Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
последний (новый) УМК по ТГП.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
16.11.2018
Размер:
826.88 Кб
Скачать

Тема 2.2. Типы права и правовые системы современности.

Сравнительное правоведение: понятие и значение.

Типы права. Различные взгляды на типологию права. Правовая система общества: понятие и структура. Романо-германская правовая система. Англо-саксонская правовая система. Система религиозного права. Система традиционного права. Мусульманское право в современном мире.

Соотношение права и правовой системы.

Унификация правовых систем.

Сравнительный метод в правоведении имеет давнюю историю, однако наибольшее его развитие приходится на XIX в. и XX в. Историко - правовые исследования, дающие представление об эволюции содержание того или иного правового феномена, являются важным условием познания его сущности. Более глубокий сравнительный анализ предполагает исследование не только нормативного материала, но и социально - экономических, культурных, национальных и прочих факторов, вызвавших к жизни и обуславливающих существование данных институтов.

Сравнительное изучение права неразрывно связано со сравнительным изучением правовых теорий, которые обобщают практику, существующую в данной стране, и находят свое отражение в последующем законодательстве.

Правовую систему следует отличать от системы права. Система права - это строение права, выражающееся в разделении единого права на

взаимосвязанные отрасли и институты.

Правовая система - это наиболее широкое понятие, охватывающее не только право как нормативную систему, его источники, но и правосознание, юридическую науку, юридическую практику как практику правотворчества, систематизирующую законодательство, правоприменение, толкование.

Понятие правовой системы позволяет охватить все правовые явления не только в их совокупности, но и во взаимовлиянии и взаимодействии. В наше время число национальных правовых систем приближается к 200. Все они, естественно, с одной стороны, имеют нечто общее как правовые системы, а с другой - несомненно, отличаются друг от друга разными признаками. Те или иные особенности, свойственные ряду правовых систем, позволяют объединить их в правовые семьи.

Французский исследователь Рене Давид выделяет семьи романо - германского, англосаксонского (общего), социалистического права, религиозные правовые системы и традиционные. Это основные правовые семьи.

Семья романо-германского права сформировалась в континентальной Европе, сложилась на основе традиции римского права. Романо-германское право - в значительной мере результат идей, конструкций и институтов римского права, модифицированных применительно к новым условиям, результат рецепции (восприятия) римского права.

Особенности романо-германской правовой семьи проявляются в следующем. Норма права здесь выступает в качестве достаточно общего правила, число казуистических норм невелико. Общий характер нормы позволяет охватить регулированием большой круг общественных отношений, в значительной мере избежать пробелов. Основной источник права - нормативный акт. Среди законов высшей юридической силы обладают конституции. В качестве источника права здесь выступают и нормативные договоры, в некоторых случаях правовые обычаи. Право делится на частное и публичное, а также на отрасли и отдельные институты. Очень много терминов произошло от римского права. Важное значение имеет кодификация. Основные законодательные акты выступают в виде кодексов по отдельным отраслям и институтам права. Суды лишены права на правотворчество. Суды имеют право толковать законы. На основе толкования и решения судов складывается определенная практика. По поводу этой практики существуют разные мнения. Одни исследователи считают ее источником права, другие - нет.

Семья англосаксонского (общего) права возникла в Англии и распространилась затем на бывшие доминионы и колонии Англии. Огромную роль в формировании общего права сыграли суды, которые представляют централизованную систему. В результате деятельности судов создавались прецеденты, на основе которых решались другие аналогичные дела. Важным источником англосаксонского права являются статусы (законы), принимаемые высшими законодательными органами. Соотношение статусов и прецедентов неоднозначно. Закон может реализоваться в прецедентах, он должен «обрасти» прецедентами и только тогда будет действующим. Источником права являются здесь и правовые обычаи, в особенности в Англии, где отсутствует писаная конституция. Нормы права носят детальный казуистический характер, ибо формируется в виде прецедентов при решении конкретных дел. В статусах нормы права вступают в виде правил общего характера. Значительна в этой системе роль судов. Суды обладают большей самостоятельностью, их роль в формировании права путем прецедентов, велика.

Религиозные правовые системы построены на религиозных источниках. Согласно догмам ислама мусульманское право своим происхождением обязано Аллаху, который открыл это право и довел его до общества.

Социалистические правовые семьи складывались в период становления социалистических государственных систем и на современном этапе некоторые из них сохраняются, но в модернизированном виде.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.