Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курс лекций по исслед. в маркет..doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
07.11.2018
Размер:
400.38 Кб
Скачать

4. Анализ собранной информации

Собранная в ходе опросов социологическая информация сначала проходит контроль. Анкеты проверяются в ручную на правильность их заполнения. Проверяющие смотрят все ли анкеты содержат данные о поле, возрасте, образовании, социальном положении и т.п. респондента. В случае отсутствия этих данных анкета бракуется и не включается в массив обработки. Контроль заполнения анкет может производиться и по другим признакам. Затем, подготовленный для обработки массив вводится операторами в компьютер. Все ответы респондентов содержащиеся в анкетах в строго формализованном виде закладываются в компьютер и обрабатываются современными статистическими методами. Программы обработки такой социологической информации могут быть стандартными или разрабатываться под конкретную задачу.

Задачи исследования обычно диктуют и методы обработки данных, и всю тактику и стратегию электронной обработки социологической информации. Необходим ли корреляционный анализ, следует ли применять факторный или детерминационный анализ собранной информации - все это исключительно определяется поставленными в исследовании задачами.

Практика показывает, что в обычных, рядовых маркетинговых исследованиях, когда исследование необходимо провести и очень быстро получить результат редко используются специальные методы обработки информации. Однако, в ряде случаев задачи бывают столь ответственными, масштабными и глубокими, что серьезного анализа не избежать.

5. Представление полученных результатов

Итоговый отчет

Последним звеном маркетингового исследования является отчет, содержащий основные выводы исследования. В хорошем отчете авторам удается "не только увидеть за деревьями лес, но и избежать искушения описать каждый листок на найденном дереве”. Даже наилучшим образом спланированное и исключительно эффективно проведенное маркетинговое исследование ничего не значит, если его результаты не представлены в должном виде заказчику, а тем более если полученные данные были неправильно истолкованы.

Итоговый отчет должен обязательно содержать следующие разделы:

1. Изложение целей и задач исследования.

  1. Для кого и кем оно было проведено.

  2. Общее описание генеральной совокупности, охваченной обследованием.

  3. Размер и характер выборки, а также описание применяемых методов взвешенного отбора.

  4. Время проведение исследования.

  5. Использованный метод опроса.

  6. Адекватная характеристика лиц, проводивших обследование, а также все применявшиеся методы контроля.

  7. Экземпляр анкеты.

  8. Фактические результаты.

  9. Базовые показатели, использовавшиеся для исчисления процентов.

  10. Географическое распределение проведенных опросов.

( Маркетинг. Сборник: пер. С англ. М.: Прогресс 1990.)

Важно также, чтобы в отчете содержалась информация обо всех трудностях, которые встретились в ходе исследования, и об их возможном влиянии на результат. Кроме этого, конечно, в содержании отчета должна быть новая информация подтверждающая или опровергающая исследуемые гипотезы.

В задачу исследователя входит не только изложение в отчете полученных результатов, но и анализ и интерпретация данных. В то же время в отчете должна прослеживаться четкая грань между прямыми выводами из результатов и маркетинговыми рекомендациями, которые дает исследователь. Это важно потому, что окончательное решение о том, как применять выводы и соглашаться ли с рекомендациями лежит на руководстве фирмы. Но задача отчета максимально наглядно и убедительно представить заказчику информацию для размышления и принятия конкретных и эффективных управленческих решений.

В заключительной части исследовательского отчета, как правило, приводятся результаты всей работы. Это раздел может называться по разному - Заключение, Выводы, Рекомендации, Итоги исследования и т.п. В этой части отчета даются краткие выводы, рекомендации, отмечается важность, перспективность полученной информации и принимаемых на ее основе решений. В обязательном порядке выделяется информация, которая носит спорный характер, требует дальнейшей проверки и уточнения, а также отмечаются новые наработанные гипотезы, которые могут представлять ценность для последующих исследований.

Определенные требования предъявляются и к языку, которым написан отчет. Первое условие - отчет должен быть написан хорошим русским языком, в нем должны быть, в доступной для заказчика форме, ясно и достаточно просто сформулированы основные положения и выводы исследования. В отчете недопустимо “щеголяние” научной терминологией, засорение текста иностранными словами и т.п. По возможности текст отчета для заказчика не должен содержать непонятной научной лексики. Нужно иметь ввиду, что ясность и простота изложения всегда сопутствуют ясности и точности мышления исследователя.

Чтобы облегчить восприятие текста, там где это возможно используют иллюстративные материалы - таблицы, различные диаграммы, гистограммы и графики.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.