Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Вопросы_и_ответы_по_истриии_литературы_и_искусс....doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
13.11.2018
Размер:
293.89 Кб
Скачать

1. Художественный образ: специфика и функции

Термин «художественный образ» используется в искусстве в двух главных значениях. В широком понимании олраэом называю? специфическую форму отображения и познания действительности в искусстве. В узком понимании образом называю! специфическую форму существования художественного произведения в целом и всех составляющих его элементов в частности. Общепринятым л современном литературоведении является определение художественного образа, которое дал Л. Тимофеев: «Образ - это конкретная и однот>емопно обобщенная картина человеческой жизни, которая создана благодаря ВЫМЫСЛУ и имеет свое эстетическое значение».'

В основе художественного образа как специфической формы отображения действительности лежит первичный, или так называемый чувственный образ. Чувственным образом называют конкретно-чувственную данность (явленнооть) предмета изображения, то есть нормальное представление о нем. Главной особенностью художественного образа является многозначность отличий от однозначности научного понятия. Конкретно-чувственная основа, с одной стороны, отличает художественный образ от такой формы отображения, как схема, к которой изображенная жизнь схематизируется, а с другой стороны, сродняет его с обычной формой отображения действительности, которой мы пользуемся в каждодневном

общении.

Группа вторичных значений понятия «образ» появляется в связи с необходимостью обозначения внутренней специфики конечного результата форм образного мышления, то есть материального его отображение с помощью цвета (в живописи), звуков (в музыке}, слов (в литературе). Потому как к целом конечным результатом образною мышления, которое реализирует себя в ходе отображения действительности, является художественное произведение, то в принципе любой его эстетически значимый элемент может быть назван образом. С этой точки зрения в произведении существую образы разного уровня сложности:

3. Метаобраз - образ-идея-концепция;

П. Образы - харатеры, условия, ситуации;

III. Образы - портреты, интерьеры, описания психологических состояний;

IV. Образы - детали;

V. Образы, троппы и фигуры, которые исходят из прямого и переносного значения слов (эпитеты, гиперболы, литоты... метафоры

метонимии, аллегории, символы, оксюмороны, перифразы и многие др.).

В особенную группу образов относят и так называемые образы автора и читателя. В отличии от предыдущей группы образов выступают в художественном произведении как объект изображенья, авторский и читательский образы составляют группу образов, связанных с объектом изображения, восприятием и оценкой изображаемых в произведении объектов.

Исходя из такого разделения, мы можем рассмотреть классификацию предложенную Потебней, а потом и К. Гарановым:

1)образ-произведение - (сюда входит все, что казалось автору и все его переживания - мы этого не знаем).

2)образ-текст - (все, что молчит, неактивированы и «автор»)

3) образ-воссприятие-активизация текста - (активизация образа текста с взятием ко вниманию образа-произведения здесь начинается множенность интерпретаций).

Именно с системой художественного образа связана способность искусства осуществлять свою специфическую функцию - доставлять человеку(читателю, зрителю, слушателю) глубокое эстетическое наслаждение, пробуждать в нем художника, способного творить по законам красоты и вносить красоту в жизнь. Через эту единую эстетическую функцию искусства, посредством системы X. о. проявляет его познавательное значение, мощное идейно-воспитательное, политическое, нравственное воздействие на людей.

Таким образом, литература - это образность в квадрате. Литературный образ охватывает разные явления и являет собой разные уровни сложности. Существенным свойством х .о. является то, что он не статичный, как в живописи, А динамичный образ действительности. Внутренняя специфика структуры литературно-художественного образа зависит от родовых свойств произведения. Так, лирический образ будет двигаться в сторону ассоциативности, игнорируя предметность, эпический, наоборот, будет стремиться максимально точно отобразить предметную сторону, в драме же образ будет формироваться исключительно под влиянием речи самих героев.

Литература:

1. Введение в литературоведение: Литературное произведение: Основные термины и понятия. -М.. 2004.

2. Введение в литературоведение: Хрестоматия/под ред Г). А. Николаева. -Москва, 1988.

3. Теория Литератури/за ред Олександра Галича. - Кшз: "Либщь", 2001.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.