Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ФИЛОСОФИЯ-1.DOC
Скачиваний:
16
Добавлен:
24.07.2017
Размер:
819.98 Кб
Скачать

3. Вольф (1679-1754)

Вольф в своем философствовании брал за основу Лейбница и по видимому вся его деятельность должна была состоять в популя­ризации. Действительно, в значительной степени это популяриза­ция, но это не просто популяризация Лейбница, а популяризация рационализма. Вольфовская философия - рационализм. Вроде бы, ничего нового, мы уже говорили о рационалистах (Декарт, Спино­за), но это уже рационализм на немецкой почве. Кроме того, самые сложные и интересные места в учении Лейбница (монадаиогия и гносеология, связанная с монадологией} у Вольфа выпущены. О монадах там речи особо нет. Гносеологии Лейбница, он тоже не вспоминал, да она ему и не была известна, потому что основной гносеологический труд Лейбница стал известен лишь в 60-е годы XVIII века,

Гносеология. Вслед за Лейбницем Вольф сделал различие ме­жду истинами вечными (рациональными) и истинами случайными (фактическими), которые к нам приходят через органы внешних чувств. Везде это сопоставление двух родов знания было в пользу рационального знания; рациональное знание, оперирующее поня­тиями, дает нам четкое, ясное, раздельное знание, в то время как сенсуалистическое познание, приходящее к нам через органы внешних чувств, смутно, неопределенно и в лучшем случае оно должно говорить нам тоже, что и рациональное знание, только в непроясненном виде. Здесь признается два рода знания, но пре­имущество отдается рациональному знанию. Рациональное знание представляет собой систему понятий. В идеале система понятий должна дать абсолютное знание. Всё рациональное знание базиру­ется на логике. Все рационалисты придают и должны придавать большое значение логике, потому что именно логика и занимается определением понятий, установлением между ними отношений. Система понятий и представляет собой систему знаний. Вольф даже как-то обострил значение логики и считал, что в основе ра­ционального знания должны лежать какие-то законы, носящие очевидный характер, какие-то несомненные истины.

Основное здесь - логический закон противоречия. Это основ­ной закон логики. Философское знание дает абсолютное знание.

У Спинозы есть школярское высказывание: «Порядок идей и порядок вещей - это одно и то же». Здесь повторяется то же самое, и каждый рационалист должен это утверждать.

Онтология. У Лейбница была монадология, как её популяри­зировать? Вольф ушел от этой основной мысли Лейбница, но не мог оставить без реакции основное утверждение монадологии, что всё состоит из духовных атомов - монад. Он повторял это, с этим не спорил, но его комментарии на это были какие-то странные. Понятие «пространства» он как будто принимал, а это - противо­речие. Если признать учение о монадах, то монадология утвержда­ет, что монада - это духовные реальности, зачем тогда быть про­странству? Аристотель, брал за исходную позицию учение Плато­на, популяризировал её и приближал к здравому смыслу; так и Вольф брал Лейбница, популяризировал и приближал к здравому смыслу, поэтому маститые ученые порицают Вольфа, говорят, что обкорнал Вольф Лейбница - лишил самых интересных пунктов. Но для широкого образования это было хорошо, потому что для обыч­ных людей, стремящихся к образованию, головоломные замысло­ватые сложности не нужны, а нужны более простые мысли, кото­рые понятны для человека-неспециалиста, это и сделал Вольф - он представил гносеологию и онтологию Лейбница в популярном виде. Благодаря этому система Вольфа почти на 50 лет стала школьной философией немецких протестантских университетов. У них была т.н. «новая схоластика». Протестантское богословие, которое поначалу боролась с католической средневековой схола­стикой, потом само превратилось в схоластику (ХVII-ХVIII). Вольф же, дав свою популяризацию философии Лейбница, как бы заменил старую богословскую лютеранскую схоластику своей новой фило­софией, получился уже третий вариант схоластики.

признавать бытие Бога и бессмертие души - два основных. Доказа­тельства бытия Божия у Вольфа: онтологическое и космологиче­ское. Вольф не отрицал и исторической религии, но считал, что в ней много лишнего. Это не высказывалось, может быть, откровен­но, но считалось, что основой религии является естественная ра­циональная религия, а в исторических религиях всякие добавки,

которые не прибавляют ценности собственно религии, но для не­образованных людей пусть это будет так.

Основная мысль: истинная религия вполне подвергается ра­циональной проработке, не обладает большим количеством утверждений: бытие Бога и бессмертие души. Получается по­пуляризация религии. Поначалу протестанты порицали это, отно­сились враждебно, потом приняли такое толкование религии и для своих целей долгое время употребляли.

Колоссальное значение - он утвердил немецкий в качестве фи­лософского языка, до этого был только латинский. В Германии в конце XVII - 1 половине XVIII века была проблема с языком, и Вольф утвердил немецкий (хотя не он первый это начал) в качестве • языка для преподавания философии. Это оказалось благотворным;

Вольф оказался яркой личностью, которая олицетворяет собой весь дух немецкого просвещения. Французское просвещение впало в социальный интерес, политический, а у немцев преобладает куль­турный интерес, философско-литературный.

Соседние файлы в предмете Философия