Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
упм.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
06.11.2018
Размер:
1.35 Mб
Скачать

7. Кейнсианство - 20в- Дж.Кейнс (1883-1946) предмет анализа - народное хозяйство в целом. Рыночное регулирование делает экономику нестабильной, поэтому необходимо государственное вмешательство.

Джон Мейнард Кейнс -английский экономист, государственный деятель. Кейнс в «Общей теории занятости, процента и денег»(1936г.) показал, что в рыночной экономике нет механизма, автоматически приводящего к полной занятости. Государство должно увеличить расходы, чтобы увеличить производство и занятость, проводить активную инвестиционную политику.

По мнению Кейнса, государственному регулированию подлежат такие макроэкономические показатели как национальный доход, совокупное предложение, совокупный спрос, занятость, сбережения и инвестиции. Основным фактором, способным вывести экономику из кризиса, является, по мнению Кейнса, совокупный спрос.

8.Институционально- социологическое направление - институционализм конец 50 гг. 20 в. (Торстейн Веблен, У.Митчел, М.Вебер, В.Зомбарт, Джон Гэлбрейт.) характер экономического развития определяет не рынок, а вся система экономических институтов, где рынок лишь часть их. Они выработали идеал общества, в котором должны присутствовать социальные программы, индикативное планирование и другие формы государственного вмешательства. Изучает влияние на экономические процессы правовых, политических, психологических и иных общественных отношений.

У любой науки есть свой предмет, то есть своя главная тема исследования. В центре внимания экономической теории - хозяйственная, производственная жизнь общества, экономические связи и отношения между людьми в процессе создания, распределения, обмена и потребления благ.

Экономическая теория – это наука, изучающая, как общество размещает редкие ограниченные ресурсы для удовлетворения безграничных потребностей людей.

Экономических наук много - целая система, в которой можно выделить две главные линии:

  • Экономическая теория, которая служит общетеоретической и методологической базой для всех экономических наук, поскольку разрабатывает основные понятия, определения, термины, а также общие направления и методы научных исследований.

  • Конкретные экономические науки, изучающие те или иные отдельные области хозяйственной жизни общества (экономику отдельных отраслей национального хозяйства и др.)

Как и другие науки, экономическая теория применяет различные методы, т.е. способы познания.

Методы экономической теории.

Всеобщие методы

Частные методы

  1. Метод абстракции – выделение существенных свойств, при отвлечении от других свойств.

  2. Анализ – расчленение объекта исследования на отдельные элементы.

  3. Синтез – соединение отдельных элементов в единое целое.

  4. Индукции – выведение общего из частных фактов.

  5. Дедукции – движение от общего к частному.

  6. Эксперимент-проведение искусственного опыта

  7. Гипотеза-принцип, непроверенный предварительно

  1. Моделирование-изучение явлений по теоретической модели

  2. Экстраполяция (прогнозирование)-прогноз экономического развития на основе выявленных тенденций с корректировкой на будущее

  3. Балансовый, функциональный и другие методы.

Сущность изучаемых явлений проявляется в экономических законах и экономических категориях. Экономические законы – это устойчивые, многократно повторяющиеся связи между экономическими явлениями. Они классифицируются на:

  1. специфические – законы развития конкретных, определенных форм хозяйствования;

  2. особенные – законы, свойственные тем историческим эпохам, где сохраняются условия для их действия;

  3. общие – законы, свойственные всем без исключения историческим эпохам.

Экономические категории – обобщающие понятия, которые отражают существенные стороны экономических явлений (товар, цена, прибыль и т.д.).

Экономическая теория выполняет следующие функции:

  • познавательную - изучение и объяснение процессов и явлений экономики на основе законов и категории;

  • мировоззренческую - способствует формированию жизненных позиций к характеристике экономических явлений;

  • прогностическую - предполагает разработку научных прогнозов, выявление перспектив общественного развития;

  • практическую- разрабатывает принципы и методы рационального хозяйствования, научно обосновывает экономическую политику государства

  • методологическую - экономическая теория является фундаментом для изучения целого ряда наук и дисциплин.

В рамках экономической теории выделяют 4 уровня анализа, что обусловливает деление ее на 4 раздела:

  • микроэкономика – за основу анализа берется наименьшая хозяйственная единица - фирма, объединение и т.д.

  • мезоэкономика изучает законы и поведение определенных подсистем национальной экономики (АПК, военно-промышленный комплекс, региональная экономика и др.)

  • макроэкономика исследует экономику страны в целом, объектами анализа являются доход общества, безработица, инфляция и т.д.

  • мегаэкономика изучает законы и поведение мировой экономики в целом.

Изучая факты, выдвигая гипотезы, экономисты делают обобщения, раскрывают принципы (законы), на основе которых и функционирует экономика. Когда происходит констатация развития тех или иных явлений и тенденций, то это относится к позитивному направлению в экономике. Позитивная - констатирует факты, т.е. экономика как она есть. Если же ставится вопрос о том, как должна работать экономика, чтобы быть эффективной, то говорят о нормативной экономике, т.е. нормативная экономика говорит о том, какой должна быть экономика и что делать для достижения цели.

Экономическая теория всегда используется для выработки экономической политики. Экономическая политика- это деятельность государства по решению экономических проблем и приведение в действие их механизмов.

Выработка конкретных программ является не простым делом. Сначала необходимо четкое определение целей, затем признать возможные последствия альтернативных программ достижения целей. Это требует четкого представления об экономических результатах, о выгодах, издержках и политической осуществимости каждой из альтернативных программ. Далее экономисты, политики обязаны изучить прошлый опыт реализации подобных программ и оценить их эффективность: только путем такой оценки можно рассчитывать на повышение результативности экономической политики.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.