Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Комяк Н.А. Захаренко В.Е. Уголовное право Респу....doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
28.10.2018
Размер:
403.46 Кб
Скачать

БИП-ИНСТИТУТ ПРАВОВЕДЕНИЯ

Комяк Н.А.

Захаренко В.Е.

УГОЛОВНОЕ ПРАВО

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Минск

2006

БИП-ИНСТИТУТ ПРАВОВЕДЕНИЯ

Комяк Н.А.

Захаренко В.Е.

УГОЛОВНОЕ ПРАВО

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Учебно-методическое пособие

по Общей части уголовного права

Минск

БИП-С Плюс

2006

Рекомендовано к печати

научно-методическим советом БИП

Рецензент: заслуженный юрист Республики Беларусь Дашук Л.А.

Комяк Н.А., Захаренко В.Е.

Уголовное право Республики Беларусь. Пособие по Общей части уголовного права / Н.А. Комяк, В.Е . Захаренко. Мн, БИП-С Плюс, 2006. – 57 с.

Пособие подготовлено в соответствии с учебной программой курса уголовного права для учебных заведений юридического профиля.

Предназначено для студентов юридических учебных заведений. Может быть использовано практическими работниками системы правоохранительных органов для уяснения отдельных теоретических вопросов Общей части уголовного права.

©Комяк Н.А.

©Захаренко В.Е., 2006

Введение

Учебное пособие по Общей части уголовного права Республики Беларусь подготовлено в соответствии с программой курса уголовного права для высших учебных заведений Республики Беларусь.

Содержание отдельных институтов Общей части уголовного права дается с учетом сложившейся в республике судебной практикой, а так же научных трудов ряда ученых-юристов, исследующих проблемы вопросов Общей части уголовного права.

Используя данное учебное пособие в ходе самостоятельной работы по подготовке к экзаменам, необходимо иметь в виду, что уголовное законодательство весьма динамично и не исключено, что отдельные понятия либо определения могут быть изменены либо дополнены новыми нормативными актами. Например, в действующее уголовное законодательство Республики Беларусь 1999 года были внесены изменения и дополнения Законом Республики Беларусь от 4 января 2003 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Беларусь», а также Законом Республики Беларусь от 22 июня 2003 года «О внесении дополнений и изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Республики Беларусь». Поэтому при изучении тех или иных вопросов курса уголовного права, рассматриваемых в данном учебном пособии следует обращаться и к соответствующим нормативным актам, как дополнительным источникам уголовного права.

Используя данное учебное пособие при подготовке к сдаче экзаменов, студенты наряду с рекомендуемой учебной и научной литературой смогут не только лучше усвоить учебный материал, но и приобрести навыки анализа отдельных теоретических положений Общей части уголовного права, необходимых юристам при квалификации конкретных деяний и применении норм уголовного права.

Понятие уголовного права республики беларусь

Уголовное право Республики Беларусь представляет собой совокупность юридических норм, установленных и санкционированных высшими органами государственной власти Республики Беларусь и определяющих, какие общественно опасные деяния признаются преступлениями. Устанавливает онования и условия уголовной ответственности, виды наказаний либо иные меры уголовной ответственности, которые могут быть применены к лицам, совершившим преступления.

Задачи уголовного права республики беларусь

Охрана мира и безопасности человечества, человека, его прав и свобод, собственности, прав юридических лиц, природной среды, общественных и государственных интересов, конституционного строя Республики Беларусь, а также установленного правопорядка.

Способствовать

предупреждению

преступных посягательств

Способствовать воспитанию граждан в духе соблюдения законности в Республике Беларусь

Принципы уголовного права республики беларусь

Принципы уголовного права – это закрепленные в нормах уголовного права руководящие положения, основополагающие идеи, отражающие закономерности борьбы с преступностью.

Уголовное законодательство Республики Беларусь в ст.З УК определяет следующие принципы:

Законность

Равенство граждан перед законом

Неотвратимость ответственности

Личная виновная ответственность

Справедливость

Гуманизм

  1. Принцип законности означает, что никто не может быть признан виновным в совершении преступления и подвергнут уголовной ответственности иначе как по приговору суда и в соответствии с уголовным законом Республики Беларусь. Применение уголовного закона по аналогии не допускается!

  2. Принцип равенства граждан перед законом означает, что лица, совершившие преступления, равны перед законом и подлежат уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, отношения к религии, убеждений и принадлежности к общественным объединениям.

  3. Принцип неотвратимости ответственности заключается в том, что лицо, совершившее виновное преступное деяние, должно подлежать уголовной ответственности и наказанию в соответствии с действующим уголовным законодательством.

  4. Принцип личной виновной ответственности заключается в том, что уголовной ответственности и наказанию подлежит только лицо, признанное виновным в совершении преступления, т. е. совершившее его умышленно или по неосторожности».

  5. Принцип справедливости заключается в том, что наказание или иные меры уголовной ответственности, применяемые к виновному лицу должны быть справедливыми и назначаться с учетом характера и степени общественной опасности преступления, а также с учетом характеристики личности виновного.

  6. Принцип гуманизма находит свое выражение, прежде всего в том, что уголовное законодательство в равной степени призвано обеспечивать как охрану интересов государства и общества, так и физическую, психическую и материальную безопасность человека-гражданина нашего общества.

По отношению к преступнику, гуманизм уголовного права проявляется в том, что применяемое наказание не имеет своей целью причинения физических страданий или унижение человеческого достоинства. Более того, наличие в уголовном праве Республики Беларусь таких институтов, как освобождение от уголовной ответственности и. наказания, отсрочка исполнения наказания и условное осуждение, условно-досрочное освобождение от наказания и существенное снижение карательного воздействия на осужденных лиц, несовершеннолетнего возраста, еще раз свидетельствуют о его гуманизме.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.