Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курс лекций по исслед. в маркет..doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
07.11.2018
Размер:
400.38 Кб
Скачать

Пять концепций управления маркетингом

  1. Концепция совершенствования производства

  2. Концепция совершенствования товара

  3. Концепция интенсификации коммерческих усилий

  4. Концепция маркетинга

5. Концепция социально-этичного маркетинга

1.Концепция совершенствования производства утверждает, что потребители будут благоволить товарам, доступным по низким ценам. Следовательно задача руководства совершенствовать эффективность производства и снижать цены.

Применение концепции совершенствования производства наиболее уместно в двух ситуациях.

Первая - когда спрос на товар превышает предложение. В этом случае руководству следует на изыскании способов увеличить производство.

Вторая - когда себестоимость товара слишком высока и ее необходимо снизить, для чего требуется повышение производительности.

Вся концепция Генри Форда заключалась в отлаживании производства модели "Т" до такого состояния, чтобы можно было снизить ее себестоимость и сделать машину доступной более широкому кругу лиц.

2. Концепция совершенствования товара исходит из того, что потребители оказывают предпочтение товарам высокого качества и, следовательно больших усилий по сбыту не требуется. Зачастую концепция совершенствования товара приводит к маркетинговой близорукости. Продавец так влюбляется в свой товар, что упускает из виду нужды клиентов.

3. Концепция интенсификации коммерческих усилий базируется на том, что товары какой-либо фирмы не будут покупать в достаточных количествах, если не побуждать потребителей к этому с помощью больших усилий в сфере сбыта и стимулирования.

В концентрированном виде эта концепция нашла свое выражение в так называемом многоуровневом маркетинге (MLM). Принципы многоуровневого маркетинга были разработаны в 20-х годах нашего столетия для по заказу наркомафии. Эти принципы были взяты на вооружение некоторыми компаниями предлагающие уже вполне легальные товары. На российском рынке активно действуют мировые сети Herbalife, Neweys, Grawe, Am Way их ответвления, предлагающие пищевые добавки, средства для похудания, косметику, страховые полисы. Эти фирмы разницу между себестоимостью продукта и конечной розничной ценой тратят не на содержание офисов и магазинов, не на аренду и рекламу, а только на выплату комиссионных своим агентам – звеньям цепи многоуровневого маркетинга. Агент получает не только вознаграждение за собственные продажи, но и отчисления от общего объема продаж тех людей, которых он привлек к своему бизнесу. Критики MLM обвиняют эти компании в том, что они действуют как тоталитарный культ, заманивая в ряды дистрибьюторов обещаниями быстрого обогащения, а за тем продавая им большую часть своей продукции для личного употребления, а не для перепродажи. В фирме Am Way, например, 80% продукции употребляется самими распространителями. Дистрибьютеры этой фирмы периодически собираются на огромных стадионах, чтобы послушать мотивационные речи лидеров компании, напоминающие проповеди. При этом чтобы не говорили лидеры о баснословных барышах своих мелких торговцев, действительность такова, что 54% распространителей зарабатывают в среднем 65 долларов в месяц. Заметим, что общие объемы продаж компании 3 млрд. долларов в год. Специалисты отмечают, многоуровневый маркетинг это цивилизованный обман и манипуляция. Люди которые поработали в этой системе, словно заражаются вирусом. После массированной обработки у них меняется система мышления. Они во всем начинают видеть возможность сделать как MLM. Они становятся неадекватны. Всех своих друзей и родных они начинают воспринимать как объект для распространения продукции фирмы.

Против фирмы Am Way борются многие цивилизованные производители. Например. Один из главных конкурентов фирмы – компания Procter & Gamble борется в судах за признание Am Way пирамидой. Подаются все новые и новые иски в том числе от разочарованных дистрибьюторов.

Такая же история произошла с фирмой Herbalife ( штаб квартира в Лос-Анджелосе), разгневанные бывшие распространители судятся с фирмой за то что она не оправдала их надежд, а также за то что она не выплатила им деньги. Кроме того они содержат свой сайт в Интернете, на котором они разоблачают компанию и ее президента Марка Хьюза.

Несмотря на юридические проблемы фирмы Herbalife и некоторое падение объема зарубежных продаж и вследствие этого снижение котировок курса акций она остается достаточно боггатой компанией. А личный доход президента составляет 7,3 млн. долларов. Хотя в западной Европе продается все меньше гербалайфа, компания рассчитывает на увеличение продаж на российском и азиатском рынке.

4. Концепция маркетинга строится на утверждении, что фирма должна с помощью исследований выявить нужды и потребности точно очерченного целевого рынка и обеспечить их желаемое удовлетворение.

Другими словами: концепция маркетинга это ориентация на нужды и потребности клиентов, подкрепленная комплексными усилиями маркетинга, нацеленными на создание потребительской удовлетворенности в качестве основы для достижения целей организации.

Концепция маркетинга состоит в том, что в центре внимания находится суверенитет потребителя. Т.е. компания производит то, что необходимо потребителю , и получают прибыль за счет удовлетворение его нужд.

5. Концепция социально-этичного маркетинга провозглашает залогом достижения целей фирмы ее способность потребительскую удовлетворенность и долговременное благополучие и потребителя и общества в целом. Эта концепция - явление самого последнего времени. Она порождена сомнениями относительно соответствия концепции чистого маркетинга нашему времени с его ухудшением качества окружающей Среды, нехваткой природных ресурсов. Всегда ли фирма, чувствующая и удовлетворяющая потребности покупателей действует с учетом долговременного блага потребителей и общества? Концепции чистого маркетинга обходят стороной проблемы возможных конфликтов между потребностями покупателя и его долговременным благополучием.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.