Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Вопросы_и_ответы_по_истриии_литературы_и_искусс....doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
13.11.2018
Размер:
293.89 Кб
Скачать

10. Литературное направление, течение, школа.

Стиль - совокупность определенных повторяемых черт. Формирование стиля сосредотачивается на лингвистической форме. Стиль эпохи определяется формальными элементами, которые повторяются. Он возникает на границе перехода от критики литературоведению, от критики-рецензии до анализа нескольких авторов (механизм индукции).

Направление - осознанная художественная доктрина, которая использует вместо индуктивною метода - дедуктивный, т.е. от совокупности идей, убеждений к философским теориям. «Направление» формируется постфактум.

Литературная группа (кружок, течение) - группа людей, которые соглашаются пользоваться общими литературными практиками - или поэтическая группировка, отмеченная большим или меньшим единством приемов художественного оформления у входящих в нее писателей.

Характерным признаком художественно-литературною течения является его

хронологическая ограниченность. К течениям относятся, например - новый сладостный стиль — флорентийская группа поэтов конца XII — нач. XIII в, Гвидо Кавальканти, Данте Алигиери, Дино Фрескобальди, Чино да Пистойа, Джанни Альфани, Лапо Джанни; французская «Плеяда» XVI в, поэты Рансо, Дю Беллэ, Баиф, Бело, Жодель, Дора. Относительное единство стиля, характерное для течения, не находится в противоречии с индивидуальным своеобразием каждого из принадлежащих к нему поэтов. Своеобразие это придает лишь значительность и яркость художественно-литературному течению. Понятны протесты художников слова против наименования той или иной поэтической группировки — школой, так как с термином «школа» связано понятие выучки и прямого влияния руководителя, почти подражания ему. Не следует смешивать художественно-литературное течение со школой того или иного писателя.

С другой стороны, к художественному литературному течению могут быть отнесены иногда и писатели (Ламартин и романтизм), находившиеся вне определенных форм литературных организаций, лишь в силу того единства стиля с какой-либо группой писателей, которое определяется, конечном счете, общими психологическими и формальными художественными устремлениями эпохи или отдельных социальных групп.

«Школа» - это та стилистическая традиция, которая преодолевается творцом в борьбе за новый литературный стиль. Такова романтическая школа Флобера в молодые годы, что отразилось в его юношеских произведениях «Мемуары безумца», «Ноябрь». В школу выливаются художественно -литературные течения, когда поэтический канон подлежит строгому, регламентированному соблюдению его участниками. Таково развитие поэзии исландских скальдов и немецких мейстерзингеров. Важно отметить, что понятия «направление», «течение», «школа» не являются унифицированными в литературоведении. У одних исследователей направление и течение выступают как синонимические понятия, а у других - направление является составляющей течения, а у третьих -наоборот, течение является более узким понятием, чем направление.

Литература:

21 Введение в литературоведение: Литературное произведение: Основные термины и понятия.

22. Теория литературы. Уэллен Р. УоррекО. -М.,1978.

23. Теорія літератури/ за ред Олександра Галича. - Я"шв."Либідь", 2001

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.