Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции-ТРПС.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
15.11.2018
Размер:
810.5 Кб
Скачать

Введение

Настоящее пособие состоит из трех частей. В первой части рассматриваются общие принципы технологии программирования. Здесь даются базовые понятия, рассматривается полный “цикл жизни” программы, а также освещаются основные вопросы, касающиеся создания надежных программных средств. Несмотря на некоторую “академичность” этой части, ее можно рассматривать как набор обоснованных правил и общих рекомендаций по созданию “хороших программ”, без привязки к конкретной операционной системе. Следуйте этим правилам, чтобы избежать возможных затруднений при разработке собственных программ.

Вторая часть посвящена технологии программирования применительно к операционной системе Windows. Здесь детально рассматриваются все аспекты взаимодействия операционной системы и пользовательских приложений. Особое значение уделяется вопросам, связанным с оптимальным использованием ресурсов операционной системе Windows. Освоив материал этой части, вы сможете создать Windows приложение любой сложности.

В третьей части, которая выходит отдельным изданием, излагается Windows программирование на базе MFC. Эта библиотека фирмы Microsoft заслуженно признана в мире в качестве стандарта для разработки современных Windows приложений.

Часть 1. Общие сведения о технологии программирования

1. Задачи технологии программирования

Прежде, чем мы приступим к вопросам, непосредственно касающихся технологии программирования вообще, и Windows программирования в частности, необходимо выяснить значения ряда основных терминов и понятий. Например, ввести понятие компьютерной программы как формализованное описание процесса обработки данных; уяснить значение термина программное средство и многое другое.

1.1. Базовые определения

Итак, цель программирования состоит в описании процессов обработки некоторых данных.

Данные – это представление фактов и идей в формализованном виде, пригодном для передачи и переработке в некоем процессе, а информация – это смысл, который придается данным при их представлении [1].

Обработка данных – это выполнение систематической последовательности действий с данными. Данные представляются и хранятся на так называемых носителях данных.

Информационная среда – это совокупность носителей данных, используемых при какой-либо обработке данных.

Состояние информационной среды – это набор данных, содержащихся в какой-либо момент в информационной среде. Тогда понятие процесса можно определить как последовательность сменяющих друг друга состояний некоторой информационной среды. Описать процесс означает определить последовательность состояний заданной информационной среды.

Если необходимо, чтобы по заданному описанию требуемый процесс порождался автоматически на каком-либо компьютере, необходимо, чтобы это описание было формализованным. Такое описание называется программой.

Однако программа должна быть понятной и человеку, так как и при разработке программ, и при их использовании приходится выяснять, какой именно процесс она порождает. Поэтому программа составляется на удобном для человека формализованном языке программирования, с которого она автоматически переводится на язык соответствующего компьютера с помощью другой программы, называемой транслятором.

Разработчику, прежде чем составить программу на удобном для него языке программирования, приходится проделывать большую подготовительную работу по уточнению постановки задачи, выбору метода ее решения, выяснению специфики применения требуемой программы, определению общей организации разрабатываемой программы и многое другое. Использование этой информации может существенно упростить задачу понимания программы человеком, поэтому весьма полезно ее как-то фиксировать в виде отдельных документов, зачастую не формализованных, а рассчитанных только для восприятия человеком.

Как правило, программы разрабатываются в расчете на то, что ими будут пользоваться люди, не только не участвующие в их разработке, но и вообще далекие от вопросов программирования. Поэтому таким пользователям для освоения программы требуется определенная дополнительная документация. Программа или логически связанная совокупность программ на носителях данных, снабженная программной документацией, называется программным средством (ПС).

Программа позволяет осуществлять некоторую автоматическую обработку данных на компьютере, тогда как программная документация позволяет понять, какие функции выполняет та или иная программа из состава ПС, как подготовить исходные данные и запустить требуемую программу в процесс ее выполнения, а также, что немало важно, как трактовать получаемые результаты. Программная документация несет и еще одну функцию, а именно, она помогает разобраться в самой программе, что необходимо, например, при ее модификации.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.