Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курс лекций по исслед. в маркет..doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
07.11.2018
Размер:
400.38 Кб
Скачать

Использование концепции маркетинга корпорацией “макдональдс”

Корпорация “McDonalds” - это сеть предприятий быстрого обслуживания. Она существует на рынке более 40 лет и более 6000 торговых точек (2000 за границей), она контролирует 18% рынка общепита в США, намного обогнав аналогичные предприятия быстрого обслуживания. Завоевано это лидерство благодаря тщательно продуманной и неукоснительно выполняемой маркетинговой программе.

В 1955 году некий Рей Крок заинтересовался сетью из семи ресторанчиков, принадлежащих Ричарду и Морису Макдональдам. Кроку понравилась идея быстрого обслуживания и он договорился о покупке всей сети вместе с названием за 2,7 млн. долл.

Применяемая Кроком стратегия маркетинга выражается в трех словах: качество, сервис, чистота. Посетили входят в безукоризненно чистое помещение, делают заказ и непозднее чем через пять минут получают вкусный бифштекс, который можно съесть тут же или унести с собой. Чтобы закусочная не превратилась в место, где собираются подростки в ней нет музыкальных автоматов, ни телефонов, нет даже автоматов по продаже сигарет и газетных стоек. Закусочные “McDonalds” стали местами семейного питания, причем их особенно любят дети.

Сам Рей Крок ( Ray Croke) гордился тем, что умеет готовить фирменный гамбургер и картофель фри: глава ресторанной империи регулярно надевал форму простого сотрудника и вставал к стойке одного из своих заведений. Он личным примером показывал молодым сотрудникам, как нужно работать. Эта традиция осталась в практике других руководителей “McDonalds”, особенно тех, кто отвечает за развитие ресторана. Время от времени они стараются побывать на разных участках работы и контролировать процессы. Любой директор компании, который видит непорядок в зале - неубранный поднос или упавшую салфетку обязательно ее устранит.

“McDonalds” постоянно расширяется за счет продажи права на использование своего названия предприятиями других владельцев, из числа наиболее квалифицированных предпринимателей. За 20 тыс. долл соискателю торговой привилегии выдается лицензия на 20 лет.

Покупатель проходит 10- дневной курс обучения, основная специальность - бифштексоведение, дополнительная - приготовление обжаренной в масле картофельной стружки. “McDonalds” поддерживает держателей лицензий высококачественной общенациональной рекламой и программой стимулирования сбыта. А также постоянно контролирует качество блюд и сервиса.

“McDonalds”- является оплотом стабильности. Можно зайти буквально в любой из разбросанных по всему миру ресторанов и заказать “биг-маг”, Жареный картофель, стаканчик кока-колы, которые в ресторанах “McDonalds” предлагают в течении уже нескольких десятилетий. Причем “биг-маг” из Дейтройта выглядит точно также и имеет такой же вкус, что “биг-маг” из Лос-Анжелоса или Токио. Каждый ресторан “McDonalds” сверкает чистотой, и в каждом посетителя быстро обслужат и накормят вкусной пищей.

Однако хотя “McDonalds” и стремиться сохранить верность традиции, он постоянно меняется. В меню постоянно предлагаются новые блюда. Постоянно организуются все новые рекламно-пропагандисткие мероприятия или конкурсы. Ни один из ресторанов “McDonalds” не похож на другой по своей отделке.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.