Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
makro.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
21.11.2018
Размер:
396.8 Кб
Скачать
  1. Процентные ставки.

«При прочих равных условиях» увеличение процентной ставки, вызванное любым фактором, кроме изменения уровня цен, приведет к уменьшению инвестиционных расходов и сокращению совокупного спроса.

Уточнение:

В данном случае не имеется в виду эффект процентной ставки, которая возникает в результате изменения уровня цен. В данном случае речь идет об изменении процентной ставки вследствие, например, изменения объема денежной массы в стране. Увеличение денежной массы ведет к уменьшению процентной ставки и тем самым к увеличению капиталовложений. И наоборот: уменьшение денежной массы ведет к росту процентной ставки и сокращению инвестиций.

2. Ожидаемые прибыли от инвестиций.

Прогнозы на получение прибылей на вложенный капитал увеличивают спрос на инвестиционные товары и смещают кривую совокупного спроса вправо.

Например:

Предполагаемый рост потребительских расходов может в свою очередь стимулировать и инвестиции в надежде на будущие прибыли и наоборот: если перспективы на получение прибыли не ясны от будущих инвестиционных программ, например, из-за ожидаемого сокращения потребительских расходов, то это приведет и к сокращению затрат на инвестиции и к уменьшению совокупного спроса.

3. Технологии производства.

Новые и усовершенствованные технологии имеют тенденцию к стимулированию инвестиционных расходов и тем самым к увеличению совокупного спроса.

4. Налоги с предприятий.

Увеличение налогов с предприятий приводит к уменьшению их прибыли от капиталовложений (после вычета налогов) и, следовательно, к уменьшению инвестиционных расходов и совокупного спроса. И наоборот: уменьшение налогов увеличивает прибыли предприятий от капиталовложений (после вычета налогов) и, возможно, приведет к росту инвестиций и совокупного спроса.

  1. Избыточные мощности.

Увеличение избыточных мощностей, то есть наличного неиспользуемого капитала, сдерживает спрос предприятий на новые инвестиционные товары, потому приводит к сокращению совокупного спроса. Если же все предприятия обнаруживают, что их избыточные мощности сокращаются, они готовы увеличить уровень капиталовложений и, следовательно, совокупный спрос увеличивается.

III. Государственные расходы.

Стремление правительства покупать товары и услуги представляет собой третий неценовой фактор, приводящий к изменениям в совокупном спросе. Увеличение государственных закупок национального продукта при данном уровне цен будет приводить к росту совокупного спроса до тех пор, пока налоги и процентные ставки будут оставаться неизменными. Это значит, что в фазе «подъема», когда экономика приближается к полной занятости, правительство для сдерживания инфляции применяет сдерживающую политику, то есть сокращает собственные расходы, либо увеличивает налоги и процентные ставки, либо одновременно применяются и те, и другие меры.

IV. Изменения в расходах на чистый объем экспорта данной страны.

Это последний из основных неценовой фактор, приводящий к изменениям в совокупном спросе. Отечественный совокупный спрос данной страны изменяется и в том случае, когда происходят изменения в закупках отечественных товаров зарубежными потребителями, причем независимо от изменения уровня цен в стране-экспортере (в отличие от изменений, связанных с эффектом импортных закупок).

В данном же случае имеются в виду те изменения в чистом экспорте, которые вызваны не изменениями в уровне цен, а другими факторами (всеми, кроме колебания уровня цен), то есть это факторы, приводящие к смещению кривой совокупного спроса. Увеличение чистого экспорта, к которому приводят эти «другие факторы» смещает кривую совокупного спроса вправо. Логика этого утверждения состоит в следующем: во-первых, более высокий уровень отечественного экспорта создает и более высокий спрос на отечественные товары за рубежом, во-вторых, сокращение отечественного импорта предполагает увеличение внутреннего спроса на товары отечественного производства.

Таким образом, к подобным изменениям в чистом экспорте приводят: национальный доход других стран и валютные курсы.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]