Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
последний (новый) УМК по ТГП.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
16.11.2018
Размер:
826.88 Кб
Скачать

Тема 2.13. Правомерное поведение, правонарушение, юридическая ответственность

Понятие и виды правомерного поведения. Правовая активность личности. Стимулирование правомерных деяний.

Понятие и признаки правонарушения. Юридический состав правонарушения. Субъект и объект, субъективная и объективная стороны правонарушений.

Виды правонарушений. Преступления и проступки. Причины правонарушений. Пути и средства их предупреждения и устранения.

Юридическая ответственность: понятие, признаки, виды. Цели и принципы юридической ответственности. Основания юридической ответственности. Обстоятельства, исключающие противоправность деяния и юридическую ответственность. Юридическая ответственность и другие меры государственно-правового принуждения.

Правомерное поведение - поведение, соответствующее нормам права, не нарушающее ее.

С позиции общества оно полезное, одобряемое им. Правомерность и общественная полезность не всегда совпадают в нем. Поведение может быть правомерным (не нарушающим нормы), но неполезным (неучастие в выборах и т.д.). Посредством правомерного поведения реализуют нормы права.

Правомерное поведение можно классифицировать по некоторым основаниям. По субъективной стороне (мотивам, целям) оно может быть конформистским, маргинальным, привычным, активно полезным.

Правонарушение - это противоправное, виновное действие (или бездействие), причиняющее вред общественным отношением, охраняемым законом. Правонарушениями не могут быть мысли, чувства людей. Это всегда определенное психофизическое действие (деяние) активного характера или пассивное поведение. Правонарушение всегда противоправное деяние, нарушают нормы права. Оно всегда приносит какой-то вред признанным в обществе ценностям (жизнь, честь, права человека, общественный порядок и др.)

Правонарушение это деяние виновное. Виновность предполагает свободу волеизъявления правонарушителя, возможность выбора одного из многих вариантов поведения.

Состав правонарушения - это идеальная структура правонарушения, показывающая, из каких частей, элементов они состоят, складываются. Это идеальная модель, отражающая структурный характер правонарушения. Он складывается на основе анализа и обобщения признаков правонарушения - противоправности, вредоносности, виновности. Эту модель (состав) можно приложить к любому правонарушению.

Состав правонарушения складывается из четырех элементов, объединяющих однородные его признаки: объект, субъект, объективную и субъективную стороны.

Объект правонарушения - это охраняемое законом общественное отношение, которым наносится вред.

Объективную сторону правонарушения образует само противоправное действие (или бездействие), его противоправный результат и причинная связь между действием и указанным результатом.

Субъект правонарушения - индивид, достигший определенного возраста, дееспособный и вменяемый.

Юридические лицами являются субъектами правонарушений в экологической, таможенной, налоговой и других сферах.

Субъективную сторону правонарушений - составляет вина - это психическое отношение субъекта к своим действиям. Различаются формы вины - умысел и неосторожность.

Правонарушения делятся на преступления и проступки. Последние обладают либо небольшой степенью общественной опасности по отношению к преступлениям, либо являются вредоносными, а не общественно опасными. Выделяют административные правонарушения, дисциплинарные проступки, гражданско-правовые нарушения.

Термин «ответственность» не однозначен. Поэтому юридическая ответственность подразделяется на позитивную (перспективную) и негативную (ретороспективную). В первом случае это долг, позитивная обязанность, обусловленная службой, специальной ролью личности.

Негативная (ретроспективная) юридическая ответственность возлагается уже за совершенное деяние.

Юридическая наука по разному определяет юридическую ответственность (разные учения).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.