Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
упм.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
06.11.2018
Размер:
1.35 Mб
Скачать
    1. Предложение – это количество товаров, реализуемое производителем на рынке по ценам на данный момент времени. Чем выше цена, тем большее количество продукции производители захотят поставить на рынок, и наоборот. Прямая зависимость между ценой и количеством предлагаемого продукта называется законом предложения.

    2. Кривая предложения (s- supply) показывает количество товара или услуги, которое продавцы предлагают к продаже по разным ценам в течении определенного времени.

    3. При построении кривой по вертикальной оси откладывается цена р товара, по горизонтальной – величина предложения.

      1. График 5.3. Кривая предложения.

      1. График 5.4. Движения кривой предложения.

      1. Р

      2. S

      3. Р1 A

      4. B

      5. Р2

      6. Q2 Q1 Q

      Р S1

      S0

      S2

      Q

      1. Изменение величины предложения при изменении цены выражается в движении по кривой предложения.

      1. Влияние неценовых факторов приводит к изменению предложения, что выражается в смещении кривой или вправо – вниз (увеличение), или влево – вверх (уменьшение).

    4. В отличие от кривой спроса кривая предложения поднимается вправо и вверх.

    1. Графически изменение объема предложения выражается в движении «по кривой предложения» S. «Объем предложения» меняется тогда, когда изменяется только цена товара. Нужно различать движение по кривой предложения и движение самой кривой. Кривая предложения сдвинется вправо от S к S2, если при тех же затратах на рынке предлагается больше продукции. Уменьшение же предложения товара сместит кривую предложения влево от S к S1. Движение кривой предложения происходит тогда, когда изменяется само предложение под воздействием неценовых факторов. В этом случае говорят об «изменении предложения».

    1. Рассмотрим воздействие на предложение неценовых факторов:

  1. Цены на ресурсы. Повышение цен на ресурсы увеличит издержки производства и уменьшит предложение, т.е переместит предложение влево.

  2. Технология. Применение ресурсосберегающей, совершенной технологии ведет к увеличению предложения.

  3. Цены на другие товары. Они могут сместить кривую предложения в ту или иную сторону. Так, фирма может сократить производство баскетбольных мячей, если повышается цена на футбольные мячи.

  4. Уровень конкуренции. Чем больше число производителей, тем больше предложение. Чем меньше фирм в отрасли, тем меньше предложение.

  5. Налоги и дотации. Повышение налогов увеличивает издержки производства и сокращает предложение. Кривая переместится влево. Выдача дотаций увеличивает предложение.

Степень изменения объема предложения в зависимости от увеличения цены характеризует эластичность предложения. Она рассчитывается следующим образом:

Относительное изменение Q%

ЕPS = -----------------------------------------

Относительное изменение ∆ Р%;

где ЕPS - эластичность предложения; ∆ Q% - относительное изменение величины предложения;

∆ Р% - относительное изменение цены.

Предложение неэластично (меньше 1) Если ЕРS <1, Если ЕРS <1,, если изменение цены не вызывает изменения предложения.

Предложение считается абсолютно эластичным, когда малейшее уменьшение цены товара вызывает сокращение предложения до 0, а малейшее увеличение цены вызывает рост предложения.

По возможности фирмы отреагировать на конъюнктуру рынка выделяют три периода: краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный.

В краткосрочном периоде у фирмы нет времени, чтобы изменить предложение. Это значит, что в краткосрочном периоде предложение абсолютно неэластично.

В среднесрочный период фирма использует резервы и увеличивает производство. Эластичность предложения становится положительной, больше 0.

В долгосрочный период фирма может перестроить производство за счет замены старого оборудования новым. Эластичность предложения в этот период становится максимальной.

График 5.11. Эластичное предложение.

График 5.12. Неэластичное предложение.

Р

S

Р1

Р2

Q2 Q1 Q

Р

Р1 S

Р2

Q2 Q1 Q

Если ЕРS>1, то предложение эластичное.>>

Если ЕРS <1, то предложение неэластичное.

График 4.13. Единичная эластичность.

Если ЕРS =1, то эластичность предложения единичная

Р

S

Р1

Р2

Q2 Q1 Q

График 5.14. Совершенно неэластичное предложение

График 5.15. Совершенно эластичное предложение

Р S

Р1

Р2

Q

Р

S

P

Q1 Q2 Q

. ЕРS =0.

ЕРS = ∞.

Взаимодействие спроса и предложения осуществляется на основе ценового механизма и конкуренции. Это приводит к образованию равновесия на рынке. Равновесие на рынке достигается при равенстве спроса предложению. При этом достигается равновесная цена и равновесный объем. Равновесная цена – цена, которая уравнивает спрос и предложение, образуется при пересечении кривых спроса и предложения. Пересечение этих графиков называют крестом Маршалла. Рассмотрим график: Е – точка пересечения кривых спроса и предложения, точка равновесия.

РЕ –равновесная цена,

QЕ – равновесный объем.

Если рыночная цена ниже равновесной Р1 на рынке возникает дефицит товара, т.е. объем спроса превышает объем предложения. Если же рыночная цена Р2 больше равновесной, то возникает избыток, т.е. объем предложения превышает объем спроса на товар. Ситуация дефицита или затоваривания не может продолжаться длительное время. Под влиянием конкуренции в условиях свободных цен она устанавливается на уровне равновесной. Способность рынка вновь возвратиться к равновесию под влиянием своих внутренних сил называется стабильностью равновесия.

График.5. Равновесие на рынке.

Р S

Р2

Е

PЕ

Р1 D

QЕ Q

Где, Е – точка пересечения кривых спроса и предложения, точка равновесия.

РЕ –равновесная цена,

QЕ – равновесный объем.

Если рыночная цена ниже равновесной Р1 на рынке возникает дефицит товара, т.е. объем спроса превышает объем предложения. Если же рыночная цена Р2 больше равновесной, то возникает избыток, т.е. объем предложения превышает объем спроса на товар.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.