Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпора по ДФП.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
23.11.2018
Размер:
179.2 Кб
Скачать

8. Основные методы дфп.

Процесс финансового планирования должен быть непрерывным и он назначает непрерывную корректировку финансовых планов.

Методы финансового планирования – это набор приемов планирования, основанных на методологии. Различают следующие методы.

1- Метод экономического анализа – исходным пунктом фин. планир-я является экономический анализ используемых фин. ресурсов в истекшем периоде: Этапы анализа: 1)анализ ресурсов предприятия в предшествующем периоде; 2)расчет темпов изменения доходов и расходов за ряд предшествующих периодов; 3)расчет изменений фин. показателей на плановый период, если структура продукции и ресурсов не меняется, то на план. период распространяет темпы изменений достигнутые в предшествующем периоде; 4)выявление фактических материальных финансовых ресурсов на начало плен. периода; 5) контроль за выполнением основных показателей плана, выявление отклонений и причин этих отклонений.

Для применения данного метода должен быть накоплен не только бухг., но и управленческий учет. Также должны использоваться современные программные продукты, диагностики фин-х составляющих предприятия: аудит-эксперт, альт-финансы, бест-финансы,, фин-эксперт и др.

2- Коэффициентный метод – обычно самостоятельно не используется, а сочетается с первым. По данным прошлого периода рассчитывают значение относительных доходов и расходов (н-р, на объем производства и объем продаж). Затем планируют на предстоящий период объем производства и продаж, уточняют значение относительных коэффициентов, путем умножения на план. объем произ-в, определяют план. значения доходов и расходов, формируют плановый баланс активов и пассивов.

3- Нормативный метод – заключается в расчете заранее установленных норм и технико-экономических нормативов, потребности предприятия в фин. ресурсах, а также их источников. К ним относят: нормативные потребности во внеоборотных активах, нормативные потребности в оборотных активах, соответственно им нормативы источников финансирования, а также нормативы себестоимости. Нормативы должны ориентировать предприятие на будущую конкурентную деятельность, а не заставлять оглядываться на прошлую.

4- Балансовый метод – означает балансирование материальных, трудовых и финансовых ресурсов по наличию, по приросту в будущем с учетом выбытия с имеющимися источниками этих ресурсов. Он используется в сочетании с др. методами.

5- Метод дисконтирования ден. потоков – применяется как для планир-я текущей фин. деятельности, так и для планир-я инвестиций. Применяется как правило для сравнения нескольких вариантов фин. или инвестиционной деятельности.

6- Метод многовариантности – разрабатывает оптимистичный, наиболее вероятный и пессимистичный вариант по каждому варианту фин. плана. Выбирают тот фин. план, по которому стандарт отклонения и к-т вариации минимальный.

7- Метод экономико-математического моделирования – предполагает формализацию фин-х и бизнес процессов в виде управлений, неравенств, таблиц, графиков.

Классификация финансового планирования по срокам действия:

  1. Стратегическое – основано на принятии основополагающих финансовых решений, т.е. осуществление инвестиционных программ, приобретение других предприятий, закрытие производств, филиалов и предприятия в целом.

  2. Перспективное – в ряде случаев может заменять стратегическое. Содержит прогнозный баланс, план прибылей и убытков и план движения денежных средств. Цели: определение потребности в инвестиционных средствах, определение способа финансирования инвестиций и определение влияния инвестиционной политики на будущую стоимость предприятия.

  3. Бизнес план – документ, представляющий результат исследования основных сторон деятельности предприятия и позволяет руководству определять целесообразность дальнейшего ведения бизнеса. Бизнес – план составляется на период до 3-5 лет, он включает в себя планирование существующих направлений деятельности, а также план реализации инвестиционного проекта. Бизнес план полноценную содержит финансовую часть.

  4. Текущее финансовое планирование – годовой финансовый план, в центре которого находится основной бюджет предприятия. Составляются следующие виды бюджетов: бюджет активов и пассивов, бюджет доходов и расходов, бюджет движения денежных средств, в котором выделяют капитальный бюджет (т.е. капиталовложений).

  5. Оперативное финансовое планирование – его основой являются квартальные или месячные бюджеты доходы и расходов, а также платежный календарь (бюджетное движение денежных средств, детализированный по неделям даже дням).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.