Добавил:
vk.com Если у вас есть претензии, касающиеся загруженных файлов - пишите в ВК vk.com/id16798969 я отредактирую или удалю файл. Опубликованные файлы сделаны мной, и некоторыми другими студентами ФФиЖ\ИФИЯМ КемГУ (за что им выражаю огромную благодарность) Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

3 курс, 1 семестр / УМП - История отечественной литературы ХХ века / методрекомендации для преподавателей и студентов

.doc
Скачиваний:
13
Добавлен:
08.05.2018
Размер:
14.85 Кб
Скачать

Методические рекомендации для преподавателей.

Курс построен таким образом, что часто практическое занятие предшествует лекции. Цель такого расположения занятий заключается в том, чтобы новой информации, получаемой на лекции, предшествовало непосредственное знакомство с творчеством того или иного автора. При проведении практических занятий следует большее внимание уделять не освоению научной и учебной литературы, а чтению, интерпретации и анализу художественных произведений.

Кроме того, такое построение курса дает возможность более подробно объяснить те моменты, которые вызвали затруднение на практических занятиях.

Методические рекомендации для студентов

В связи с большим объемом художественных текстов рекомендуется вести читательский дневник. Запись в читательском дневнике содержит: фамилию автора, название произведения, фрагменты из произведения и краткий пересказ и/или так называемую основную мысль. Обратите внимание на то, чтобы цитируемый фрагмент соотносился с Вашим пониманием художественного текста.

Как правило, для подготовки к экзамену достаточно 2-3 произведений изучаемого автора, однако произведения должны быть хорошим иллюстративным материалом теоретических положений. Если вопрос включает в себя периодизацию творчества писателя, нужно брать произведения, относящиеся к разным периодам.

Литература XX века отличается большим количеством направлений и школ, каждое из которых имеет свою программу. В связи с этим для адекватного восприятия литературы данного периода необходимо не только непосредственное читательское восприятие художественных произведений, но и понимание теоретических концепций, которых придерживался тот или иной автор. В то же время, следует помнить, что поэтическая практика часто расходилась с теоретическими программами. таким образом, при анализе стихотворения следует учитывать три аспекта:

- теоретическую базу направления, в рамках которого изучается автор;

- отношение автора к теоретическим постулатам направления на момент написания текста;

- непосредственно текст.

Рекомендуется пользоваться интернетом для получения фактической информации (биография писателя, даты выхода книг и проч.) Во время аудиторных занятий основная цель – не получение фактической информации, а осмысление (понимание) художественной картины мира изучаемого автора.