Добавил:
vk.com Если у вас есть претензии, касающиеся загруженных файлов - пишите в ВК vk.com/id16798969 я отредактирую или удалю файл. Опубликованные файлы сделаны мной, и некоторыми другими студентами ФФиЖ\ИФИЯМ КемГУ (за что им выражаю огромную благодарность) Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
35
Добавлен:
08.05.2018
Размер:
702.46 Кб
Скачать

Состояние литературы и философской мысли на рубеже 19-20 веков.

Характеристика исторического периода.

Вы скорее всего помните, что начиная с 1881 года в России социально-экономическое положение было очень непростым, что и привело к предреволюционной ситуации в начале ХХ века.

рубеж веков также харктеризуется такими явлениями как

Кризис христианства.

Очень многие люди задавались теологическими вопросами и приходили к выводу, что христианское вероучение не соответствует задачам времени.

Ницше: «Бог умер»

Так, например, Л. Н. Толстой выступил с новым учением, которое изложил в трактатах «В чем моя вера?», «Соединение и перевод четырех евангелий», «Краткое изложение евангелия», «Учение Христа, изложенное для детей». Фактически, он создал собственное учение, известное под названием «толстовство», за что и был в 1901 году отлучен о церкви.

В 1875 году Еленой Блаватской было основано Теософское общество, лозунг «Нет религии выше истины»

1907 году основано Петербургское религиозно-философское общество, куда входили В. В. Розанов и Д. С. Мережковский, Н. А. Бердяев, С. Л. Франк, А. Ф. Керенский .

Сама идея теософии противоречила каноническому христианству.

Люди хотели сами, своим умом прийти к Богу.

Это привело к нарастанию разного рода мистических и оккультных настроений, то есть попыток установить контакт со сверхъестественными силами. ХАЛЯВА, ПРИДИ!

Кризис позитивизма. Позитивизм – это философское течение, согласно которому истинное познание могло происходить только посредством наблюдения непосредственно данной реальности. Но как выяснилось, на очень многие важные вопросы нельзя было получить ответ, если исходить только из наблюдений над реальностью. Это опять таки приводит к мистизизму, попыткам познать мир с опорой на сверхчувственный опыт, на мистические прозрения.

Что интересно, магистерская диссертация В. Соловьева, мистика, философа, одной из центральных фигур Серебряного века, называлась  “КРИЗИС ЗАПАДНОЙ ФИЛОСОФИИ (Против позитивистов)” (1874)

Последствия кризиса поз-ма

  1. позитивизм понимал искусство только как инструмент для воздействия на человека и решения сиюминутных задач. НА смену такому пониманию приходит идея самоценности искусства.

  2. Переоценка позитивистской концепции человек – среда приводит к отходу от детерминизма, от натурализма в искусстве, утверждение активной личности.

Научные открытия привели к формированию неклассической картины мир (Дарвин, Лобачевский, Эйнштейн) Для классической картины мира было характерно дискретное понимание материи, изолированность и самостоятельность объектов, возможность полного постижения мира. Неклассическая картина мира (статья Эйнштейна о теории относительности вышла в 1905 году) считала, что мир подвижен, относителен и един. → Отсюда и понимание человека как части природы и истории одновременно, характерное для Серебряного века и всего ХХ века. В то время как в 19 веке основным понятием литературы была оппозиция: личности и общества, прекрасного и безобразного, правильного и неправильного.

влияние философии А. Шопенгауэра и Ф. Ницше

Шопенгауэр: Иррациональное в человеке позволяет постичь мировую волю: Именно в интуиции нам является сущность бытия как мировая воля" Что такое мировая воля — это некое универсальное начало, которое позволяет воспринимать мир как единое целое. На что похоже? На Бога.

При этом Ш. называл наш мир худшим из возможных и считал, что цель искусства состоит в освобождении души от страданий жизни

Ницше: Христианство — религия рабов, оно заставляет сильных жертвовать собой в пользу слабых, в то время как Ницше, на которого повлиял дарвинизм, считал, что выживать должен сильнейший. Ему принадлежит широко известный афоризм: «Все, что не убивает нас, делает нас сильнее».

В философской притче «Так говорил Заратустра» он выводит идею Сверхчеловека, следующей эволюционной ступеньки человечества. Сверхчеловека можно понимать по разному. В связи с тем, что сочинения Ницше — это скорее художественные произведения, чем строго научные философские трактаты, их можно интерпретировать в меру своей испорченности, вплоть до нацистского толкования. Нас будет интересовать восприятие философии Ницше русской интеллигенцией рубежа 19-20 веков. Оно парадоксально.

Николай Бердяев в "Смысле творчества"писал: «Ницше почуял, как никто еще и никогда на протяжении всей истории, творческое призвание человека, которого не сознавала ни антропология святоотеческая, ни антропология гуманистическая. Он проклял добрых и справедливых за то, что они ненавидят творящих. Муку Ницше мы должны разделить,

она насквозь религиозна»

«Сверхчеловек Ницше в таком контексте воспринимался не как имморалист, разрушитель культуры и веры, а напротив, как хранитель аристократических ценностей духа, идеалов, доступных личности, индивиду, но не обществу, классу или роду». (Синеокая Ю. Три образа Ницше в русской культуре)

А вот для Вячеслава Иванова Ницше — это образ соборный «Ubermensch'a Ницше Иванов интерпретировал как принципиально неиндивидуальное начало, имеющее вселенский, даже религиозный смысл» Иванов даже говорил о роковых ошибках Ницше, о том, что тот недопонял. Вот мы не будем, как Иванов.

В целом же русская цензура была крайне озабочена ростом влияния Ницше и ограничивала массовые издания его произведений, поскольку видела в нем разрушителя традиционных ценностей и проповедника имморального произвола субъекта.

влияние Толстого и Достоевского

Достевского

человекобог и богочеловек (Бесы), его религиозные искания, в первую очередь Легенда о Великом Инквизиторе, размышлению над которой посвятили свои работы такие философы, как Ник. Бердяев и В. Розанов.

амбивалентность и антиномизм человеческой души (Бог и Дьявол борются в душе человека, широк человек, слишком широк, Митя Карамазов)

влияние Л. Н. Толстого (идея соборности, отказ от своего «я»)

проблема личности, отпадающей от общества (выламывающиеся герои Горького, Данко и Ларра)

понимание искусства как средоточия прозрений и духовных ценностей.

Эти идеи возникали не только в литературных произведениях, но и в философских и околофилософских статьях, теперь собственно о литературе.

Литература рубежа веков характеризуется кризисом реализма и возникновением нереалистических направлений.

Что такое реализм и почему вдруг наступил кризис?

Реализм как литературное направление стремился к объективному отражению действительности, реалистическая литра — это средство познания действительности. Но вот есть Толстой, Дост, Чехов — три писателя, которые достигли маскимально возможных высот в реализме — и дальше двигаться некуда. Более того, для русской литературы 19 века был харакетрен учительный пафос, она должна была учить как жить, но пятикнижие Достоевского Воскресение Толстого, зрелый Чехов — это вопросы, а не ответы. Реальность настолько сложна и многопланова, что невозможно в книге дать универсальный рецепт жизни.

Поэтому возникает нереалистическая литература и некласическая эстетика, масштабное явление, которое мы пока обозначим термином модернизм, а потом уже будем разбираться, из чего этот модернизм состоит.

Что еще происходит в этот период?

на рубеже веков происходит усиление контактов между писателями, возникают различные литературные объединения, группы и школы, каждая со своей программой, возникает межгрупповая полемика. Этого не было раньше. Кроме того, усиливается также контакт между писателем и читателем.

Новые журналы:

«Северный вестник» 1885 - 1898

1903 - 1904 гг. «Новый путь», в 1904 - 1905 гг. – «Вопросы жизни». (Религиозно-философское общество)

«Мир искусства» (1898 - 1904)

«Весы» 1904 — 1910

Золотое руно (1906 — 1917)

Аполлон (1909 — 1917)

А «Вестник Европы» и «Русская мысль» хоть и не были модернистскими изданиями, но публиковали критические и даже разгромные отзывы на кнеги символистов, чем невольно их пиарили (ВЕ, статья Вл. Соловьева о сб. «Русские символисты», Н.К. Михайловский в журнале «Русское богатство» призывал защитить простых граждан от «очень незначительного меньшинства, которое увлекается “новыми течениями”» )

Возникают издательства модернистов «Мусагет» и «Скорпион», которые печатают новую литературу

Можно назвать несколько мест, где собирались единомышленники. Это Религиозно-философское общество в Москве и в Петербурге, среды на башне Вяч. И. Иванова, объединение «аргонавтов». Особенно к Иванову приходило много начинающих авторов.

К чему это привело? Такое активное творческое общение привело к тому, что стали стираться грани между разными видами искусства, искусством и философией, искусством и жизнью. Помните Пушкина? Пока не требует поэта к священной жертве Аполлон, в заботы суетного света он малодушно погружен... Этот принцип больше не работает, Аполлон требует поэта круглосуточно. Стирание границ между литературой и жизнью привело к возникновению такого феномена как жизнетворчество. Например, поэт Лев Львович Кобылинский не только взял себе псевдоним Эллис, что простительно, но и убедил себя и всех окружающих, что не выносит солнечного света и долгое время жил в комнате с черными шторами. Символист Андрей Белый был настолько увлечен своими идеями, что мог остановиться посреди улицы и начать читать лекцию прохожим. Самый известный пример — это любовь Андрея Белого к жене Александра Блока, Л. Д. Менделеевой Блок. Он полагал, что в образе реально женщины видит воплощение Души мира, но о Душе Мира мы еще поговорим подробнее.

Итак, разрушение границ между искусством и жизнью, разными видами искусства, искусством и философией.

  1. философичность. Если в реализме 19 века, вся философия автора выражалась через призму изображаемых событий или через размышления героев, то в 20 веке, эта нагрузка ложится и на предметные детали, отсюда появление образов с максимальной семантической нагрузкой, тяготеющим к символам.

  2. новое отношение к человеку, антропологизм (божественная природа человека, одухотворение земного)

  3. новое отношение ко времени: ощущение рубежа, эсхатологические предчувствия (статья Л. Толстого «Конец века», написанная в 1905 году. Казалось бы, начало века, но он объясняет, что дело не в датах, а в том, что одно мироощущение сменяется другим. Намного позже А. Ахматова в «Поэме без героя» будет говорить о 1914 годе: «Начинался некалендарный, настоящий ХХ век») Ощущение конца истории привело к тому, что все конкретно-историческое стало волновать людей гораздо меньше, чем вечное, метафизическое В произведениях писателей сохраняется временное, но оно осознается и осмысляется через вечное, вневременное

  4. субъективность (не изобразительность, а выразительность, не воссоздание, а пересоздание), лиризм (лирические драмы Блока, ритмизованная проза Белого), центр тяжести переносится с образа на способ его восприятия (Белый), с реально существующего объекта на личность художника, его субъективное восприятие, которое преображает предмет

  5. импрессионизм как стилевая тенденция. Нет такого направления в русской литературе. В живописи есть, а в литературе нет. Но есть качество некоторых произведений, которое называют импрессионистичностью. Как вы знаете, им-зм в живописи стремился передать мгновенное впечатление, уловить изменчивую световоздушную среду. Большой популярностью пользовалась у них живопись на пленэре, то есть на открытом воздухе. 1 сборник Бунина «Под открытым небом», 1 сб. Бальмонта — Под северным небом ). В литературе импрессионистичность выражалась, в первую очередь в поэтике мига стремлении запечатлеть одно единственное мгновение. Ранний Бальмонт. Бунин. Иноккентий Анненский.

Реализм начала 20 века.

В последней трети 19 века в русской литературе появились такие писатели, как Толстой, Достоевский, Чехов. Все они были реалистами, и все они достигла таких высот в данном направлении, что тягаться с ними не было никакой возможности. В сочетании с общим кризисом культуры, о котором мы уже говорили, это привело к определенным изменениям в рамках реалистического наравления.

на уровне организации текста происходит символизация:

  • стремление к символическим обобщениям, бытовые явления получают огромную семантическую нагрузку

  • усиление роли подтекста, возникновение подтекстовых (потенциальных) смыслов

  • оформление системы иносказаний

на уровне героя

  • человек интересен в первую очередь как личность, внимание к личности,

  • Больше внимания уделяется психическим процессам, духовной жизни человека, а план событий предельно упрощен (бессюжетные рассказы Бунина).

  • Интерес к подсознательным процессам, бессознательность и отчуждение личности от мира стало нормой. (андреев). Используется такая техника как поток сознания.

  • почти исчез герой – носитель авторского идеала

  • Полемизм. Герои на равных высказывают разные точи зрения, и ни автор со своим авторитетом, ни событийный ряд не подтверждает чью-либо правоту. Полемизм может быть в подтексте, как в рассказах Бунина

На уровне миропонимания

В самом бытии обнаруживается нечто враждебное человеку, хаотичный мир или эсхатологические предчувствия. В связи с чем возникает эстетика абсурда.

А сейчас посмотрим, как эти тенденции проявляются в творчестве писателей-реалистов начала ХХ века.