Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Вопросы_и_ответы_по_истриии_литературы_и_искусс....doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
13.11.2018
Размер:
293.89 Кб
Скачать

9. Основные этапы развития мировой литературы.

В процессе своего исторического становления как искусства слова литература проходит два больших этапа, первый из которых условно можно связать с периодом царствования поэзии, сначала фольклорной, то есть коллективно-авторской, а со временем в литературной, индивидуально-авторской форме, второй с царствованием прозы, или литературы в собственном значении этого слова.

Поэзия (от гр. «творить») в широком значении называют всю словесно-художественное творчество. В таком значении этот термин используется, как правило, когда идет речь о не только о индивидуально-авторской поэзии и прозе, репрезентированной письменной формой, а и про устную коллективно-авторское словесное творчество.

В узком, общепринятом современным литературоведением понимании, поэзией называют исторически развитый тип словесного творчества, который имеет стихотворный характер. Таким образом, поэзия - это прежде всего стихотворная форма литературы, но форма глубоко содержательная: «стих - это текст, который воспринимается как речь особого значения, рассчитанная на запоминание и повтор» (М. Гаспаров). Ее предтечей служат времена зарождения словесного искусства, первейших форм его существования и развития в системе фольклорного творчества.

Фольклором называют особенный тип устного поэтического творчества, авторство которого в отличии от всей последующей практики литературной словесности, определяется не индивидуально, а вбирает в себя понятие коллективно-творческого подхода к созданию произведений искусства, автором которых считается народ. Этот термин был введен в 1846-ом году английским ученым Дж. Томсомом. Специфика фольклора заключается в связи его художественного мышления с бытовыми, историческими, культурными традициями и этапами формирования национального сознания. Первичная форма народного творчества являет собой коллективную игру, которая постепенно трансформировалась в обряд. Обряд предусматривал магическую цель, смысл которой заключался в том, чтобы привлечь силы природы на свою сторону. По своей форме обрядовое действие напоминало своеобразное театральное представление. Эту первобытную форму творчества, которая кроме театрального искусства содержала элементы и других видов искусства, и со временем стала существовать отдельно, называется синкретической. Центральным моментом обрядового действия был танец, в основе которого был положен определенный ритм. Пантомима была составной частью танца. К жестам и мимике позже добавились и маски. Ритм танцевальных движений с давних времен поддерживался ритмом звуковым. Первобытная музыка существовала в неразделимом единстве танцем, а роль музыкальных инструментов почти полностью сводилась к отбиванию такта."

Первичный синкретизм видов искусства, распадаясь (но не сразу), приводит к отделению поэзии в отдельный вид искусства. Авторская форма поэзии появляется тогда, когда из огромного количества анонимных произведений и певцов-интерпретаторов начали выделятся творческие личности. Одним из первых таких исполнителей был Гомер. Собранные им тексты объединены в два больших тематических цикла героико-эпических поэм - «Илиада» и «Одиссея».

Авторская форма долгое время остается песенной. Вся поэзия древних греков была песенной, а вся музыка - вокальной (Архилох, Симонид Кеоский). Со временем, отделяясь от того, «что пелось», поэзия долгое время выступает как единая форма искусства слова. Все лидирующие жанры античности, средневековья и Возрождения и классицизма - это словесные тексты, написанные стихотворной или близкой к ней форме.

Вместе со стихотворной формой с давних времен существует и прозаическая форма. Начиная с эпохи Возрождения в Западной Европе, в восточнославянских литературах - с трети XIX века доминирующее место занимает проза. Прозой называют тиа словесно-художественного творчества, который противопоставляется поэзии как языку стихотворного типа. Художественная проза ведет свою генеалогию от публичных.

Мепртингкий Р. М Возникновение и ранние формы искусства слова// История всемирной литературы - В 9т Москва 1985, ТІ.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.