Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
makro.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
21.11.2018
Размер:
396.8 Кб
Скачать

Изменения в равновесии.

На этом этапе анализа рассматривается смещение кривых совокупного спроса и совокупного предложения и увеличение этого шага на равновесный реальный объем национального производства (а, следовательно, и на занятость) и равновесный уровень цен.

  1. Смещение кривой совокупного спроса.

Предположим, что предприятия о домохозяйства решили увеличить свои расходы, то есть купить больший реальный объем национального продукта, чем раньше при данном уровне цен (тем самым кривая совокупного спроса сместится вправо). Результатом такого решения является целый ряд неценовых факторов совокупного спроса. Например, возможно, что потребители будут более оптимистично смотреть на будущую экономическую конъюнктуру, что может быть связано с новыми технологическими достижениями в стране, которые предполагают увеличение конкурентоспособности отечественных товаров, как на внутреннем, так и на мировом рынке и, следовательно, увеличения реальных доходов в будущем. В результате потребители могут принять решение тратить большую (сберегать меньшую) часть своего текущего дохода. Также и предприятия могут ожидать, что будущая деловая конъюнктура даст возможность увеличить прибыли от текущих инвестиций в новое оборудование, поэтому в целях расширения производственных мощностей, они увеличат свои затраты на инвестиции. Однако определенные последствия увеличения совокупного спроса зависят от того, на каком отрезке совокупного предложения (кейнсианском, промежуточном или классическом) находится экономика.

а) ур.ц. б) ур.ц. AS в) ур.ц. AS

АД1 АД2 P6 АД6 АД3 АД4

P5 АД5 Р4

Р3

Р1

Q1 Q2 Vпр-ва Qf Vпр-ва Q3 Q4 Vпр.

Рисунок а). На этом рисунке увеличение совокупного спроса от АД1 до АД2 рассматривается на кейнсианском отрезке, на котором не используется большое количество производственных мощностей и очень высокий уровень безработицы, поэтому увеличение совокупного спроса на этом отрезке приводит к существенному увеличению объема производства от Q1 до Q2 и занятости, но уровень цен остается неизменным в точке Р1.

Рисунок б). На этом рисунке расширение совокупного спроса от АД5 до АД6 показано на классическом отрезке, на котором рабочая сила и капитал используются полностью, поэтому увеличение совокупного спроса окажет воздействие только на уровень цен, повышая его от Р5 до Р6, но объем производства останется на уровне полной занятости Qf.

Рисунок в). На этом рисунке увеличение совокупного спроса от АД3 до АД4 на промежуточном отрезке приведет и к росту уровня цен от Р3 до Р4 и к увеличению объема производства от Q3 до Q4.

Теперь предположим, что совокупный спрос уменьшится. Представленные модели (рисунки а, б, в) показывают, что на кейнсианском отрезке объем производства уменьшится, но уровень цен не изменится. На классическом отрезке цены снизятся, но объем производства останется на уровне полной занятости. На промежуточном отрезке и цены и объем производства уменьшатся.

Однако существует один важный осложняющий ситуацию фактор, который вызывает серьезные сомнения в достоверности прогнозов последствий сокращения совокупного спроса на классическом и промежуточном отрезках. Это значит, что обратное движение совокупного спроса от АД6 до АД5 на классическом отрезке и от АД4 до АД3 на промежуточном отрезке, может не восстановить первоначальное равновесие, по крайней мере за короткий период времени. Проблема заключается в том, что цены становятся нерешительными или негибкими и не проявляют тенденции к снижению. Очевидно, что экономические показатели раз возросшие, не обязательно снижаются, по крайней мере, до первоначального уровня. Поэтому такая тенденция в экономике получила названия эффект храповика, то есть цены ведут себя по принципу действия храпового механизма, позволяющего крутить колесо только вперед, но ни назад.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]