Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры соц обеспечения.docx
Скачиваний:
1457
Добавлен:
24.07.2017
Размер:
337.84 Кб
Скачать

104. Общая характеристика системы льгот как одного из способов социальной поддержки населения. Классификация льгот по системе социального обеспечения.

Источники: Указ през. «о мерах социальной поддержки многодетных семей», ФЗ «о социальной защите инвалидов в РФ», ФЗ «о реабилитации жертв политических репрессий», Указ през. «о предоставлении льгот бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей фашистов в время второй мировой войны», ФЗ «О ветеранах», ФЗ «о социальной защите граждан подвергшихся катастрофе на чернобыльской АЭС» и другие законы про радиацию (Теча, Маяк, Семипалатинск)

Льгота – это предоставление дополнительных прав или освобождение субъектов социального обеспечения (физических лиц) от исполнения части обязанностей. В качестве примеров можно привести: бесплатный проезд на транспорте, снижение или освобождение от оплаты жилья и коммунальных услуг и др.

Категории:

  • профессиональные льготы,

  • льготы за особые заслуги

  • льготы нуждающимся.

 

Основанием предоставления льгот по социальному обеспечению является наступление объективно существующих жизненных обстоятельств (инвалидность, старость, малообеспеченность и др.), которые порождают специфические потребности (в специальных средствах передвижения, бытовом обслуживании на дому и др.). Если данные льготы не предоставить, эти лица не смогут в полной мере удовлетворить свои жизненно важные потребности на общественно необходимом уровне.

 

Виды льгот:

1. Льготы многодетным семьям (бесплатные лекарства детям до 6 лет, старше 6 со скидкой, бесплатный проезд учащихся на общественном транспорте, снижение платы за коммунальные услуги, бесплатное посещение музеев, выставок и.т.д)

2. Льготы инвалидам (путевки в санатории, бесплатный или со скидкой проезд на транспорте, социальный пакет, льготы по оплате коммунальных услуг и.т.д)

3. Льготы и меры соц. поддержки жертвам политических репрессий (внеочередная мед. помощь, бесплатно или со скидкой лекарства, бесплатное протезирование, бесплатные автомобиль на 7 лет, бесплатный проезд в транспорте, внеочередное получение жилья, скидка на коммунальные услуги, и.т.д)

4. Льготы узникам концлагерей (бесплатная мед. помощь, бесплатные лекарства, бесплатные путевки, протезы, проезд, скидка на коммунальные услуги, и.т.д)

5. Льготы и меры поддержки ветеранам (соц. пакет 450 руб, скидка на коммунальные услуги, денежная компенсация что-то около 1000-1500 рублей.

6. Льготы пострадавшим от воздействия радиации (бесплатная мед. помощь, лекарства со скидкой, путевки, проезд, скидка на коммунальные услуги, ежемесячные компенсации)

105. Круг лиц, пользующихся льготами по системе социального обеспечения

Круг лиц:

  1. многодетные семьи (Указ Президента № 431 от 05.05.1992 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей») – категории многодетных семей определяются по субъекту (в Москве – 3 и более детей)

  2. инвалиды (ФЗ № 181-ФЗ «О социальной защит инвалидов РФ»). Инвалид - лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты. Ограничение жизнедеятельности - полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью.

  3. жертвы политический репрессий – (Закон РФ № 1791-1 от 18.10.1991 «О реабилитации жертв политических репрессий»). Политическими репрессиями признаются различные меры принуждения, применяемые гос-вом по политическим мотивам, в виде лишения жизни или свободы, помещения на принудительное лечение в психиатрические лечебные учр-ния, выдворения из страны и лишения гражданства, выселения групп населения из мест проживания, направления в ссылку, высылку и на спецпоселение, привлечения к принуд. труду в условиях ограничения свободы, а также иное лишение или ограничение прав и свобод лиц, признававшихся социально опасными для государства или политического строя по классовым, соц., нац., религ. или иным признакам, осуществлявшееся по решениям судов и других органов, наделявшихся суд. функциями, либо в админ. порядке органами испол. власти и должн. лицами и общ. организациями или их органами, наделявшимися админ. полномочиями.

  4. ветераны (ФЗ № 5-ФЗ «О ветеранах» от 12.01.1995). С учетом заслуг по защите Отечества, безупречной военной службы, иной гос. службы и продолжительного добросовестного труда устанавливаются следующие категории ветеранов: ветераны ВОВ, ветераны боевых действий на тер-рии СССР, на тер-рии РФ и тер-риях др. гос-тв (далее - ветераны боевых действий), ветераны военной службы, ветераны гос. службы, ветераны труда.

  • Ветеранами ВОВ являются лица, принимавшие участие в боевых действиях по защите Отечества или обеспечении воинских частей действующей армии в районах боевых действий; лица, проходившие военную службу или проработавшие в тылу в период ВОВ 1941 - 1945 годов не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденные орденами или медалями СССР за службу и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны

  • Ветераны боевых действий

  • военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), военнообязанные, призванные на военные сборы, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов гос. безопасности, работники указанных органов, работники Минобр СССР РФ, сотрудники учреждений и органов уг.-испол. сис., направленные в другие государства органами гос. власти СССР или РФ и принимавшие участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах, а также принимавшие участие в боевых действиях на тер-рии РФ

  • военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов гос. безопасности, лица, участвовавшие в операциях при выполнении правительственных боевых заданий по разминированию территорий и объектов на территории СССР и территориях других государств в период с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1951 года, в том числе в операциях по боевому тралению в период с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1957 года;

  • военнослужащие автомобильных батальонов, направлявшиеся в Афганистан в период ведения там боевых действий для доставки грузов

  • военнослужащие летного состава, совершавшие с территории СССР вылеты на боевые задания в Афганистан в период ведения там боевых действий и т.д.

  • Ветеранами военной службы являются военнослужащие ВС СССР, ВС РФ, др. войск, воинских формирований и органов, Объединенных ВС государств - участников СНГ, созданных в соответствии с Уставом СНГ, награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или РФ, либо награжденные ведомственными знаками отличия, при условии, что общая продолжительность военной службы указанных военнослужащих составляет 20 лет и более, а также военнослужащие, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в связи с исполнением обязанностей военной службы.

  • Ветеранами гос. службы являются лица, в т.ч. уволенные с гос. службы в запас (отставку), награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или РФ, либо награжденные ведомственными знаками отличия и имеющие стаж или выслугу лет, необходимые для назначения пенсии по старости, за выслугу лет или иных видов пенсионного обеспечения, пожизненного содержания за работу (службу) на гос. должностях РФ, гос. должностях в фед. органах гос. власти, органах гос. власти субъектов, иных гос. органах, в органах МС, иных органах (организациях), работа в которых засчитывается в стаж гос. службы, а также лица, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в связи с исполнением обязанностей гос. службы.

  • ветераны труда

  • имеющие удостоверение ветеран труда

  • награждены орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или РФ, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период ВОВ и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин

  1. узники концлагерей (Указ Президента РФ № 1235 от 15.10.1992 «О предоставлении льгот бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны»)

  2. пострадавшие от воздействия радиации (Закон РФ № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», ФЗ № 2-ФЗ от 10.01.2002 «О соц. гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне» от 01.01.2002; ФЗ № 175-ФЗ от 26.11.1998 «О соц. защите граждан РФ, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 г. на производственном объединении Маяк и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча»)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете Право социального обеспечения