Скачиваний:
26
Добавлен:
15.09.2017
Размер:
822.27 Кб
Скачать

Глава 5. Применение антипсихотических препаратов 157

Таблица 5.15.

Сравнительное исследование сертиндола и плацебо: лечение острых психотических состояний

1-й группы и у 3 больных 2-й группы отмеча­лись ортостатические расстройства (более пяти эпизодов). У двух больных (по одному из каж­дой группы) также отмечалось на ЭКГ удлине­ние отрезка QT без каких-либо клинических проявлений. Никаких существенных изменений в основных лабораторных показателях в обеих группах не было отмечено. Исследователи при­шли к заключению, что повышение дозировки сертиндола на 4 мг через день хорошо перено­сится больными. Это позволяет на практике в течение недели достичь минимально терапев­тически эффективной дозировки 12 мг/сут. Ежедневное повышение дозировки часто вызы­вает асимптоматическую тахикардию [84]. Сер-тиндол может назначаться один раз в день (а возможно и реже) в связи с достаточно продол­жительным периодом полувыведения (в сред­нем 72 ч).

Проведенный нами мета-анализ показыва­ет, что сертиндол по общей эффективности не уступает типичным нейролептикам, но при этом имеется явная тенденция (хотя статисти­ческая значимость недостаточна) к большей эффективности в отношении негативной сим­птоматики, что может быть существенным пре­имуществом этого препарата (табл. 5.15). Наши выводы можно считать предварительными, так как результаты многих важных испытаний пре­парата еще не опубликованы.

Квитиапин

Квитиапин (Сероквел), разработанный путем изменения химической структуры клозапина,

также является производным дибензотиазепи-на. Квитиапин обладает сродством к многочис­ленным рецепторам головного мозга, при про­ведении доклинических испытаний не обнару­жил свойства вызывать экстрапирамидную симптоматику, предположительно оказывает антипсихотическое действие и не вызывает повышения уровня пролактина в плазме крови.

Исследование рецепторного связывания

В исследованиях in vitro показано, что квитиа-пин имеет сродство от слабого до умеренного кD1, D2, 5-HT1A и 5-НТрецепторам, а кα1иα2-адренергическим рецепторам — от умерен­ного до выраженного. Как и другие новые пре­параты, квитиапин обладает относительно боль­шим сродством к 5-НТ рецепторам, чем к D2 рецепторам; препарат лишь очень слабо потенци­рует каталепсию у крыс и практически не вызы­вает экстрапирамидной симптоматики у людей [85, 86]. Квитиапин не обладает достоверной аффинностью к мускариновым холинергичес-ким и бензодиазепиновым рецепторным ком­плексам, при однократном назначении избира­тельно активирует А-10 дофаминовые нейроны, а при длительном применении вызывает их де-поляризационную инактивацию этих же нейро­нов [87, 88]. Согласно данным позитрон-эмис­сионной томографии, характер связывания ре­цепторов квитиапином предполагает возмож ность назначения препарата один раз в день [89]. Данные испытаний II и III фаз, а также элек­трофизиологических и доклинических пове-

Соседние файлы в папке Руководстово по психофармакологии