Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпора по ДФП.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
23.11.2018
Размер:
179.2 Кб
Скачать

6. Дивидендная политика предприятия

Дивиденд – стоимость активов акционерного общества, распределяемых среди держателей акций пропорционально числу их акций в счет чистой прибыли отчетного периода. Обычно сумма дивидендов не превышает суммы чистой прибыли за данный период.

Дивидендная политика связана с распределением прибыли в акционерных обществах, но также применима и к предприятиям любой организационно-правовой формы. Дивидендная политика направлена на управление собственным капиталом предприятия и его ведущим элементом - прибылью.

Основной целью разработки дивидендной политики является установление необходимой пропорциональности между текущим потреблением прибыли собственниками и будущим ее ростом, максимизирующим рыночную стоимость предприятия и обеспечивающим стратегическое его развитие.

Дивидендная политика, таким образом, представляет собой часть общей политики управления прибылью, состоящей в оптимизации пропорций между потребляемой и капитализируемой ее частями с целью максимизации рыночной стоимости предприятия.

Существует несколько альтернативных типов дивидендной политики, встречающиеся на практике.

При политике стабильных дивидендов абсолютный размер дивидендов на обыкновенную акцию или пай остается постоянным независимо от результатов отчет­ного года. Такая политика означает низкий риск для акционеров, хотя в удач­ные годы они могут от нее проигрывать.

Политика пропорциональных дивидендов предполагает, что дивиденды на одну обыкновенную акцию или пай должны составлять заданный процент от прихо­дящейся на нее чистой прибыли по итогам отчётного года. При такой полити­ке владельцы обыкновенных акций солидарно разделяют все успехи и неуда­чи акционерного общества. Тем не менее, вполне естественно, что акционеры отрицательно относятся к снижению абсолютного уровня дивидендов.

Компромиссная дивидендная политика предполагает использование тех или иных комбинаций двух указанных подходов. Например, дивиденды за отчетный год могут рассчитываться как заданный процент от годовой чистой прибыли, но не ниже дивидендов за предыдущий год.

Наконец, при остаточной дивидендной политике за счет чистой прибыли отчетного года в первую очередь финансируются намеченные инвестицион­ные проекты, и лишь остаток прибыли направляется на выплату дивидендов.

Выбор конкретного типа политики зависит от менталитета собственников и высших менеджеров, а также от степени сосредоточения акций или паев среди большего или меньшего количества собственников.

Див. Политика формируется по следующим основным этапам.

1. Оценка основных внешних и внутренних факторов, влияющих на див. политику.

2. Выбор типа див. политики.

3. Разработка механизма распределения прибыли.

4. Определение уровня дивидендных выплат на одну акцию или пай.

5. Оценка эффективности дивидендной политики по показателям уровня дивидендных выплат и соотношения текущей цены и дохода на акцию.

Большое значение имеет периодичность дивидендных выплат. Целесообразно выплачивать дивиденды по итогам каждого квартала. При этом дивиденды за отчетный период календарного года (3, 6, 9 и 12 месяцев) не должны превышать чистой прибыли за тот же период. В этих рамках имеется полная свобода в установлении размера дивидендов на акцию и по­рядка их выплаты в соответствии с выбранным типом дивидендной политики.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.