Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
makro.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
21.11.2018
Размер:
396.8 Кб
Скачать
  1. Циклическая безработица.

Этот вид безработицы возникает в фазе «спада», то есть в той фазе экономического цикла, которая характеризуется недостаточностью общих или совокупных расходов на реальный объем производства продукции.

Когда спрос на товары и услуги уменьшается, предприятиям нет смысла производить товары и услуги в прежних объемах. В результате объем производства сокращается, занятость уменьшается, а безработица растет. Поэтому такую безработицу также называют безработицей, связанной с дефицитом спроса.

Полная занятость.

Поскольку фрикционная и структурные безработицы считаются, совершено неизбежными, то полная занятость не означает абсолютного отсутствия безработицы, поэтому полную занятость можно определить как занятость, составляющую менее 100% трудоспособной рабочей силы или занятость считается полной, если циклическая безработица равна нулю. А сумма уровней фрикционной и структурной безработиц составляют естественный уровень безработицы. Максимальное значение, которого при полной занятости 5-6%. Этот естественный уровень безработицы связан с производственным потенциалом экономики.

Производственный потенциал экономики – это реальный объем продукта, который экономика в состоянии произвести при полном использовании ресурсов. Это значит, что по мере того, как фрикционные и структурные безработные получат работу, естественный уровень безработицы будет снижаться, а реальный объем продукта расти.

Инфляция.

Под инфляцией понимают повышение общего уровня цен в стране, однако, не все цены и не навсегда повышаются. Цены на один товар могут действительно повысятся значительно, на другие повысятся незначительно, на третьи не изменятся вообще, а некоторые даже уменьшатся.

Различают два основных вида инфляции:

- инфляцию спроса;

- инфляцию, обусловленную ростом издержек производства или сокращением совокупного предложения (инфляция издержек).

1. Инфляция спроса.

Традиционно, повышение уровня цен объясняют избыточным спросом на реальный постоянный объем продукта. Когда экономика уже достигла полной занятости, она может попытаться тратить больше, чем она способна производить. Однако предпринимательский сектор не может ответить на это увеличение спроса, производством и предложением дополнительного количества продукта, потому что все ресурсы уже использованы и экономика работает на полную мощность.

Таким образом, этот избыточный спрос и приводит к завышенным ценам на постоянный объем продукта и вызывает инфляцию спроса.

Графический анализ инфляции спроса.

уровень цен

3отр.

2отр.

1отр.

Qf объем производства

На первом отрезке общие расходы в экономике, то есть сумма потребления, инвестиций, правительственных расходов и чистого экспорта настолько низкие, что объем национального продукта сильно отстает от своего максимального уровня Qf при полной занятости.

Иначе говоря, существует значительное отставание реального объема ВНП при этом уровень безработицы высокий, а большая доля производственных мощностей предприятий бездействует. Предположим, что совокупные расходы увеличатся, тогда объем производства увеличится, уровень безработицы уменьшится, а уровень цен увеличится незначительно или не изменится вообще. Это объясняется тем, что когда экономика функционирует, на первом отрезке существует огромное количество бездействующих трудовых и материальных ресурсов, которые можно ввести в действие при существующих на них ценах.

Таким образом, увеличение трудовых и других ресурсов, возможно, потому что имеются бездействующие ресурсы и дополнительное производство приносит выгоду. В результате, на первом отрезке происходит существенное увеличение объема производства, но цены не повышаются.

По мере того, как общие расходы продолжают расти, экономика вступает во второй отрезок, приближаясь к полной занятости и к более полному использованию имеющихся ресурсов. Необходимо отметить, что на втором отрезке уровень цен может начать повышаться еще до того, как будет достигнута полная занятость в масштабе всей экономики.

Потому что:

1. По мере расширения производства запасы бездействующих ресурсов не исчезают одновременно во всех секторах экономики и во всех отраслях промышленности. Некоторые отрасли промышленности уже достигли полной занятости, хотя у большинства других отраслей есть избыточные производственные мощности, (то есть свободные, неиспользуемые мощности).

Таким образом, некоторые отрасли промышленности раньше других полностью используют свои производственные мощности и больше не могут отвечать на увеличение спроса на свои товары увеличением предложения. Поэтому на товары этих отраслей растут цены.

2. По мере увеличения спроса на рынке рабочей силы некоторые категории частично занятых работников начинают использоваться полностью и, следовательно, их заработная плата в денежном выражении увеличивается. В результате увеличиваются производственные издержки и предприятия вынуждены назначать более высокие цены.

3. Сужение рынков рабочей силы (спрос на рабочую силу превышает ее предложение) расширяет возможность профсоюзов при заключении коллективных договоров и помогает им добиваться значительного увеличения заработной платы. Фирмы готовы уступать требованиям профсоюзов о повышении заработной платы, потому что не хотят забастовок, особенно в то время когда экономика вступает в фазу роста.

Кроме того, при увеличении общих расходов более высокие издержки можно легко возложить на потребителя, повысив цены.

4. Когда полная занятость в некоторых отраслях достигнута, фирмы вынуждены нанимать менее квалифицированных работников (менее продуктивных), что приводит к росту издержек и цен.

По всем этим причинам, инфляцию, возникающую на втором отрезке, называют «преждевременной», потому что она начинается до появления полной занятости в стране.

Когда общие расходы достигают третьего отрезка, полная занятость распространяется на все секторы экономики. Это значит, что теперь все отрасли промышленности больше не могут отвечать на увеличение спроса увеличением объема продукции. Реальный объем национального продукта достиг своего максимального значения и поэтому дальнейшее увеличение спроса ведет к инфляции.

Таким образом, совокупные расходы, превышающие производственные возможности общества вызывают повышение уровня цен.

Замечание.

Данный рисунок очень четко демонстрирует различие между номинальным и реальным ВНП. На первом отрезке при постоянном уровне цен номинальный и реальный ВНП увеличивается в одинаковой степени.

На втором отрезке при преждевременной инфляции номинальный ВНП необходимо дефлировать, чтобы определить изменения объема продукции в физическом выражении.

На третьем отрезке при «чистой» инфляции номинальный ВНП увеличивается (причем иногда быстрыми темпами), а реальный ВНП остается неизменным.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]