Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Вопросы_и_ответы_по_истриии_литературы_и_искусс....doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
13.11.2018
Размер:
293.89 Кб
Скачать

4. Литература как вид искусства; другие разновидности искусства.

Все существующие виды искусства условно принято разделять на три типа. Первый состоит из так называемых пространственны; искусств, куда входят живопись, скульптура и архитектура. Такое название они получили потому, что предметы, которые они изображают воспринимаются в их пространственно-статическом образе, то есть неподвижно размещены в пространстве.

Второй тип состоит из временных искусств, к которым вместе с музыкой, пением и пантомимой принадлежит и литература Временными они называются потому, что в отличии от статической формы изображения, характерной для пространственных искусств представляют предмет в движении, в его динамическом развитии на протяжении времени.

Третий тип, куда входят кино и театр - так называемое синтетическое искусство, которое объединяет в целостные формы выражена элементы как пространственных, так и временных искусств, в частности литературу, музыку, пантомиму, живопись.

Отдельные виды искусств отличаются не только по способу выражения жизни, а и по материалу, в котором воплощаются: произведения искусства и который они используют для его эстетического отображения. По материальным характеристикам мы определяв!* литературу как искусство слова, в сравнении, например, со скульптурой - искусством камня, живописью - искусством краски, танцем -искусством ритмических движений, пантомимой - искусством жестов и мимики, музыкой -искусством звуков и др. Специфика свойств материала каждого из видов искусства реализуется в том, что, с одной стороны, дает преимущества в возможностях охватить как можно; больше сторон изображаемого предмета и, с другой стороны, одновременно ограничивает меру его изобразительных возможностей. Обще! преимущество материала, которым пользуется, например, группа пространственных искусств, заключается в возможности непосредственно пластически зримого отображения. Сила эмоционального влияния пространственных искусств основывается на том, что зрительные впечатления являются определяющими, основными в жизнедеятельности человека, со всех чувств, которые принадлежат человеку, зрительные ; большинства людей выступают в наиболее развитой форме. Отсюда пространственное искусство имеет свойство влиять почти на всех людей тогда как словесное искусство пробуждает эмоциональные впечатления далеко не у всех людей. Это связано с тем, что эмоционально) впечатление от словесно воспринятого реализуется благодаря посредничеству воображения, фантазии, которая не развита в достаточной мер! у каждого.

Вместе с тем особенности материала разных видов пространственного искусства определенным образом ограничивает и; изобразительные возможности. Ограниченность тех материальных средств, которыми обладает живописец, можно противопоставить материал; скульптурного изображения. Последнее видно со всех сторон и разных ракурсов, тогда как картина не имеет объема. Как правило, все, что на ней изображено, можно лицезреть только с одной точки. И статуя, и картина размещены в пространстве, но картина ограничена одной плоскостью.

Ограниченность словесного материала невозможностью непосредственного влияния на чувства, что в наибольшей мере характеризирует пространственные искусства, компенсируется значительными преимуществами, которые имеет по сравнению с пространственными искусствами временная форма изображения. Если скульптор или живописец, обращаясь к какому-либо событию, то есть динамичной, а не статической сцене, может отобразить только один из моментов, то словесная форма искусства может воссоздать поступательную динамику разворачивания событий.

Точно также в группе временных искусств отдельные его виды в зависимости от своего материала проявляют разные возможности касательно изображения и эмоционального влияния изображаемого на сознание того, кто его воспринимает. Например, музыка, как и пространственные искусства, непосредственно влияет на чувства, создавая у слушателя соответствующее настроение. Но сила эстетического впечатления, которое человек получает от литературы, может быть намного больше благодаря тому, что словесное искусство дает интеллектуально-эмоциональное наслаждение, связанное не только со сферой чувств, но со сферой разума, интеллектуально-познавательного или этического мира.

Слово - наиболее гибкий материал. Его гибкость проявляется также в том, что средствами словесной передачи можно частично передавать изобразительную специфику почти каждого вида искусства.

Литература:

11. Введение в литературоведение: Литературное произведение: Основные термины и понятия. -М,2004.

12. Введение в литературоведение: Хрестоматия / под ред П. А. Николаева. - Москва, 1988.

13. Теорія літератури/за ред Олександра Галича. - Київ: "Либщь", 2001.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.