Добавил:
vk.com Если у вас есть претензии, касающиеся загруженных файлов - пишите в ВК vk.com/id16798969 я отредактирую или удалю файл. Опубликованные файлы сделаны мной, и некоторыми другими студентами ФФиЖ\ИФИЯМ КемГУ (за что им выражаю огромную благодарность) Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
17
Добавлен:
08.05.2018
Размер:
71.68 Кб
Скачать

Практическое занятие № 1. Поэтика рассказов и.А. Бунина 1910 – 1940-х гг. (Господин из Сан-Франциско. Чистый понедельник)

  1. Особенности воплощения темы человеческого существования в рассказе «Господин из Сан-Франциско». Мотивы путешествия и жизненных удовольствий.

Почему главный герой не назван по имени? По каким принципам он охарактеризован в заглавии и тексте рассказа? Соотнесите двух стариков: господина из Сан-Франциско и лодочника Лоренцо. Носителями каких систем ценности они являются? Как в рассказе мотивирована их «встреча»? Как их образы соотнесены с антиномиями жизни и смерти, Нового Света и Старого Света, гордыни и смирения, Бога и Дьявола?

  1. Сюжетный и тематический смысл события смерти в рассказе.

Как в рассказе раскрывается тема жизни, выстроенной по образцу? Как с мотивом планирования соотнесен мотив внезапной смерти? Насколько внезапна смерть господина из Сан-Франциско? Обратите внимание на реакции его тела на «удовольствия». Соотнесите фрагмент с планами господина из Сан-Франциско на отдых с тем, как они реализованы / не реализованы в рассказе? Что вскрывает несовпадение планов получить удовольствие и наличествующей реальности? Как отреагировали окружающие на смерть господина из Сан-Франциско? Почему она лишена трагизма в изображении?

  1. Воплощение бунинской художественной концепции любви в рассказе «Чистый понедельник».

С чьей точки зрения в рассказе героиня и любовь к ней кажутся странными? Какими художественными средствами достигается эффект «странности», есть ли в тексте другая точка зрения на поступки героини? Как эта точка зрения влияет на сюжетное развитие? Какое событие произошло в чистый понедельник? Каков смысл этого дня в православной традиции? Что доказывает этим поступком героиня герою?

  1. Роль реминисценций из «Жития о Петре и Февронии Муромских» в сюжете и организации системы персонажей рассказа.

Почему героиня соотносит себя не с Февронией, а с княгиней, которую искушает змей? Как это коррелирует с ее уходом в монастырь? Каким образом герой оказался в Марфо-Мариинской обители в декабре 1914 года? Как его путь в монастырь соотнесен со сценой умирания житийных Петра и Февронии?

  1. Синтез тем любви и судьбы России в смысловой организации произведения. Почему герои безымянны? Как соотносится их внешность и поступки? Почему основной акцент сделан на героине? Как соотносится ее облик «Шемаханской царицы» и поступок «святорусской княжны» с учетом проекции на символику Души России, воплощенную в ее облике? В каком году герой рассказа узнает о монашеском служении возлюбленной? В каком году написан рассказ? Как символически раскрываются эти даты в структуре произведения?

Практическое занятие № 2. Поэзия и драматургия а. Блока.

  1. Философской-эстетический миф о Вечноженственном начале в поэзии А. Блока и символ Незнакомки, его реализация в лирике и драматургии поэта.

Вспомните, кем по отношению к лирическому герою выступал женский образ в «Стихах о Прекрасной Даме». Для этого можно обратиться к открывающему цикл стихотворению «Отдых напрасен, дорога крута»:

Отдых напрасен. Дорога крута. Вечер прекрасен. Стучу в ворота. Дольнему стуку чужда и строга, Ты рассыпаешь кругом жемчуга. Терем высок, и заря замерла. Красная тайна у входа легла. Кто поджигал на заре терема, Что воздвигала Царевна Сама? Каждый конек на узорной резьбе Красное пламя бросает к тебе. Купол стремится в лазурную высь. Синие окна румянцем зажглись. Все колокольные звоны гудят. Залит весной беззакатный наряд. Ты ли меня на закатах ждала? Терем зажгла? Ворота отперла?

Соотнесите слова-символы «невеста» и «незнакомка», опираясь на анализ стихотворений «Отдых напрасен…» и «Незнакомка». Как изменилось авторское отношение к женскому образу? Сколько композиционных частей в стихотворении, как это соотносится с движением лирического сюжета? Почему символ «пьяного чудовища» отнесен к лирическому «я»? Как это связано с идеей поэтического служения, которая оформилась у Блока еще в период написания «Стихов о Прекрасной Даме»?

  1. Соотношение лирического сюжета стихотворения «Незнакомка» с сюжетом монодрамы «Незнакомка».

Почему эпиграфы к драме «Незнакомка» взят из романа Достоевского «Идиот»? Как соотносятся образы Настасьи Филипповны и князя Мышкина с блоковскими персонажами драмы? Найдите текстовые схождения в стихотворении и пьесе «Незнакомка». Какова роль этих схождений? Обратите внимание на название структурных компонентов пьесы – «видения». Как это связано с поэтикой одноименного стихотворения? Чем отличаются финалы стихотворения и пьесы «Незнакомка»? Что изменилось в авторском видении мифа о спасении мира Красотой и гибели Красоты в пошлом мире в драме «Незнакомка» по сравнению со стихотворением?

  1. Осмысление исторического пути России и роль символистской историософской антиномии Христа и Антихриста в поэме А. Блока «Двенадцать».

Обратите внимание на первую главку и масштаб, который задан в первой строфе историческому событию, о котором пойдет речь далее. Как соотнесены онтологический, исторический и личный (убийство Катьки Петькой из ревности) планы сюжетного развития в поэме? Найдите в тексте поэмы прямые указания на присутствие в разворачивающемся событийном плане Антихриста и Христа. Какое из евангельских событий предполагает одновременное присутствие их в мире? Накладывается ли апокалиптическая сюжетная схема на сюжет поэмы «Двенадцать»?

  1. Символ стихии в поэме Блока и «метельный миф» русской литературы. Основные герои и особенности сюжета поэмы.

Вспомните, в каких произведениях русской классической литературы метель соотносилась с историческими потрясениями? В каких произведениях русской классики революционные события мифопоэтически соотносились с мотивами бесовства? Есть ли связь между этими произведениями? (Пушкин «Капитанская дочка», «Метель», «Бесы», Достоевский «Бесы»; роману Достоевского предпослан эпиграф из Пушкина).