Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
упм.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
06.11.2018
Размер:
1.35 Mб
Скачать
    1. Совокупное предложение труда в обществе, по мнению п.Самуэльсона, определяется следующими показателями:

- общей численностью населения;

- той долей, которую составляет трудоспособное население в общей численности жителей;

- средним числом рабочих часов за определенное время (за неделю, месяц год);

- качественным составом населения, его квалифицированным уровнем.

Однако существуют еще два фактора, действующих в противоположном направлении. Это эффект замещения и эффект дохода. Эффект замещения возникает тогда, когда при высокой зарплате свободное время рассматривается как потенциальный избыток. Час досуга кажется все более дорогим, и работник предпочитает вместо досуга работать. Это ведет к росту предложения труда. Эффект дохода возникает тогда, когда высокая заработная плата рассматривается как источник возможности увеличить свой досуг, свободное время. Рост же свободного времени уменьшает предложение труда.

На величину заработной платы оказывают влияние профсоюзы путем ограничения предложения труда (установление эмиграционных барьеров, запрещение принимать на работу не членов профсоюза, направление на повышение ставок зарплаты, сокращение продолжительности рабочего дня, обеспечение высоких пенсий и др.), давления при заключении коллективных договоров, где оговариваются ставки заработной платы.

В хозяйственной практике выделяют различные формы заработной платы.

Сдельная

Повременная

Заработная плата

Зависит от количества произведенной продукции

Зависит от количества отработанного времени

Количество

Поштучная

x

часов

расценка

Почасовая

Отработанные

X

ставка

часы

Каждая из рассмотренных форм вознаграждения за труд имеет свои разновидности, которые называют системой заработной платы.

            1. Формы заработной платы

Повременная Сдельная

Простая Повременно- Прямая сдельно- сдельно- аккордная повременная премиальная сдельная прогрессивная премиальная

Различают две основные формы заработной платы:

  • Повременную, ее величина зависит от количества отработанного времени.

  • Сдельную заработную плату, устанавливается в зависимости от объема произведенной работником продукции.

Капитал это любой ресурс, создаваемый с целью производства экономических благ. Различают 2 основные формы капитала: физический (материально-вещественный капитал: машины, здания, сооружения, сырье и т.д.) и капитал в стоимостной форме. Доход на капитал будет произведен, если капитал будет производительно использоваться. При этом капитал должен вернуться с приращением, который называется процентом. Ссудный процент – это доход собственника ссудного капитала. Плата за пользование ссудным капиталом выражается через норму процента, которая измеряется отношением годового дохода, получаемого на ссудный капитал (например 20тыс.тг) ко всему ссудному капиталу (100тыс.тг):

20000/100000*100%=20%

Как и на любом рынке ставка ссудного процента зависит от спроса на капитал и предложения капитала на основе теории спроса и предложения. Спрос на капитал зависит от выгодности инвестиций, развития экономики (отрасли), размеров потребительского спроса на кредит и спроса со стороны государства.

Ставка ссудного процента зависит от срока вклада, отрасли вклада, риска, условий конкуренции, уровня налогообложения и других факторов:

-Риск. Чем больше шанс, что заемщик не выплатит ссуду, тем больший ссудный процент будет взимать кредитор.

-Срочность. Долгосрочные ссуды обычно выдаются по более высоким %ставкам, чем краткосрочные, т.к. долгосрочные кредиторы могут понести финансовый ущерб из-за отказа альтернативного использования своих денег.

-Размер ссуды. На меньшую ссуду ставка % выше, т.к. административные расходы крупной и мелкой ссуды совпадают.

Роль процентной ставки велика, т.к. она влияет на уровень и структуру производства:

-низкая процентная ставка приводит к росту инвестиций и расширению производства. Высокая %-ная ставка «душит» инвестиции и сдерживает производство.

-ставка % влияет на размещение капитала. Она распределяет деньги между теми отраслями, где они окажутся наиболее прибыльными.

При анализе категории процента важно различать номинальную и реальную процентные ставки. Номинальная ставка – это ставка, выраженная в денежной единице по ее курсу. Реальная ставка – это номинальная ставка с учетом инфляции. Например: номинальная годовая ставка-15%, ожидаемый темп ипфляции-7% в год, реальная ставка-(15-7)-8%.

Исчисление доходов будущих периодов или определение расчетной величины чистой производительности капитала, называется дисконтированием («дисконт»- вычет, скидка). Дисконтирование делает возможным сравнение денежных доходов, получаемых в разное время, путем приведения их к одному временному периоду. Процентная ставка играет в этих расчетах определяющую роль. На ее основе осуществляется расчет дохода в форме процентов, которые могут быть получены от будущих инвестиционных проектов. Например, при %-ной ставке в 10%, мы можем сегодня отложить 100тыс.тенге, и эта сумма возрастет до 110тыс.тенге через год. Мы определили будущую стоимость инвестированных нами сегодня средств.

Земля является главным фактором производства в сельском хозяйстве. Особенностью земли является ее ограниченность и неподвижность (немобильность). Так как количество земли- величина фиксированная, предложение земли неэластично. В рыночной экономике земля является объектом купли-продажи и имеет цену. Владелец земли стремится продать ее за такую сумму, которая, если положить ее в банк, будет приносить ежегодный процент, равный ежегодной ренте. Поэтому цена земли зависит от двух величин:

-размеров земельной ренты, которую можно получить, став собственником земли;

-ставки ссудного процента.

Цена земли = размер ренты/ величина ссудного капитала *100%

Например, если ежегодный доход в виде ренты составляет 1000$, а ставка ссудного % равна 5%, то цена земли 1000/5*100%=20000$.

Вывод: цена земли растет, если увеличивается размер ренты, и падает, если повышается норма процента.

На предложение земли влияют следующие факторы:

  1. плодородие

  2. местоположение (отдаленность от рынка сбыта)

Спрос на землю неоднороден и включает сельскохозяйственный спрос и несельскохозяйственный. В зависимости от этого влияют разные факторы.

Земельная рента-это цена, уплачиваемая за использование земли и других природных ресурсов, количество которых строго ограничены. Уровень ренты зависит:

  1. от неэластичности предложения

  2. от спроса на конечный продукт. Если цена и спрос на пшеницу повысится, то и спрос (сельскохозяйственный) увеличится. Если же увеличится цены и спрос на строительство, то увеличится несельскохозяйственный спрос на землю.

В экономической литературе различают абсолютную и дифференциальную ренты. Абсолютная рента – это рента, имеющаяся на всех без исключения участках земли. Дифференциальная рента возникает на лучших и средних участках земли как разница между ценой производства продукции, полученной на средних и лучших по плодородию участках, и общей ценой, определяемой худшими условиями производства.

Дифференциальная рента существует в двух видах - дифференциальная рента 1 и дифференциальная рента 2. Дифференциальная рента 1 – связана с различием в качестве земли, она в свою очередь делится на ренту по плодородию, получаемую с более плодородных земель и ренту по месту расположения земельных участков, получаемую с земель стратегически выгодно расположенных по отношению к материалам, труду и потребителям.

Дифференциальная рента 2 предполагает интенсивный метод земледелия, добавочного вложения капитала, повышения плодородия почвы, применения прогрессивных биотехнологий и т.д. В результате повышается урожайность, быстрее окупаются затраты. Предприниматель получает дополнительную прибыль. Дифференциальная рента 2 выступает стимулом земледелия, но в отличие от дифференциальной ренты 1 по истечении срока аренды становится достоянием земельного собственника, что является помехой внедрения рыночной экономики в аграрный сектор.

Если собственник земли сдает землю в аренду, то арендатор платит ему арендную плату, которая включает в себя земельную ренту плюс плату за пользование имеющимися на земле постройками. Сам же арендатор получает среднюю прибыль на капитал, который он вложил в хозяйство.

Итак, заработная плата, процент и рента составляют доходы от использования факторов производства. Но заработная плата, рента и процент для одних хозяйствующих агентов (субъектов предложения факторов производства) являются доходами, для других (субъектов спроса на факторы производства)- расходами, или издержками.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.