Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекция по русской философии.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.11.2019
Размер:
43.01 Кб
Скачать

Особенности русской философии.

Самостоятельное творчество в области философии мы находим в России достаточно поздно, лишь во второй половине 18 век - начале 19 века.

Именно 19 век открыл у русских людей философское дарование.

Однако, было бы большой ошибкой думать, что до 18-19 веков философские запросы были чужды русскому уму. На самом деле они проявлялись достаточно часто, но они находили свое разрешение в религиозном миросозерцании.

Русская духовная культура до второй половины 18 века очень близка по своему стилю западному средневековью с его основной религиозной установкой. Говорить о существовании и развитии собственно русской самобытной философии можно лишь с 19 века, захватив два последних столетия века 18.

Тот, довольно большой период, который предшествовал первым проявлениям самостоятельного философствования, обычно называют «прологом» к русской философии.

Первые опыты русского философствования восходят к древнекиевской эпохе и связаны с принятием Россией христианства в конце X века (988 г. – Крещение Руси).

Русская философская мысль навсегда останется связанной со своей религиозной стихией, со своей религиозной почвой.

Именно в этом будет, с одной стороны, главный корень ее своеобразия, а с другой, причина разных осложнений в развитии русской философской мысли.

Национальная особенность русской философии коренится в первую очередь в национальных особенностях русского народа.

Н. Бердяев: «Русский народ есть в высшей степени поляризованный народ, он есть совмещение противоположностей. Им можно очаровываться и разочаровываться, от него всегда можно ждать неожиданностей, он в высшей степени способен внушать к себе сильную любовь и сильную ненависть. Это народ, вызывающий беспокойство народов Запада… По поляризованности и противоречивости русский народ можно сравнить лишь с народом еврейским. И не случайно именно у этих народов сильно мессианской сознание.»

Особенности:

1.Географическая особенность.

В России сталкиваются и приходят во взаимодействие два потока мировой истории – Восток и Запад. Русский народ есть не чисто европейский и не чисто азиатский народ.Россия есть целая часть света, огромный Востоко-Запад. Она соединяет два мира. И всегда в русской душе боролись два начала, восточное и западное.

Н. Бердяев: «В душе русского народа есть такая же необъятность, безграничность, устремленность в бесконечность, как и в русской равнине. Поэтому русскому народу трудно было овладеть этими огромными пространствами и оформить их. У русского народа была огромная сила стихии и сравнительная слабость формы. Русский народ не был народом культуры по преимуществу, как народы Западной Европы, он был более народом откровений и вдохновений, он не знал меры и легко впадал в крайности.»

2. Религиозная особенность.

Двоеверии, т.е. соединение православной веры с языческой мифологией и народной поэзией. Два противоположных начала легли в основу формации русской души: природная, языческая дионисийская стихия и аскетически-монашеское православие.

3. Историческая особенность.

Для русской истории характерна прерывность. Она менее всего органична. В русской истории есть уже пять периодов; которые дают разные образы.

-Киевкая Русь;

- Россия времен татарского ига;

- Россия московская;

- Россия петровская;

- Россия советская;

Будет еще новая Россия. История русского народа одна из самых мучительных историй.

Русские черты:

  1. подвиг непротивления. Нет героизма, преобладает идея жертвы. (Борис и Глеб)

  2. Юродство – принятие поношения от людей, посмеяние миру, вызов миру.

  3. Склонность русского народа к разгулу и анархии при потери дисциплины.

  4. Мессианское сознание.

Для истории русского мессианского сознания очень большое значение имеет идея о Москве, как о Третьем Риме.

В 1453 году Константинополь был захвачен турками. В русском обществе постепенно формировалась идея о перемещении политического и духовного центра восточно-христианских стран и народов в Москву. Окончательно эта идея оформилась в «Посланиях псковского монаха Филофея (ок.1465 – 1542) к великому князю Василию III, Ивану Грозному и другим адресатам.

Согласно этой идее Москва восприняла православно-христианскую традицию от Византии (второго Рима). Она призвана быть ее хранительницей до Страшного Суда. После падения византийского царства, Московское царство осталось единственным православным царством.

Русский царь, говорит инок Филофей, «единто во всей поднебесной христианский царь».

Обращаясь к Василию III Филофей говорит: « яко вся христианская царства в твое едино, яко два Рима падоша, а третий стоит, а четвертому не бытии».

Люди Московского царства считали себя избранным народом. Эта идея получила широкое распространение в 16 веке. Согласно этой идее миссия России быть носительницей истинного христианства, православия. Это призвание религиозное. Россия единственное православное царство и в этом смысле царство вселенское, подобно первому и второму Риму.

Православие оказалось русской верой. В духовных стихах Русь – вселенная, русский царь – царь над царями, Иерусалим та же Русь, Русь там, где истина веры.

Отсюда основные особенности русской философии:

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.