Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МУ к ДПРОТ-общая.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
16.11.2018
Размер:
2.63 Mб
Скачать

1.2. 3. 2. Санитарно-бытовые помещения и устройства.

Для выбора и расчета санитарно-бытовых помещений и устройств сначала надо определить группу и подгруппу производственного процесса по санитарно-гигиенической характеристике в проектируемом цехе (отделении, участке), т.е. при каких условиях проходит производственный процесс (наличие теплоизбытков, влаги, пыли, вредных веществ и т.д.). После определения группы производственных процессов по табличным данным [15] выбираются соответствующий состав бытовых помещений и устройств.

При известном штатном расписании проводится их расчет. Если штатное расписание проектом не предусматривается, то приводятся только расчетные коэффициенты и нормативы.

Следует помнить, что расчет гардеробных проводится по общему количеству работающих в цехе (отделении, участке) плюс 5% резерва, а остальных помещений и устройств – по количеству работающих в наиболее многочисленную смену.

Примерный текст данного подраздела может быть примерно таким:

Производственный процесс в … … цехе (на участке) по санитарно-гигиенической характеристике, согласно СНиП 2.09.04-87 [...] относится к группе … ….

Для группы … … предусмотрен следующий состав бытовых помещений: гардеробные, душевые, умывальные, пункты питания, уборные, пункты питьевого водоснабжения, здравпункт (т.е. надо перечислить, что именно необходимо для данной группы).

Гардеробные предназначены для хранения домашней и спецодежды (уличной одежды) и рассчитываются по общему количеству работающих с учетом 5% резерва.

Остальные помещения рассчитываются по количеству работающих в наиболее многочисленную смену.

Количество сеток в душевых принято из расчета одна душевая сетка на 3 человека. Количество кранов в умывальных рассчитано по норме 1 кран умывальника на 20 человек и т.д.

Душевые и умывальные размещены смежно с гардеробными.

Для питания работающих имеется столовая или будет, количество посадочных мест в которых рассчитано по норме 1 место на 4 человека.

Для восполнения потерь влаги и минеральных солей в цехе размещены питьевые фонтанчики, автоматы подсоленной газированной воды. В теплый период рабочие обеспечиваются белково-витаминным напитком. Источники питьевого водоснабжения удалены от рабочих мест не далее 75 м. Количество источников водоснабжения рассчитывается из нормы 1 питьевое устройство на … … человек.

Уборные удалены от рабочих мест не далее 75 м. Количество санитарных приборов в них определяется по норме 1 санитарный прибор для обслуживания 15 человек.

Работающие в цехе круглосуточно обслуживаются здравпунктом … … категории….

Объем данного подраздела 1,0 – 1,5 стр.

1.2.4. Пожарная профилактика

Начинается данный параграф с определения категории производственных процессов по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности, согласно СНиП 2.09.02-85, ОНТП 24-86 [21].

Затем в соответствии с ПУЭ определяется категория взрывной опасности рабочих зон и площадок [11], степень огнестойкости строительных конструкций, согласно СНиП 2.01.02-85 [22].

Далее анализируется проектируемый объект (участок, оборудование, рабочее помещение, лаборатория и т.д.) на предмет где и отчего в нем могут произойти возгорания и пожары, взрывы, а затем разрабатывают мероприятия по исключению возможности пожаров. Надо также обосновать наличие (или отсутствие) пожарного водопровода и его устройство, пожарной сигнализации, систем автоматического тушения пожара [21].

Определить параметры путей эвакуации персонала и материальных ценностей [21].

В соответствии с СН 305-71 определить категорию и тип молниезащиты [23].

Заканчивается параграф выбором и расчетом первичных средств пожаротушения [28].

Примерный текст данного параграфа:

Производственный процесс в цехе (на участке, в отделении) по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности, согласно СНиП 2.09.02-85 относится к категории «Г», т.к. обработке подвергаются негорючие материалы в раскаленном состоянии [...].

Рабочая площадка нагревательной печи в соответствии с ПУЭ по пожарной опасности относится к категории … …, по взрывной опасности - … ….

Здание цеха построено из негорючих материалов (металлоконструкций, кирпича, железобетона, стекла и т.д.) и, согласно СНиП 2.01.02-85, имеет II степень огнестойкости [...].

Пожары на участке могут возникнуть в результате:

  • возгорания электрооборудования при перегрузках, перегревах и коротких замыканиях(класс пожара –Е );

  • возгорания горюче-смазочных материалов при попадании в них искр электрического или механического происхождения, воздействия тепла от нагретых предметов, под воздействием открытого огня(класс пожара –В );

  • на нагревательном участке возможно возгорание и взрыв горючих газовоздушных смесей (класс пожара –С );

- самовозгорание промасленной ветоши (класс пожара –А );

  • действие статического или грозового разряда (т.е. приводятся конкретные для данного участка возможные причины пожара).

Опасность возникновения пожара на участке нагревательной печи уменьшена в проекте (работе) следующими разработанными мероприятиями: оснащением систем управления электрооборудованием автоматами максимальной токовой защиты и плавкими предохранителями; ограничением количества горючесмазочных материалов суточной потребностью (остальные ГСМ хранятся на складе, специально оборудованном в противопожарном отношении); главные двигатели электроприводов оснащены системой замкнутой принудительной вентиляции с очисткой воздуха от щеточной пыли и охлаждением его; трансформаторные киоски вынесены за пределы производственного помещения; маслоподвалы оборудованы системой приточно-вытяжной вентиляции, удаляющей пары масла и уменьшающей их концентрацию в воздухе; электрооборудование и освещение маслоподвалов выполнено в искро-взрывобезопасном исполнении; промасленная ветошь после использования собирается в металлические ящики с герметическими крышками, а в конце смены вывозится из цеха и сжигается в специально отведенном месте; статистический заряд отводится в землю по сети заземления.

Вероятность поражения зданий молнией уменьшена применением системы молниезащиты II категории, выполненной в соответствии с СН 305-77.

Для тушения возможных пожаров в цехе предусмотрены первичные средства пожаротушения, согласно «Правилам пожарной безопасности в Украине».

В таблице …… приведены нормы расчета первичных средств пожаротушения для отделения … … (участка, лаборатории, цеха и т.д.).

Для тушения пожаров водой используется пожарный водопровод, объединенный с производственным. На его сети в помещении цеха (лаборатории, участка) установлены пожарные краны с брезентовыми рукавами и отводами. Снаружи здания по его периметру в подземных колодцах размещены пожарные гидранты. Для доступа на крышу здания используются пожарные лестницы, укрепленные на стенках.

Таблица 1. Перечень и нормы необходимых первичных средств пожаротушения для … … отделения (участка … и т.д.)

Категория

помещения

Граничная защищаемая площ., м2

Кол.

пож.

Пенные

огнетуш.

емк.10 л.

(ОВП)

Порошковые огнетушители

емкостью, л

Хладоновые огнетушители емк. 2 л.

Углекисл. огнетуш. Емк., л

2

5

10

2(3)

5(8)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Г

800

В

С

2

-

-

4

2

2

1

1

-

-

-

-

-

-

1800

А

Д

Е

2

-

-

4

-

2

2

2

2

1

1

1

-

-

2

-

-

4

-

-

2

Системы автоматического тушения пожара и сигнализации действующими нормативами не предусматриваются. (Если предусматриваются, то указать документ, конструкцию и устройство систем).

Пожарные щиты устанавливаются на территории цеха из расчета один щит на 5000 м2. В комплект щита входят

- огнетушители-3 шт.

-ящики с песком-1 шт.

-покрывало из несгораемого материала-1 шт.

-багры-2 шт.

-ломы-2 шт.

-лопаты-2 шт.

-топоры-2 шт.

Объем данного параграфа – 1,5 – 2,0 стр.

Неотъемлемой частью раздела является список используемой нормативной и научно-технической литературы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.