Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
упм.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
06.11.2018
Размер:
1.35 Mб
Скачать

1. Движение «по кривой спроса» и изменение «объема спроса» происходит под влиянием цены товара.

2. Движение «самой кривой спроса» и «изменение спроса» происходит под влиянием неценовых факторов.

  1. График 5.1. Кривая спроса.

  1. График 5.2. Движения кривой спроса.

  1. Р

  2. Р1 A

B

Р2

D

Q1 Q2 Q

    1. Р

D1

D

Do

Q

  1. Изменение величины спроса под влиянием изменения цены выражается в движении по кривой спроса.

  1. Влияние неценовых факторов приводит к изменению спроса, что выражается в смещении кривой или вправо – вверх (увеличение), или влево – вниз (уменьшение).

К неценовым факторам относятся:

  1. Рост числа покупателей вызовет увеличение спроса (например, увеличение продолжительности жизни повысит спрос на медикаменты). Обратная ситуация снизит спрос на медикаменты.

  2. Потребительские вкусы, которые субъективны. Их сложно учесть, но можно определить тенденцию: благоприятное для данного продукта изменение потребительских вкусов (возросла, например, мода на джинсы) повысит спрос и сдвинет кривую спроса вправо. Обратная ситуация (прошла мода на джинсы) снизит спрос и сместит кривую спроса влево.

  3. Цены на сопряженные товары. Если товары дополняющие- сублементы (автомобиль и бензин), то повышение цен на один товар (автомобиль) приведет к понижению спроса на другой (бензин), связь обратная. Если товары заменяющие- субституты (масло и маргарин), то повышение цен на один (масло) приведет к повышению спроса на другой (маргарин),т.е. связь здесь прямая.

  4. Ожидания потребителей относительно будущих цен на товары, их наличия способны изменить спрос. Если ожидается повышение цен или рост доходов, то потребители покупают товары «впрок» и увеличивают текущие расходы. Наоборот, ожидание падения цен и снижения доходов ведет к сокращению текущего спроса на товары.

  5. Доходы потребителей. В отношении большинства товаров повышение дохода ведет к росту спроса на более качественные товары.

Для определения чувствительности одного из рассмотренных факторов в результате воздействия на него другого используется понятие «эластичность».

Эластичность – это реакция одной переменной на изменение другой, выраженная как отношение процентных изменений.

Эластичность спроса по цене показывает, на сколько процентов изменится спрос при изменении цены на 1%. Например, надо определить, насколько изменится количество продаж телевизора, если его цена возросла на 10%.

Мерой измерения эластичности является коэффициент эластичности.

Коэффициент эластичности спроса по цене определяется как отношение роста объема спроса (%) к снижению цен (%).

∆ Q% Q1- Q2 P1-P2

ЕPD = ───── = ------------------ : -----------

Р%; Q1 P1

где ЕPD - эластичность спроса по цене; ∆ Q% - относительное изменение величины спроса; ∆ Р% - относительное изменение цены.

Реакция потребителей на изменение цены на товар м.б. сильной, слабой или нейтральной. Каждая из них порождает соответствующий спрос: эластичный, неэластичный, единичную эластичность.

  • Спрос эластичен, когда при незначительном снижении цены объем продаж существенно возрастает. При эластичном спросе, когда 1% снижения цены вызывает увеличение продаж более чем на 1%, коэф. эластичности больше 1.

  • Спрос неэластичен, когда при весьма существенных снижениях цены объем продаж изменяется незначительно. Коэф неэластичного спроса меньше единицы.

  • Спрос имеет единичную эластичность, когда 1%-ное изменение цены вызывает 1%-ное изменение продаж товаров. При единичной эластичности коэффициент=1.

Коэффициент эластичности в математическом смысле всегда имеет знак «минус», т.к. цена и количество продаж изменяются в противоположных направлениях. Но для простоты анализа К рассматривается как положительная величина.

ВЫВОД: Причинами эластичности спроса являются степень необходимости блага. Неэластичным будет спрос на хлеб (товары 1-ой необходимости), смычки для скрипок, электрические лампочки (труднозаменяемые товары). Товар обладает тем большей эластичностью, чем больше заменителей он имеет (чем менее он необходим потребителю- карандаши, ручки, автомобиль «Волга»). Предметы роскоши: меха, бриллианты- высокоэластичны, т.к. с ростом цен их покупки просто сокращаются.

Задача: Ценовая эластичность спроса на товары А=0,3; на В=1; на С=3. Один из этих трех товаров- пылесос, хлеб, апельсиновый сок. Укажите соответствие товаров и величин эластичности (А-хлеб, В-пылесос, С-сок).

График 5.3. Эластичный спрос.

График 5.4. Неэластичный спрос.

Р

Р1

Р2

D

Q1 Q2 Q

Р

Р1

Р2

D

Q1 Q2 Q

ЕPD > 1, при снижении цены возрастает количество продаж и общая выручка увеличивается.

ЕPD < 1, при снижении цены объем продаж меняется незначительно, общая выручка снижается.

График5.8. Единичная эластичность.

График 5.9. Совершенно эластичный спрос.

Р

Р1

Р2

D

Q1 Q2 Q

Р

P D

Q1 Q2 Q

ЕPD = 1, снижение цены компенсируется ростом спроса, общая выручка остается неизменной.

ЕPD = ∞, бесконечно малое изменение цены, вызывает значительное увеличение спроса.

График 5.10 Совершенно эластичный спрос.

Р

D

Р1

Р2

Q Q

ЕРD=0, изменение цены не вызывает никакого изменения спроса.

Изменение величины спроса, вызванное изменением дохода называется эластичностью спроса по доходу. Например, надо определить, как изменится спрос на телевизор, если доходы населения возрастут на 12%. Коэффициент эластичности спроса по доходу выражается следующей формулой:

Процент изменения величины спроса ∆ Q%

ЕID = --------------------------------------------------------------

Процент изменения величины дохода ∆ I%

где ЕID - эластичность спроса по доходу;

∆Q% - изменение величины спроса; ∆I% - изменение дохода. ЕiЕi

Если ЕID < 0, то товар является низкокачественным и потребитель став богаче заменит этот товар другим качественным;

ЕID > 0 – товар нормальный. Спрос увеличивается с ростом дохода;

Если 0 < ЕID <1 – то это товары первой необходимости. Темп роста спроса меньше темпа роста дохода;

Если ЕID > 1 спрос на этот товар не имеет насыщения, что характерно для предметов роскоши.

Для большинства товаров ЕID - положительна, но в определенных ситуациях она может быть и отрицательной, когда увеличение дохода сопровождается уменьшением купленного количества благ.

Изменение величины спроса на один товар при изменении цены на другой товар называется перекрестной эластичностью и рассчитывается следующим образом:

QX%

ЕхуD = ───────

РУ%;

где ЕхуD – перекрестная эластичность,

QX% – относительное изменение спроса на товар Х,

РУ%; – относительное изменение цены товара У.

Если коэффициент перекрестной эластичности положительный ЕхуD > 0, то товары Х и У – взаимозаменяемые (масло и маргарин), если ЕхуD = 1, то товары Х и У – независимы друг от друга (хлеб и цемент), в случае отрицательного значения коэффициента ЕхуD <0, то товары Х и У – взаимно дополняемые (авто и бензин).

Отклонения от закона спроса:

  1. Случаи, когда при растущих ценах покупают больше, а при падающих меньше объясняется парадоксом Гиффена (линия спроса с положительным наклоном).

  2. Эффект Веблена- явление, при котором демонстративно покупаются дорогие товары.

  3. Эффект сноба- снобы покупают именно те товары, которые повышаются в цене, чтобы подчеркнуть свое социальное положение.

  4. Эффект предположительного качества. Более дорогие товары во многих случаях покупаются чаще, т.к. предполагается их более высокое качество.

  5. Эффект ожидаемой динамики цен- в ожидании дальнейшего роста цен потребители увеличивают объем закупок.

  6. Эффект вагона объясняет стремление людей не отстать от моды, быть «не хуже других».

Предложение товара и его кривая

  1. (при его росте) (при его падении)Неценовые факторы спроса

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.