Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Вопросы_и_ответы_по_истриии_литературы_и_искусс....doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
13.11.2018
Размер:
293.89 Кб
Скачать

11. Литературные роды и жанры.

Предметом особенного внимания уже более двух тысячелетий является проблема литературных родов и жанров. Если с первой частью все понятно - большая часть ученных согласны, что существует три литературных рода - эпос, лирика и драма, то относительно второй существуют противоречия. Жанром условно можно считать такую группу литературных произведений, в которых теоретически выявляется общая «внешняя» (размер, структура) и «внутренняя» (настроение, отношение, замысел, иными снопами - тем? ч аудитория) форма Т'ядом с понятием «жанр» уживается также понятие «вид». Стоит отметать, что в ряде учебников и солидных теоретических трудов термином «жанр» нередко обозначают род, вил И разновидность. Однако с французского - это и род. и вил. Следовательно стоит определиться с терминологией. Логично выделить триступенную родо-жанровую классификацию:

Род - это способ выражения художесвенного содержания или, как конкретизирует это определение В. Хализеев, - совокупность «принципов формальной организации произведений, которые определяются свойствами, как предмета изображения, так и художсствснной речи» '

Жанр - это исторически сформированный тип художественного произведения, который синтезирует характерные особенности содержания и формы определенного вида произведений, имеет относительно постоянное композиционное построение, которое развивается и обогащается. В таком понимании под жанрами выделяем эпопею, роман, новеллу, поэму, медитацию, оду, трагедию, водевиль и др.

Эпопея, или героическая или эпическая (в отличии от более поздней романтической или лиро-эпической) поэма (от гр, «слово» и «творю»), - значительное по объему монументальное произведение эпического содержания, в котором широко и всесторонне отображен эпохальный перелом в жизни целого народа, изображены события, которые имели значительное влияние па многие поколения.

Роман - большой эпический жанр, в основе которого лежит изображение личной жизни к неразрывной связи с общественным развитием. Жанровые характеристики: разветвленность фабульных линий сюжета, переплетение монологов, диалогов.

Повесть - эпическое произведение средней жанровой формы, занимает срединное место между романом и рассказом, нечеткость и размытость жанровых границ,

Новелла - малый эпичный жанр художественной литературы. Новелла существенно отличается от рассказа. Особенно заметной эта разница стала в эпоху Возрождения, когда зародился этот жанр. Новелле свойственна динамическая интрига (в основе сюжета лежал анекдот), острая и неожиданная развязка.

Рассказ - небольшой по размерам эпический жанр художественной литературы. В основу положен какой-нибудь случай из жизни.

Часть жанров делятся на жанровые разновидности. По содержательному принципу, роман, например, имеет такие жанровые разновидности: исторический, философский, политический, семейно-бытовой и др. Некоторые жанры не имеют разновидностей - в основном лирические (оды, гимны, лирические портреты). Каждая эпоха имела свои наиболее распространенные жанры.

Литературный жанр - это институт. Теория жанров — это. своего рода, упорядоченность: она помогает классифицировать литературный процесс не с помощью категории времени и места (периодизация и язык), но с помощью категорий чисто литературных, каждая из которых представляет собой определенный вид организации и структуры литературного произведения. Всякий критический, «оценочный» подход (в отличие от исторического) к литературному произведению вызывает необходимость оперировать подобными структурами. Аристотель и Гораций - основоположники теории жанров. От них собственно говоря мы и заимствовали разделение на роды. Теоретики классицизма придавали чистоте жанра особенное значение. Принцип иерархии жанров у них обуславливался социальным, моральным, эстетическим, гедонистическим факторами традиции.

Современная теория жанров носит дескриптивный характер. Она не ограничивает число жанров, но и не навязывает их автору. В ее основе лежит положение, что традиционные жанры могут «смешиваться», образуя новые жанры (например, трагикомедия). Следуя современной теории, жанр, как категория, основывается не только на «чистоте», но и на взаимовключаемости, или «обогащении» (то есть, не только на расщеплении, но и соединяемое™, срастании). Упор теперь делается не на отличие одного вида от другого, но (и это в противовес романтическому положению, основывавшемуся на уникальности авторского гения и произведения искусства) на обнаружение общих черт, нахождение того, что явилось бы своего рода общим знаменателем для двух видов, определяющим общность литературных приемов и тенденций.

Удовольствие, получаемое от литературного произведения, обусловлено чувством новизны—и одновременно узнавания знакомого. «Слишком» известная модель, каждый раз повторяющая самое себя, скучна; «слишком» неизвестная — непонятна, да и просто невозможна. Поэтому жанр можно определить еще и как сумму эстетических приемов, доступных автору и уже известных читателю. Хороший писатель, сообразуясь с особенностями жанра, в котором он творит, в то же время раздвигает его границы.

Хализев В Е, Драма как род литературы - Москва 18986 - С.9

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.