Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Контрольно-тестирующий комплекс конкурс.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
16.11.2018
Размер:
1.12 Mб
Скачать
    1. Темы нир и эссе

  1. Особенности анализа развития организаций на этапе рождения.

  2. Особенности анализа развития организаций на этапе роста.

  3. Особенности анализа развития организаций на этапе зрелости.

  4. Особенности анализа развития организаций на этапе старения.

  5. Анализ жизненного цикла систем с использованием CALS-технологий.

  6. Особенности построения кривых жизненного цикла изделий (работ, услуг), технологий и организаций.

  7. Математическое моделирование циклов и тенденций развития систем.

  8. Анализ информационных технологий в целях повышения эффективности управления экономическими системами.

Глава 4. Методы, приемы и способы, применяемые в экономическом анализе

4.1. Классификация методов. Система показателей экономического анализа

      1. Методические указания по изучению теоретического материала

При изучении первого подраздела главы 4 необходимо обратить внимание на ряд положений.

  1. Экономический анализ состоит из трех направлений - оценки, диагностики и прогнозирования. При изучении темы следует акцентировать внимание на способах решения задач по каждому направлению анализа.

  2. В результате изучения данной темы должно быть сформировано общее представление о совокупности методов, приемов и способов, составляющих методологию экономического анализа.

  3. Классификацию методов, приемов и способов следует рассматривать по следующим признакам: по направлениям анализа [1, рис. 4.1], типу решаемых задач в зависимости от фактора времени (статические и динамические), характеру взаимосвязи между показателями (детерминированные и стохастические).

  4. Система показателей, характеризующих организацию (хозяйствующий субъект), включает показатели натуральные (технические), экономические, технико-экономические и статистические.

  5. При построении систем показателей необходимо руководствоваться следующими принципами: древовидность системы показателей; обозримость; взаимосвязь показателей между собой (допустимая мультиколлинеарность); сочетание абсолютных и относительных показателей; адекватность отображения; неформальность.

  6. Основное назначение показателей — оценка и сопоставление различных процессов с использованием наряду с абсолютными величинами относительных и удельных показателей. Переход от абсолютных к относительным и удельным величинам «улучшает» статистические свойства показателей, что важно для корректной обработки данных с помощью статистических методов.

  7. В группе относительных показателей выделяют построенные по следующим моделям: отношение результата к потребляемым ресурсам (качественные показатели – рентабельность, выработка, фондоотдача, оборачиваемость оборотных средств, материалоотдача и прочие) или отношение потребляемых ресурсов к результату (количественные показатели – трудоемкость, фондоемкость, коэффициент закрепления оборотных средств, материалоемкость, текущая платежеспособность и прочие).

  8. Классификация факторов на качественные и количественные отражает характер развития производства — экстенсивное, интенсивное или их сочетания – табл. 4.1.

Таблица 4.1. Классификация типов развития производства

Тип развития

Удельное влияние факторов

Интенсивное

Более 100 % влияния интенсивных факторов

Интенсивно-экстенсивное

Экстенсивно-интенсивное

Экстенсивное

Более 100 % влияния экстенсивных факторов

Если развитие характеризуется более полным использованием факторов, повышением их отдачи, то происходит интенсификация процесса производства за счет качественных факторов, если дополнительно вовлекаются ресурсы, то развитие осуществляется за счет экстенсивных факторов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.