение производства фин. ресурсами; 4)контролируются расходы; 5) минимизируется операционный цикл; 6)оптимизируется величина запасов и т.д.

Первое направление обычно представляет собой агрессивный тип фин. политики.

При втором направлении (обеспечение фин. устойчивости) придерживаются след. мероприятий: 1)минимизируют фин. риск; 2)тщательно синхронизируют ден. потоки; 3)тщательно анализируют контрагентов; 4) формируют достаточные источники ден. ср-в (приоритет отдают собственным источникам); 5)осуществляют постоянный фин. мониторинг деятельности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.