Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ПЛАНЫ СЕМИНАРСКИХ ЗАНЯТИЙ 2011-2012.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
09.11.2018
Размер:
723.46 Кб
Скачать

Тема 1. Предмет и методология теории государства и права (2 ч.)

Цель: Рассмотреть особенности предмета и методов теории государства и права, определить роль и место теории государства и права в системе юридических наук и е взаимосвязь с другими гуманитарными науками.

Вопросы для обсуждения:

  1. Теория государства и права как наука и учебная дисциплина.

  2. Особенности предмета теория государства и права.

  3. Методология теории государства и права: современные взгляды.

  4. Функции теории государства и права.

  5. Теория государства и права в системе юридических и неюридических наук.

Темы докладов и рефератов:

1. Юриспруденция как наука.

2. Эволюция отечественной теории государства и права.

3. Структура метода правовой науки.

4. Методы социологических исследований в праве.

Основные понятия и термины: теория государства и права, предмет теории государства и права, метод теории государства и права, функции теории государства и права.

Методические рекомендации:

Приступая к изучению теории государства и права, необходимо обратить внимание на то, что она представляет собой фундаментальную науку, являющуюся основой всей юриспруденции. Теория государства и права – это система знаний о государственно-правовых явлениях общественной жизни. В ней сконцентрированы все наиболее существенные достижения научно-теоретической мысли о праве и государстве.

Следует различать теорию государства и права как науку и как учебную дисциплину. Как наука она представляет собой систему знаний о праве и государстве, их глубинных свойствах, соотношении с др. социальными явлениями и науками. Как учебная дисциплина теория государства и права – это система знаний, необходимая для изучения др. государственно-правовых явлений. В рамках этой науки формируется система юридических понятий, которые используют профессионалы в своей практической работе, общаясь между собой на особом юридическом языке.

Дисциплина ТГП базируется на науке и включает лишь те знания, которые прошли социальную апробацию и необходимы в дальнейшем профессиональном обучении и профессиональной деятельности юриста.

У каждой науки есть свой предмет и методы.

Предметом называют то, на что направлено изучение конкретной науки. В этой связи предметом теории государства и права являются общие закономерности возникновения, развития и функционирования государственно-правовых явлений, которые являются очень важными институтами общества, а также представления людей о них. Необходимо выявить особенности предмета теории государства и права, показать обусловленность единства изучения государства и права.

Раскрывая вопрос о методах теории государства и права, необходимо говорить о тех, приемах, способах, принципах, с помощью которых изучается предмет науки. В системе методов юридического познания выделяют общенаучные и частнонаучные. Следует учесть, что методологическая база науки постоянно обновляется.

Рассмотрение места теории государства и права среди юридических наук, следует начать с анализа системы юриспруденции, которая включает

1). Теоретико-юридические науки (сюда включается теория государства и права, философия права).

2). Историко-правовые науки (к ним относят историю государства и права России, всеобщую историю государства и права, историю политических и правовых учений).

3). Отраслевые науки (например, гражданское, уголовное, семейное, финансовое, трудовое и т. д. право).

4). Прикладные науки (судебная медицина, судебная психиатрия, правовая кибернетика, криминалистика и проч.).

По отношению к конкретным юридическим наукам, таким как гражданское право или даже уголовное право, теория государства и права выступает как наука обобщающая, базовая, методологическая.

Без знания теории невозможно существование юридической практики, где непосредственно реализуются основные ее выводы.

Теория государства и права находится в тесной взаимосвязи с другими гуманитарными науками, такими как философия, социология, политология, экономика, история и т.д. Например, философия помогает создать основополагающие мировоззренческие позиции рассматриваемой науки на государство, право в целом, в социологии черпаются необходимые знания об обществе и законах его развития, о социальной роли государства и права.

У каждой науки есть свои функции или задачи, которые она решает и ради которых она существует. Хотя слово «функции» не является юридическим, его применяют и к теории государства и права, показывая большую роль такой науки для современной жизни. Обозначим некоторые функции, которые теория государства и права выполняет:

Методологическая – она позволяет формулировать этой науке основ для юриспруденции в целом. Предположим в рамках теории права выработаны основные подходы к толкованию права, которые используют современные практики в своей работе, создавая целую систему интерпретационных актов, разъясняющих те или иные положения юридических норм.

Практико-организационная функция позволяет науке создавать целую

серию рекомендаций для практического решения государственно-правовых проблем.

Прогностическая – помогает исследователям выдвигать определенные предположения о будущем в развитии государства и права, основываясь на научных положениях, закономерностях эволюции общества. Это дает возможность избежать многих ошибок, которые иногда волею судьбы допускают люди, живущие в одном сообществе.

Эвристическая функция позволяет открывать новые закономерности в развитии государственно-правовых явлений и использовать их в реальной жизни.

Структура теории государства и права представляет собой относительно обособленные направления научного теоретико-юридического исследования. Условно в теории государства и права можно выделить теорию государства и теорию права. С теорией права связаны философия права, социология права и специально-юридическая теория (догматика) права.

Рекомендуемая литература:

Герлох А. О методах познания права // Правоведение. – 1983. – № 1.

Закомлистов А. Ф. Концептуальная сущность юриспруденции // Государство и право. – 2003. – № 12.– С. 99-103.

Историческое и логическое в познании государства и права / Королев А.Н., Явич Л.С.и др. – М., 1988.

Керимов Д. А. Методология права (предмет, функции, проблемы философии права). – М., 2000.

Козлов В.А. Проблемы предмета и общей методологии права. – Л.,1989.

Лапаева В. В. Конкретно-социологические исследования в праве. – М., 1991

Малахов В.П. Многообразие методологий современной теории государства и права. // История государства и права. – 2010. – №6. – С.5-13.

Сырых В. М. Метод правовой науки: Основные элементы, структура. – М.,1980.

.