Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
упм.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
06.11.2018
Размер:
1.35 Mб
Скачать

Ценные бумаги и их разновидности.

Ценная бумага- это документ, который удостоверяет право собственности на какой-либо вид капитала и приносит своему владельцу доход. Они могут выпускаться государством и корпорациями. Их называют фиктивным капиталом в отличие от реального капитала, который вложен и функционирует в производстве.

Ценные бумаги делят на две группы:

1.свидетельства о собственности: акции, опционные свидетельства, финансовые фьючерсы, ордера, коносаменты и др.

2. свидетельства о займе: векселя, банкноты, облигации, депозитные и сберегательные сертификаты и т.п.

Акция- ценная бумага, свидетельствующая о внесении определенной суммы денег в капитал АО и дающая право ее владельцу на получение прибыли-дивиденда.

Они подразделяются на именные и предъявительские, простые и привилегированные, безголосые, одноголосые и многоголосые.

  • Именная акция выписывается на имя определенного владельца и регистрируется в учетной книге АО. Достоинство в возможности их учета и контроля, недостаток- в их низкой «подвижности».т.к. смена владельца требует перерегистрации.

  • Акции на предъявителя свободно продаются и покупаются на рынке ценных бумаг.

  • Простая акция дает право голоса на собрании акционеров, а размер получаемого по ней дохода зависит от результатов работы АО за год.

  • Привилегированная акция гарантирует доход независимо от результатов хозяйственной деятельности АО, владельцы такой акции не заинтересованы в увеличении прибыли АО и поэтому они не имеют права голоса на собрании.

  • Безголосые акции продаются широкой публике, что позволяет учредителям АО привлечь огромные денежные средства.

Первый раз акция выпускается в обращение по номинальной стоимости, т.е. той сумме денег, которая указана на акции при учреждении АО. При перепродаже акции устанавливается ее рыночная цена, или курс акции.

Курс акции зависит от соотношения спроса и предложения на акции данной корпорации, но колеблется вокруг расчетного курса акции, который определяется по формуле: дивиденд

Курс акции = норма процента * 100%

Если курсовая стоимость акций превышает номинальную, то разница между суммой, полученной от продажи акций, и суммой действительно вложенного в АО капитала составит учредительскую прибыль, присваиваемую учредителями АО.

В условиях рыночной экономики фирмы создают бизнес-план. Создание бизнес-плана - общепринятое средство, используемое для определения цели производства и предложения путей их достижения. Составляется, обычно, на 3-5 лет и используется как основной документ для обоснования инвестиций. Бизнес-план способствует предотвращению ошибок, ускорению становления фирмы, увеличению ее доходов. Основные разделы бизнес-план:

  1. Титульный лист и оглавление

  2. резюме (краткое содержание сути предлагаемого проекта)

  3. общее описание отрасли, фирмы и ее продуктов и услуг

  4. план маркетинга, составленный на основе изучения рынка сбыта

  5. производственный план.

  6. управление и организация (организационный план)

  7. капитал и юридическая форма фирмы

  8. оценка рынка, финансовый план и предложения по уровню финансирования.

  9. приложения (таблицы, схемы, рисунки, фотографии и т.д.)

Всякая фирма заинтересована в том, чтобы ее капитал находился в движении и непрерывно воспроизводился. Оборот совершает производственный капитал.

Производственный капитал- это выраженные в стоимостной форме факторы производства. В соответствии со способами переноса стоимости используемого производственного капитала на стоимость созданного товара различают: основной и оборотный капитал.

К основному капиталу относятся здания, оборудования и т.п. Они многократно используются в производственных циклах и переносят стоимость по частям.

К оборотному капиталу относятся сырье, материалы, рабочая сила. Они используются полностью и переносят стоимость в течение одного производственного цикла.

Процесс переноса стоимости основного капитала в течение срока его службы на стоимость произведенного товара и аккумулирование ее в амортизационном фонде называется амортизацией. Амортизационный фонд предназначен для восстановления элементов основного капитала, выбывшего из производственного процесса в силу физического и морального износа.

Физический износ основного капитала- это потеря им потребительной стоимости. Моральный износ-это потеря стоимости по двум причинам:

1.создание аналогичных, но более дешевых средств труда;

2.выпуск более производительных средств труда при той же цене.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.