Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпора по ДФП.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
23.11.2018
Размер:
179.2 Кб
Скачать

В 9. Модели долгосрочного финансового планирования на предприятии

Модели планирования можно разделить на 3 группы: Имитационные модели – алгебраические и логические соотношения; Оптимизационные или математические модели– линейное, целочисленное и булево программирование; и Вероятностно-статистические модели или эконометрические - корреляционный, регрессионный анализ, прогнозирование временных рядов.

Большинство финансовых моделей, применяемые менеджерами компаний представляют собой имитационные модели, предназначенные для прогнозирования последствий альтернативных финансовых стратегий при разных исходных допущениях о будущих событиях. К подобным моделям относятся как модели общего характера, так и модели, содержащие сотни уравнений и взаимосвязанных переменных.

Хотя модели могут сильно отличаться по сложности, но почти все они содержат следующие элементы: 1)Прогноз объема продаж; 2)Прогнозные отчеты; 3)Планирование активов; 4)Планирование источников финансирования; 5)Регулирующий элемент.

Предположения об экономической среде или анализ чувствительности финансового плана.

Причина популярности таких моделей заключается в их простоте и практичности. Они помогают менеджерам разрабатывать прогнозные формы финансовой отчетности, облегчая и существенно удешевляя эту процедуру. Модели автоматизируют значительную часть их работы, которая обычно бывает наиболее утомительной, трудоемкой и требует много времени.

Общие недостатки финансовых моделей в том, что в них заложено бухгалтерское видение предприятия. Они задуманы для прогнозирования финансовой отчетности, и уравнения, лежащие в их основе, отражают особенности учетной политики компаний. Следовательно, в моделях отсутствуют такие инструменты финансового анализа, как приростные потоки денежных средств, приведенная стоимость, рыночный риск и т.д.

Модели финансового планирования не дают никаких сигналов, указывающие на оптимальные финансовые решения и не показывают, какая альтернатива заслуживает более подробного изучения. Все это остается на усмотрение пользователя модели.

На практике широко применяются следующие модели.

Модель агрегированного финансового плана. Она может быть дополнена упрощающим допущением о процентной зависимости затрат и активов от объема продаж. Недостатком этой модели является чрезвычайная простота, а достоинством: она позволяет сформировать основную прогнозную финансовую отчетность на конец перспективного периода: 1-прогнозный отчет о прибылях и убытках; 2-прогнозный баланс; 3-прогноз денежных потоков на основе косвенного метода.

Модель внутреннего роста. Она позволяет определить максимальный темп роста объемов продаж, который может достигнуть компания в перспективном периоде без внешнего финансирования (как собственного, так и заемного).

Модель устойчивого роста. Она позволяет определить максимальный темп роста объемов продаж, который может достигнуть компания в перспективном периоде без дополнительного внешнего финансирования за счет выпуска новых акций (т.е. без внешнего источника увеличения собственного капитала), при сохранении постоянного уровня финансового рычага. Т.е. по этой модели в плане допускается такой прирост заемного капитала, который будет пропорциональным капитализации прибыли (внутреннего собственного источника финансирования).

Для компаний, имеющих инвестиционные программы, существует имитационная модель расчета чистого денежного потока для реализации инвестиционного проекта или нескольких проектов. Главенствующим является принцип расчета денежного потока с учетом налогообложения и влияния финансовой деятельности на чистую прибыль как основной источник чистого денежного потока от инвестиций.

На основе базовых моделей для расчета показателей перспективного финансового плана можно построить и другие системы моделей, используя стандартное программное обеспечение.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.